Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Esttia (Paris 6) : Simplement Bon !

Voilà déjà un certain temps que j'avais noté dans ma To Do List ce petit restaurant Esttia du 6ème arrondissement. J'avais bien fait !

Esttia Restaurant Paris 6 11 Rue de la Grande Chaumière
Esttia Restaurant Paris 6

A quelque pas du métro Vavin (Ligne 4) se tient l'élégante devanture bleue de Esttia, avec deux t. Des appliques anciennes, des ardoises pour indiquer le menu du jour, cet endroit se la joue modeste et un peu rétro.

La Salle Esttia Restaurant Paris 6
La Salle

L'ambiance se modernise à l'intérieur avec ce beau bleu électrique, ces ampoules design au-dessus du bar au fond de la salle et chose amusante, de la lumière tamisée, mais vraiment tamisée puisqu'il s'agit de tamis de cuisine transformés en lampes! Une déco réussie pour accueillir tout au plus une vingtaine de personnes. A noter, c'est suffisamment rare, qu'il n'y a pas de musique, rien ! Joie !

Mais les tables sont très proches les unes des autres, on ne peut pas tout avoir !

Pour ce qui est de ce que l'on mange ici, on trouve une cuisine a priori simple avec de beaux produits en formule déjeuner pour 22€ (2 services parmi les choix du jour) ou 35 euros (midi et soir) pour piocher librement dans la carte entrée, plat et dessert. Pour un plat seul ici il faut compter 22 euros pour avoir au choix du thon, des gambas, du paleron de boeuf ou un quasi de veau. Tous les produits provenant de très bons fournisseurs.

Mi-cuit de veau façon Vitello Esttia Restaurant Paris 6
Mi-cuit de veau façon Vitello

Pour le début de ce déjeuner, petit voyage en Italie avec ce veau mi-cuit façon Vitello. Pas de "tonnato" (de thon) mais plus simplement une belle mayonnaise à l'huile d'olive maison. Des petits pignons de pin non torréfiés, un peu de vert d'oignon frais et quelques feuilles de pousses de betterave complètent le tout.... avec aussi un saupoudrage de piment d'Espelette. Utile? Toujours est-il que c'est très bon sans prise de tête. Le pain de la boulangerie Joël servi avec générosité, permet de bien profiter de cette sauce maison !

Canette de Challans rôtie, pleurotes et carottes fanes Esttia Restaurant Paris 6
Canette de Challans rôtie, pleurotes et carottes fanes

Pour suivre, retour en France avec un magnifique produit (dans la formule à 22€et sans supplément !) : la canette de Challans. Servie rosée comme demandée, la viande a une peau dorée à souhait et croustillante. Superbe cuisson ! Dans l'assiette aussi des pleurotes et des carottes fanes. Je retrouve à nouveau les pousses de betteraves et l'incontournable piment d'Espelette sur l'assiette... tu comprends ça fait joli...

C'est bien bon et simple. Une cuisine qui va droit au but.

Paris Brest au praliné noisette et romarin Esttia Restaurant Paris 6
Paris Brest au praliné noisette et romarin

Pour le dessert je me réfugie dans les bras du réconfort en commandant le Paris-Brest au praliné noisette et romarin !

Il a une bonne tête ce gâteau, manifestement fait maison. On est loin des visuels époustouflants comme celui de Yann Couvreur ou comme celui dégusté au Singe à Paris, mais il reste sympathique à l'oeil.

Au goût, même constat, on n'atteint pas les sommets de gourmandise du pâtissier de la rue des Rosiers, mais une crème légère avec une belle fraîcheur apportée par le romarin (très discret). Il est passé tout seul.

Pour ce qui est de la carte des vins et en particulier les vins au verre deux constats : le choix est court et coûteux. 7 euros les blancs et 8 euros et plus pour les rouges avec 3 propositions à chaque fois. Mais je comprends mieux les tarifs quand je vois arriver mon immense verre de côtes du Roussillon, Les Sorcières du domaine des Fée 2017. On ne lésine pas sur la générosité sur ce plan-là! Vin bien connu et bien bon !

L'addition ne comporte pas de surprise : 37,50€ (formule à 22€ + le dessert à 7€ et le vin à 8,50€). Compte tenu de la qualité des produits cuisinés avec justesse, c'est un prix très correct. Chez Esttia on mange des choses simples et bonnes, et on ne se prend pas la tête !

Esttia Restaurant
11 Rue de la Grande Chaumière
75006 Paris (Métro Vavin)

Tel : 01 72 60 43 63

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ simplicité du cadre et de la cuisine
_ très beaux produits
_ vin très bien servi
_ pas de musique en salle !

Les -:
_ peu d'originalité dans les assiettes (pour un briscard comme moi !)
_ les tables très proches les unes des autres


Plan d'accès au restaurant Esttia Paris 6

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