Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Les Bistrotters (Paris 14) : Canaille internationale

J'avoue, je n'avais jamais entendu parler des "Bistrotters", pourtant, ce n'est pas faute d'être référencé dans les différents guides et gazettes spécialisés ! 

Les Bistrotters restaurant Paris 14 rue decres
Les Bistrotters restaurant Paris 14

Quand on goupille ensemble le terme "bistrot" et "trotter" on doit s'attende à de la convivialité, de la fusion, du voyage et du gourmand. Dans cette rue du 14ème arrondissement, ce restaurant n'est pas très concurrencé. Devanture bleue, ça ressemble bien à un bistrot. Vais-je quitter les frontières maintenant ?

la Salle des Bistrotters restaurant Paris 14
La salle

Peu de places à l'intérieur. Un petit zinc, un beau plancher vernis, et une déco conviviale. J'entends déjà les cris d'une jeune enfant... on est samedi midi. Je m'installe près de la fenêtre, loin - autant que possible - du boucan juvénile.

Le menu s'étale sur une immense ardoise qui occupe un mur entier. Le voyage, c'est prévu manifestement car je repère dans la carte des dumplings, du ceviche, du carpaccio... Mais pas seulement, parce que d'un autre côté c'est la cuisine hexagonale qui est mise en avant avec ce foie gras façon Bistrotters par exemple ou ce croustillant de poitrine de cochon qui me fait déjà saliver en lisant l'intitulé.

Les prix : menu à 37 € (soir et week end). Des suppléments se trouvent ici et là. Sinon, en semaine, il y a une formule du jour à 23€.

Dumplings andouille, aïoli, oreilles de cochon, jalapeños Les Bistrotters restaurant Paris 14
Dumplings andouille, aïoli, oreilles de cochon, jalapeños

Démarrage avec ces intrigants Dumplings andouille, aïoli, oreilles de cochon, jalapeños. Trois raviolis, deux beignets, du piment des cornichons et une sauce façon ketchup généreuse. Ça sent l'andouille. De la fusion avec un grand F ! Au goût, c'est très réconfortant et canaille d'un côté (la magie des abats), et du caractère piquant de l'autre avec un parfum de coriandre. Voilà un mixe réussi qui fait plaisir, la promesse Bistrotters se retrouve dans cette entrée sans problème !

Croustillant de poitrine de cochon, fenouil, cidre Les Bistrotters restaurant Paris 14
Croustillant de poitrine de cochon, fenouil, cidre

C'est l'heure de la régale ! Le cochon! le cochon ! le cochon ! Haaaaaa ! Il est là ! Hooooo! Une drôle d'odeur... comme si ça avait cramé, un fumet de "pris au cul"... Ça se confirme à la dégustation avec ce goût pas très agréable qui se retrouve dans le jus... De croustillant, il n'y a certainement pas la viande qui a été confite des heures durant. Mais elle ne croustille nulle part. Belles carottes bien cuites, jolies pommes de terre rate et fenouil braisé rattrapent un peu le tout. Mais voilà, je ne sauce pas mon plat, et ça veut dire beaucoup.

Au moment de débarrasser je signale ce léger arrière-goût. V'là le chef, Martín De Los Santos qui vient me demander exactement ce qui n'est pas allé. Je lui explique. Il me dit qu'il vient de re-goûter la sauce et que lui, n'a rien senti et qu'il fait comme ça tous les jours, avec application, une cuisson de 8 heures, tout ça, tout ça. Tout aussi sincèrement, j'ai bien senti ce léger goût.

Sablé, curd carotte abricot, gelée et coulis nectarine, glace pêche romarin Les Bistrotters restaurant Paris 14
Sablé, curd carotte abricot, gelée et coulis nectarine, glace pêche romarin

Je ne me laisse pas abattre ! En route pour le sucré avec un sablé, curd carotte abricot, gelée et coulis nectarine, glace pêche romarin. Beaucoup d'éléments différents dans l'assiette. Très belle glace bien parfumée. Magnifique petite gelée avec les lamelles de nectarine. Abricot rôti bien fait. Mais voilà, au centre, comme élément principal, le "curd" abricot carotte s'avère écoeurant et trop sucré. Les autres éléments n'arrivent pas à équilibrer cette crème épaisse.

Les Bistrotters font aussi cave à vin (-50% sur les prix), et j'avoue m'être régalé avec ce verre de corbière Les Lanes 2016 La Baronne à 8€. Très beau vin !

Addition finale : 48,50€. Un prix honnête. Le plat m'a déçu, le dessert ne m'a pas ravi. De plus ma remarque qui signalait ma déception s'est simplement soldée par un considérable refroidissement de l'accueil. C'est bien la peine de demander après chaque plat si "ça s'est bien passé" ! Soyez sincères qu'ils disaient ! Et je continuerai à l'être ! Ce Bistrotters tente des fusions dangereuses, parfois très réussies et parfois moins. Le vin vient au secours alors du plat.

Les Bistrotters
9 Rue Decrès
75014 Paris (métro Plaisance)

Tel : 01 45 45 58 59

Ouvert tous les jours

Les +:
_ cadre de bistrot charmant
_ pas très cher
_ très bons vins
_ super dumplings

Les -:
_ grosse déception sur le cochon
_ dessert pas fou
_ ambiance glaciale après ma remarque, ça m'apprendra à être sincère

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Plan d'accès au restaurant Les Bistrotters Paris 14

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