Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Bib & Guss (Nanterre) : (Du)-casse pas trois pattes à un canard

Ducasse Paris, c'est un groupe international qui compte 45 restaurants (pour le moment). L'un d'eux a ouvert en juin dernier en toute discrétion du côté de l'U Arena de Nanterre, avec un drôle de nom : Bib and Guss.

Bib and Guss Restaurant Nanterre 155 Jardin de l'Arche
Bib and Guss Restaurant Nanterre

C'est très inquiétant quand un restaurant d'un grand groupe - ici Ducasse - ouvre sans qu'on en entende un peu parler. Alors qu'on avait forces informations de tous les côtés pour Ducasse Sur Seine par exemple, Bib & Guss n'a semble-t-il pas eu les même égards de communication. D'ailleurs sur place, rien n'indique la parenté prestigieuse du lieu... Y-aurait-il un peu de honte à revendiquer cet endroit?

Pourtant, le quartier de la Défense manque cruellement de bonnes tables, et elles peuvent ainsi se compter sur les doigts d'un manchot.

On trouve Bib & Guss au pied de la nouvelle U Arena de Nanterre. Un nouveau quartier en transformation qui manque d'âme. Une belle terrasse qui va vite être comble aux beaux jours, et une devanture discrète qui fait penser à un restaurant de chaîne à la nourriture industrielle comme il y en a tant dans le coin (Big Fernand est à 50m...).

La Salle Bib & Guss Restaurant Nanterre
La Salle

Quand je vois la déco, j'imagine bien le brief des promoteurs pour vendre leur projet :

_ alors bon, il y a bien toute la tuyauterie de l'Arena au plafond, mais tu vois, de cette faiblesse apparente on va en faire un avantage. On va faire une déco néo-indus !

_ whoua, Patrick t'es un génie!

_ mais ça risque de faire un peu froid comme déco quand même...?

_ ho, c'est bon , ça va ! Je sais bien, mais ça permet de laisser le béton apparent partout et d'abaisser au maximum les coûts !

_ Patrick, mon héros !

Bref, au final on se retrouve avec un hall de gare tout juste aménagé avec pour déco principale des écrans de télé qui passent des messages à caractère publicitaire...

Ce midi, j'ai convié un travailleur du coin, Petit Chat. Il a quelques minutes de retard, l'occasion pour moi d'étudier de fond en comble le menu : de la cuisine française traditionnelle au menu, sans grande originalité, mais si elle est bien faite, ça peut-être la régalade ! Un menu du jour s'affiche tout de même à 32€ à choisir parmi les propositions du jour. Sinon, à la carte, comptez dans les 14 euros pour une entrée (9 euros les oeufs mimosas, et 22 euros le foie gras !) et plutôt dans les 20-22€ pour les plats. Il y a aussi quelques pièces de boucherie à choisir sans que le détail de la viande ne soit spécifié quelque part... à 20 euros la bavette (sans accompagnement), ça ne sent pas vraiment la qualité extrême.

Gougères au fromage Bib and guss restaurant Nanterre
Gougères au fromage

Deux gougères au fromage sont apportées le temps de choisir les plats. Bien légères et agréables, elles sont bonnes.

Hareng pommes à l'huile Bib And Guss Restaurant Nanterre
Hareng pommes à l'huile

Je commande l'une de mes entrées fétiches dès que j'ai affaire avec de la cuisine traditionnelle française : le hareng pommes à l'huile ! Petit étonnement quand on m'apporte une cuillère en guise couvert, qui précède une plus grosse surprise encore quand je vois arrive le plat : un bol avec de la crème et trois chips dessus (6 en fait pour être exact). Ha... où est passé mon filet de poisson, mes pommes de terre cuite à la vapeur et légèrement tièdes, les rondelles d'oignon?

J'ai le droit en échange à un truc informe dans la droite lignée du très laid tartare veau/hareng de Zebra, avec un crémeux de pommes de terre froid... C'est pâteux, fadasse (pas autant que chez Zebra quand même), sans mâche. Dessous se cache le poisson qui a été réduit en duxelle avec des morceaux de tomates (pas mûres évidemment vu la saison) et des petits oignons. La vinaigrette bien balancée réajuste un peu l'ensemble, mais je ne sais pas si c'est ma déception qui prend le dessus ou si cette entrée n'est pas tout simplement ratée? Douze euros la blague quand même.

Saumon fumé Bib and Guss Restaurant Nanterre (92)
Saumon fumé

Petit Chat qui fait toujours attention à sa ligne en tant que triathlète émérite, a opté pour l'entrée du jour, le saumon fumé. Et je dois dire que j'ai un peu regretté mon choix quand j'ai vu sa jolie assiette avec ces deux beaux morceaux de saumon flashy. Il s'est régalé, je le comprends ! Amer, je digère encore mes regrets quand j'écris ces lignes.

Oeuf bio cocotte, marmelade de poivrons et chorizo Bib and Guss Restaurant Nanterre
Oeuf bio cocotte, marmelade de poivrons et chorizo

Avec la photo de mon plat on pourrait jouer longtemps à "mais qu'est-ce-que c'est que ça?". Dans une marmite ovale, un lit de feuilles vertes avec 13 croûtons dessus. Voilà donc l'oeuf bio cocotte, marmelade de poivrons et chorizo... Je suis un peu sceptique, et le reste quand je goûte ce plat.

Sous cette forêt verte se cachent deux oeufs informes quasi-durs dans une soupe de poivrons vaguement au goût de chorizo... des oeufs basquaises quoi. Ça manque de sel. C'est bof. 20 euros.

Cuisse de canard en parmentier Bib and Guss Restaurant Nanterre
Cuisse de canard en parmentier

Ce qui est bien ici, c'est qu'on sait où finissent les restes ! Vous laissez du pain (d'ailleurs vraiment pas terrible, sec et dense) dans la corbeille ? Vous le retrouvez en croûtons sur "la cuisse de canard en parmentier", autant dire parmentier de canard. Ce plat du jour du semainier s'avère plus roboratif que le mien choisi à la carte, et meilleur en plus ! Ce monde est injuste ! Donnez-moi un gilet jaune !

Paris La Défense Bib & Guss Restaurant Nanterre 92
Paris La Défense

Je suis très Paris Brest en ce moment. Après celui de Yann Couvreur, puis celui de Esttia (Paris Brest praliné et romarin) - hier!-, voilà que je succombe à nouveau à cette pâtisserie redoutable de gourmandise quand elle est bien faite. Là, une réunion au sommet a dû avoir lieu pour trouver le nom : "on va appeler ça le Paris-La Défense _ Ô Patrick!".

Pourtant, j'ai bien un Paris Brest aux noisettes dans mon assiette, et même bon en plus ! De petite taille, il passe très bien.

Mousse au chocolat de "Notre Manufacture" Bib and guss Nanterre
Mousse au chocolat de "Notre Manufacture"

Petit Chat peut avoir une volonté de fer quand il s'agit de courir, mais quand son estomac parle, ce n'est plus la même histoire. Et voilà son régime ruiné à l'instant où il voit passer cette mousse au chocolat qu'il se voit obligé de commander, "tu comprends, c'est un signe".

Manifestement, il se régale !

Côté vin j'ai pris un verre de Pinot Noir. J'ai bien demandé des précisions quant à sa provenance, mais non, j'ai eu un petit verre de pinot noir, point. Sept euros pour cet inconnu sympathique mais sans plus.

Addition finale : 49€. Petit Chat de son côté avec une formule et un Pepsi (hérésie !) en a eu pour 40€. Je dois dire que je n'ai pas trouvé énormément de points positifs dans ce déjeuner hormis la compagnie de Petit Chat bien sûr et le Paris-La Défense. Je comprends mieux le peu de publicité fait autour de ce restaurant plutôt cher pour ce que c'est. Encore un Ducasse décevant (après les Champeaux et Bistrot Benoît) pour ne pas dire plus !

Bib and Guss
155 Jardin de l'Arche
92000 Nanterre (métro Esplanade de la Défense)

Tel : 01 81 92 43 50

Fermé le samedi et le dimanche

Les +:
_ on peut discuter il n'y a pas trop de bruit
_ le Paris-La Défense n'est pas mauvais
_ service efficace

Les -:
_ la déco inexistante
_ la cuisine bof
_ le pain est mauvais
_ c'est cher

PS : Petite anecdote en bonus : avec l'addition est apporté un petit manuel qui recense les saisons et fournisseurs de certains de leurs ingrédients phares. Parmi eux, la truffe noire indiquée comme bonne en janvier-février (c'est surtout la saison où elle est la moins chère...) et qui se retrouve dans la carte proposée... fin mars.


Plan d'accès au restaurant Bib And Guss Nanterre

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