Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Pottoka (Paris 7) : Bien dans ce basque

Depuis quelques années, j'entends parler de Pottoka. Maintenant, je vois passer sur Instagram d'affriolantes photos. Il fallait vraiment que je passe dans ce repère basque du 7ème arrondissement.

Pottoka Restaurant Paris 7 Rue de l'Exposition
Pottoka Restaurant Paris 7

Un riche souvenir gastronomique est lié pour moi dans cette rue de l'Exposition. Il y a un peu plus d'un an je découvrais Pertinence dans cette même rue qui maintenant est auréolé justement d'un macaron Michelin.

Pour Pottoka, le guide rouge l'a aussi distingué d'un Bib' gourmand. De l'extérieur, ce restaurant fait guindé et pas très au goût du jour. De la rue, impossible de voir la salle, typique de ces adresses qui veulent préserver l'intimité de leur - célèbre - clientèle.

La Salle Pottoka Restaurant Paris 7
La Salle

A l'intérieur, la salle n'est pas grande du tout. Un beau zinc offre quelques places au comptoir puis une poignée de tables serrées attendent les gourmets. Une table haute - la seule - m'attend près de la fenêtre. Contrairement à l'extérieur, la déco s'avère plutôt moderne à coup d'oeuvres aussi picturales que gourmandes accrochées au mur. Ambiance un peu guindée quand même.

La carte propose de nombreux choix : 6 entrées, 6 plats et 6 desserts auxquels s'ajoutent le plat du jour et pas moins de 12 plats à partager ou suggestions hors formule ! N'en rajoutez plus ! Côté prix, un menu déjeuner à 28 euros à condition de prendre le plat du jour, sinon, c'est 37 euros.

Oeuf à 64°, croustillant de pieds de porc et moelle, potimarron châtaignes et foie gras Pottoka restaurant Paris 7
Oeuf à 64°, croustillant de pieds de porc et moelle, potimarron châtaignes et foie gras

On commence avec un intitulé à rallonge : Oeuf à 64°, croustillant de pieds de cochon et moelle, potimarron châtaignes et foie gras. Le croustillant est servi à part et doit se boulotter à la main. Et inutile de vous dire qu'il est dément ! Fondant, goûteux, de la pure gourmandise ! A côté, le reste pourrait faire pâle figure, mais non ! Le foie gras s'exprime à fond avec le potimarron les marrons et l'oeuf parfait. Une très jolie et copieuse entrée !

Le Cochon : Joue, poitrine, échine et lard, panais, huile de ciboulette et écume de jambon Pottoka Restaurant Paris 7
Le Cochon : Joue, poitrine, échine et lard, panais, huile de ciboulette et écume de jambon

Ensuite, à la façon d'un Pierre Gagnaire, le plat suivant est désigné par son ingrédient principal : Le Cochon. Comprenez une assiette avec Joue, poitrine, échine et lard, panais, huile de ciboulette et écume de jambon ! La présentation est moderne, et le plat hume bon. Au centre, le beau morceau de joue de cochon (qui repose sur l'échine) est lustré façon miroir avec une sauce onctueuse. Et là encore on a l'effet fondant ! Miam ! Très bon ! Le panais qui accompagne est servi en 3 façons : purée, chips et pochés... mais ça reste du panais quoi... Le morceau de poitrine manque un peu d'assaisonnement, quant à l'écume de jambon si prometteuse sur le papier, se fait très discrète c'est bien dommage.

Le Gâteau basque Pottoka Restaurant Paris 7
Le Gâteau basque

Que prendre d'autre en dessert qu'un gâteau basque dans un restaurant basque? Dorée à souhait, la jolie part me fait de l'oeil. Pour l'aider à passer, elle est accompagnée par sa copine la glace mascarpone, et ce n'est pas de trop ! Le goût d'amande est bien présent et l'appareil de crème pâtissière onctueux comme il faut. Pour pinailler on pourrait dire que c'est un peu trop sucré, mais je dois avouer que je me suis régalé quand même !

Pour le vin, la carte est courte et pas donnée. Pour ce midi j'ai pris un verre de Irouleguy Mignaberry 2015. Très convenable mais un peu cher : 7,50€.

44,50€ note finale. On a affaire ici à une belle cuisine, avec de beaux produits et une montagne de travail derrière pour proposer une telle carte. Quand on voit à quel rythme sortent les assiettes de la cuisine, on peut en conclure que le chef Sébastien Gravé doit être le roi de l'organisation devant ses fourneaux !

A noter que le supplément (+3 euros) de mon entrée ne m'a pas été compté, sans doute un oubli !

Pottoka
4, rue de l'exposition
75007 Paris (Métro La Tour Maubourg)

Tel : 01 45 51 88 38

Ouvert tous les jours

Les +:
_ une belle cuisine pleine de saveurs et de générosité
_ un menu déjeuner à 28€, excellent rapport qualité prix.
_ servi très rapidement

Les -:
_ les tables sont les unes sur les autres
_ les desserts semblent bien plus simples que le reste
_ l'addition peut s'affoler entre les "hors formules", les suppléments de-ci de-là et le vin


Plan d'accès au restaurant Pottoka Paris 7

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