Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Au Nouveau nez (Paris 11) : Italien simple et pas cher

Alors que s'ouvrent à la pelle des supermarchés "italiens" à Paris où Pastas et Pizzas sont vendues à prix d'or dans une ambiance de gondoles (ou presque), d'autres choisissent la voie de la simplicité. C'est le cas de ce Nouveau nez (jeu de mots!).

Au Nouveau Nez Restaurant Paris 11 Rue Saint Maur
Au Nouveau Nez Restaurant Cave à vin Paris 11

La mode est à la gastronomie italienne. Fleurissent un peu partout des adresses où des produits en provenance de la Botte sont vendus à des tarifs qui dépassent l'entendement. D'autres endroits délivrent de manière industrielle dans des immenses salles des milliers de pizzas et d'assiettées de pâtes, ayant bien compris que dans ces plats se cachaient la rentabilité ultime. A chacun - Italiens ou pas le plus souvent - de surfer alors avec les poncifs transalpins pour mieux plonger le consommateur dans des "univers de marques". Bien manger et bien boire? On verra bien, dans ces lieux, on consomme avant tout.

Puis, il y a des Italiens séduits par Paris et nos vins tricolores qui installent leur cave à vin et proposent d'y casser la croûte aussi. C'est le cas d'Au Nouveau nez. D'ailleurs, de l'extérieur, rien ne trahit l’engeance transalpine du lieu. Pas de drapeau, de tour de Pise ou de Colisée à l'horizon. A vrai dire, cette devanture avec son enseigne disproportionnée n'est pas des plus jolies.

La Salle Au Nouveau Nez Restaurant cave à vin Paris 11
La Salle

A l'intérieur, le mur de gauche affiche la couleur, celle des vins nature pas très chers. Des bouteilles sont à 7 euros. Ici, un droit de bouchon de 7 euros est appliqué. Vous pouvez donc y boire des bouteilles à moins de 15 euros sur table! Une aubaine !

De l'autre côté, de vieilles pochette de disques vinyles. Mais n'espérez pas voir des hits italiens! Je sens que la passion d'un (ou de plusieurs) associés, c'est la Brit Pop. D'ailleurs, c'est le fond sonore assez fort qui occupe les oreilles. Je sens que je vais lancer une pétition contre la musique dans les restaurants très bientôt !

Au sol, un vieux carrelage. Enfin, on aperçoit la petite cuisine avec la cheffe aux fourneaux. On est accueilli avec le sourire et l'accent qui chante.

La formule déjeuner est toute aussi accueillante à ... 17 euros ! Oui, vous avez bien lu, 17 € pour une entrée, un plat et un dessert avec à chaque fois deux possibilités!

Le soir, c'est un peu plus cher quand même : des entrées de 11 à 13€ et des plats qui flirtent avec les 20 euros. Pas de pizzas, pas de pâtes, mais quand même une cuisine assez "bottée" dans le genre.

Oeuf cocotte et caciocavallo Nouveau Nez Restaurant Paris 11
Oeuf cocotte et caciocavallo

Manifestement, si le restaurant est bien sur Instagram, les plats du déjeuner ne répondent pas aux canons visuels des amateurs de pornfood. Dans un petit moule à crème brûlée en terre cuite, arrive mon oeuf cocotte et caciocavallo (un fromage de vache sicilien) qui frémissent encore. Ça sort du four. C'est brut. En faisant bien l'effort de souffler pour refroidir le brasier, je goûte cette préparation : c'est bon. Le fromage n'est pas trop fort et s'accorde bien avec un oeuf qui a été justement assaisonné. Simple voire simpliste, mais bon, avec le pain, c'est bien agréable au gosier.

Lasagnes au ragoût de cochon Au Nouveau nez restaurant Paris 11
Lasagnes au ragoût de cochon

Mieux vaut apprécier le fromage (et le vin!) quand on vient ici. Toujours dans le monde de la cucina italiana, voici les lasagnes au ragoût de cochon. Une nouvelle fois, pas d'esbroufe, une part comme on peut l'imaginer est servie dans les familles italienne. La première couche n'est pas vraiment croquante, mais je préfère ça. Cette belle portion se laisse manger toute seule. Ça réconforte le coeur. Pas de faute ni de coup de génie.

Tiens, je vais envoyer en story la photo de mon plat sur Instagram (c'est bien, abonne-toi !). Soudain, la musique s'interrompt pour laisser entendre une notification, "ding dong!". Ha, manifestement c'est un téléphone ou une tablette qui fait office de juke box ! Mon message a été reçu 5/5 ! Top discrétion...

Poire pochée crumble et Chantilly fleur d'oranger Au nouveau Nez Restaurant Paris 11
Poire pochée crumble et Chantilly fleur d'oranger

Pour le dessert, une poire pochée crumble et Chantilly à la fleur d'oranger. Encore une poire pochée me direz-vous? Oui, c'est avant l'époque des abricots rôtis ! Voilà un joli dessert où les parfums n'ont pas été oubliés. A l'image de tout le repas, simple mais bien fait.

Pour le vin, c'est le maître des lieux qui aide au choix, et il s'y connaît. Me voilà donc avec un godet de vin nature du Roussillon, Manon du domaine Arletaz à 6 euros. Puissant et d'une belle longueur en bouche, c'est un petit bonheur avec ce repas.

Un café serré "à l'italienne" Nespresso offert plus tard (ma photo en story y a aidé?) et voici l'addition : 23€ ! C'est propre! De la bonne cuisine maison avec de bons produits et de bons vins, voilà qui fait plaisir. 

Au Nouveau nez
104 Rue Saint-Maur
75011 Paris (Métro Rue Saint Maur)

Tel : 01 43 55 02 30

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ un menu déjeuner fait maison à 17€!
_ cuisine simple et bien faite
_ des bons vins aux tarifs retenus

Les -:
_ la musique, c'est non !
_ cuisine trop simple (on ne peut pas tout avoir) Sans doute plus recherchée au dîner


Plan d'accès au restaurant Au Nouveau Nez Paris 11

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