Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Given (Paris 20) : Mon aventure vegan

Je n'avais jamais tenté la curieuse expérience du restaurant "vegan". Toujours avide de nouveautés, Je ne pouvais donc pas refuser cette invitation chez Given, une petite cantine du XXème arrondissement vivement conseillée par Laurence Goubet sur Instagram.

Given Restaurant Paris 20 rue de Bagnolet
Given Restaurant Paris 20

Dans la grande rue de Bagnolet, Given tente de se faire voir avec une couleur bleu électrique bien pimpante. On annonce la couleur sur la porte : Bio, végé et vegan. Je n'avais jamais mis les pieds dans un tel établissement, même si je vois d'un bon oeil cette mode alimentaire qui incite au moins à une agriculture plus responsable pour le reste de la population.

Sachant que je ne suis pas fan absolu des légumes et de la cuisine "sans quelque chose", c'est courageux de la part d'un tel établissement de m'inviter, lui qui promeut une cuisine sans viande, sans protéine animale (ou presque), sans gluten (ou presque), et avec presque pas de sel ni matière grasse... l'anti-GAG en somme !

La Salle Given Restaurant Paris 20
La Salle

Dans la salle, on sent la touche féminine des tenancières des lieux : tons clairs et pastels aux murs, bois clair et lumière douce. Cette grande pièce toute en longueur peut accueillir une quarantaine de couverts. Au bout, la cuisine sur fond de briquettes rouges. C'est assez charmant et surtout sans musique ! Le calme !

Le menu est présenté sur une ardoise qui a déjà bien vécu. Au programme, un menu déjeuner à 19€ (entrée plat dessert) où l'on peut retrouver tout ce à quoi je pouvais m'attendre : soupes, salades, bowl, quiches... tout ça vegan ou (au pire) végétarien. Pour le burger, il existe les deux options.

Soupe du jour Given Restaurant Paris 20
Soupe du jour

Je commence mon voyage dans la cuisine "healthy" avec la soupe du jour : carottes, chou-fleur et d'autres légumes. En m'apportant le bol, on me précise qu'ici "on sale très peu". Et c'est peu de le dire ! Sans ajustement de l'assaisonnement, ce potage s'avère fade. On sait au moins que cette soupe de carottes n'a pas été réajustée au niveau du sucre !

Avec du sel et du poivre, on obtient un potage honnête sans plus.

Le bol surprise de la cheffe restaurant Paris 20
Le bol surprise de la cheffe

Ensuite, j'opte pour le double saut vers l'inconnu avec le bol surprise de la cheffe ! Dans cette petite vasque, un pot-pourri de légumes crus et cuits multicolores, sorte de plat du légionnaire. Evidemment, il n'y a rien là qui ne soit pas de saison. C'est un principe ici !

Je goûte alors petit à petit de chaque élément. La mousseline de chou Kale manque de sel et n'est pas très goûteuse. Mais ce légume à la mode, ne m'a jamais transporté non plus. Les carottes cuites sont correctes, la semoule itou. Mais deux points ressortent en fanfare de ce plat. Tout d'abord la quenelle de guacamole. Un délice absolu ! Je regrette amèrement ne pas en avoir eu plus, et avec ce pain baguette aux graines (avec gluten), c'est un régal de gourmandise. Ça devrait être un plat à lui tout seul ! Autre aspect remarquable : l'huile d'olive simplement versée sur les tranches de navets crus : un goût puissant qui dénote avec le reste ! Il n'y a pas de secret, le goût se loge avec délice (et malice) dans les matières grasses...

Cake aux raisins Given Cantine restaurant Paris 20
Cake aux raisins

En ce qui concerne le dessert, du gluten avec ce cake aux raisins. Au dessus, quelques morceaux d'ananas et du chocolat. Le gâteau est humide, un peu tassé, mais pas étouffant. Il se mange même avec plaisir ! C'est toujours agréable d'avoir des desserts peu sucrés.

Bon, le vin, ce n'est pas forcément la spécialité de l'établissement qui ne propose qu'un seul type au verre, un blanc qui est "naturel" évidemment. Un IGP Pont du Gard du domaine des Mourgues du gré, Terre d'argence à 4,50€. Ce vin légèrement perlant, fruité et vif a de l'énergie à revendre, idéal avec cette cuisine qui hésite à aller dans les contrastes, les acides et les amers.

Bilan final de cette aventure vegan : une addition remisée à 19,50€ (contre 23,50€), et la sensation d'avoir bien mangé en quantité (je suis repu) et en qualité. Quant à savoir si on peut manger vegan et avec du goût : la réponse est évidemment oui quand on a de beaux produits comme en témoignent ce guacamole addictif et cette huile d'olive percutante. Une adresse "healthy".

Given Cantine
89 Rue de Bagnolet
75020 Paris (métro Gambetta)

Tel : 01 45 66 56 44

Ouvert tous les midis sauf le lundi

Les +:
_ des beaux produits de saison
_ accueil très sympathique
_ ambiance calme, zen
_ pas très cher

Les -:
_ la salière est une alliée indispensable
_ je veux plus de guacamole !
_ une cuisine très simple

Plan d'accès au restauarnt Given Paris 20

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