Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Le Faham (Paris 17) : débuts prometteurs

[Edit 27/01/2020 : Le Faham créé une petite surprise lors de la cérémonie du Guide Rouge Michelin en remportant sa première étoile !]

Dans la longue série des chefs remarqués dans l'émission de télé-réalité de M6, Top chef, voici Kelly Rangama qui ouvre avec son mari pâtissier, le Faham, un restaurant de cuisine française agrémentée de l'esprit de la Réunion.

Le Faham restaurant Paris 17 Rue Cardinet
Le Faham restaurant Paris 17

Jadis (il n'y a pas si longtemps), se trouvait à cette adresse l'Epicure 108, un curieux restaurant à la devanture vieillotte dont on ne voyait pas l'intérieur masqué par un rideau décati. Un chef japonais y servait une cuisine à vocation gastronomique... Las, je n'aurais pas eu l'occasion de m'y attabler !

Changement d'ambiance avec les nouveaux propriétaires, le lieu est métamorphosé ! Maintenant, la salle est clairement visible depuis la vitrine où est exposé le menu mais aussi un petit laïus sur la cheffe et sa participation à Top Chef en 2017. Etonnant, d'habitude cette étape dans la carrière d'un chef est un non-dit que l'on cherche un peu à masquer. Ici, c'est clairement l'argument marketing.

La Salle du Faham restaurant Paris 17
La Salle

C'est tout beau tout neuf à l'intérieur. Déco élégante sans être chichiteuse, mais pas super à la mode. Dans une salle très en longueur, les tables sont assez proches les unes des autres. Depuis sa cuisine ouverte, la cheffe joue la vigie et surveille tout.

Tandis que le menu déjeuner unique (pour l'été me dit-on uniquement, après il y aura un choix) s'affiche à 32€, quelques autres propositions à la carte varient de 16 à 29€. Tout ça a l'air très frais, idéal par ce temps !

Les Sarcives : échine de cochon, mousseline de taro, condiment coriandre Le Faham restaurant Paris 17
Les Sarcives : échine de cochon, mousseline de taro, condiment coriandre

Je pioche dans les suggestions à la carte pour débuter avec Les Sarcives : échine de cochon, mousseline de taro, condiment coriandre (16€). Ce plat aux accents chinois vient bien de la Réunion, terre natale de la cheffe. La viande laquée au miel s'avère très parfumée mais un peu coriace sous la dent. Bonne purée de taro (et chips aussi!), dommage que le condiment ne soit pas mieux mis en valeur ou en plus grosse quantité, car son goût puissant aurait de quoi mieux relever ce plat qui reste tout de même bien bon.

Pavé de cabillaud, tombée de tétragone, condiment mangue, émulsion coco/citron La Faham restaurant paris 17
Pavé de cabillaud, tombée de tétragone, condiment mangue, émulsion coco/citron

Retour à la formule déjeuner pour la suite avec ce Pavé de cabillaud, tombée de tétragone, condiment mangue, émulsion coco/citron. L'assiette est très jolie, cuisson du poisson au top. Là où on aurait pu craindre une démonstration de saveurs exotiques, on a le droit à une belle subtilité. La coco sentir qu'en fin de bouche très légèrement, tandis que la sucrosité de la mangue est bien contre-balancée par le citron. C'est simplement excellent ! Les amandes torréfiées et la tétragone complètent parfaitement ce très bon plat.

Gateau banane, ganache montée citron vert, caramel Le Faham, restaurant Paris 17
Gateau banane, ganache montée citron vert, caramel

Pour le dessert, on sent que c'est un vrai pâtissier qui est à la manœuvre. Il y a de technique pour ce Gâteau banane, ganache montée citron vert, caramel. Très belle tuile de muscovado, glaçage miroir au caramel de belle facture, et à l'intérieur une base biscuit avec insert aussi au caramel. Citron et Banane font bon ménage pour ce très bon dessert, très bien équilibré.

Pour le vin, j'ai choisi un saumur blanc , La Petite Parcelle 2014, des Complices de la Loire (8€). Un excellent vin floral et fruité qui s'est bien accommodé de mon repas.

Addition finale : 50€ tout rond (formule au prix de 26€). C'est une très jolie découverte qui fait plaisir. La cheffe réunionnaise parvient à insuffler des notes outre-marines avec subtilité, mais suffisamment pour produire une cuisine goûteuse et originale qui n'est pas dans la démonstration. Une adresse à surveiller.

Le Faham
108 Rue Cardinet
75017 Paris (Métro Malesherbes)

Tel : 01 53 81 48 18

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ Cuisine subtilement exotique
_ très beau plat du jour
_ bon pain
_ vins bien choisis
_ cadre élégant

Les -:
_ les sarcives à 16€, c'est très cher

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Plan d'accès au restaurant Le Faham (Paris 17)

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