Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

La CaVe (Montreuil 93) : Jour tranquille à Montreuil

Après la Villa 9 Trois, seconde table testée à Montreuil, mais changement de style avec La Cave, même si ce restaurant est aussi pourvu d'une jolie terrasse (non fumeur!).

La Cave Restaurant Montreuil 93 rue de Paris
La Cave Restaurant Montreuil 93

Dans cette rue de Paris au centre de Montreuil, les boutiques bigarrées sont légions. Ainsi, pour se faire remarquer, La Cave a pensé qu'apposer une enseigne de couleur fuchsia serait une bonne idée, sachant que la boutique originellement était orange et framboise. Le résultat n'est pas franchement réussi, mais qu'importe le flacon, tout ça, tout ça !

On rentre par le magasin de vins, puis au fond, on passe devant la cuisine au chef barbu, et voici la salle, plutôt terne et vieillotte. Heureusement, il y a une terrasse !

La terrasse de La Cava terrasse à Montreuil 93
La terrasse

Sous un immense parasol vert pistache fluo (décidément, la déco...), des tables bien espacées avec des fauteuils rouges et puis un peu plus loin, un coin au soleil un peu à l'écart. C'est écrit un peu partout, cette belle terrasse n'accepte pas les fumeurs qui doivent se rendre un peu plus loin pour assouvir leur addiction gustophage. Ce patio très tranquille s'avère très agréable surtout avec ce temps ni trop chaud ni trop froid.

La clientèle du midi est avant tout constituée des employés des bureaux du coin venus casser la routine des RIE et du steack haché surgelé.

Pas de menu déjeuner à l'horizon, mais une carte seule avec de très nombreuses propositions pour un établissement pas si grand que ça. Dix-sept entrées ( de 8,50 à 12€) et plats (dans les 20€ environ sauf la côte de boeuf pour 2 à 66€) en tout, ça fait beaucoup.

Le pain arrive vite : il vient de l'Atelier des Aartistes et la cuisson est finie maison pour avoir une croûte épaisse et croustillante. Mission accomplie. Il est accompagné d'une petite pyramide de beurre Bordier, voilà qui présage d'un vrai soin porté sur les origines des produits servis.

Couteaux en persillade La Cave Montreuil restaurant
Couteaux en persillade

Les couteaux en persillade commandés en entrée arrivent très rapidement. Six couteaux en tout, avec force beurre, oignons, algues et persil en guise d'assaisonnement. Malheureusement, les coquillage sont un peu trop cuits, les saveurs iodées se sont évaporées. Attention aux coquilles cassées, il faut y aller mollo. Cette entrée à 8,70€ n'est pas exceptionnelle, mais pas déshonorante non plus.

Une grande tablée de travail s'installe avec des éclats de rire. Une jolie brune au haut de panthère fait l'animation. Manifestement, quelques collègues en sont babas. Puis, elle se lève avec sa copine pour choisir le vin. Là, plus un mot dans cette assemblée... en attendant leur retour.

Magret de canard, sauce Gregus, glace au cèpe La Cave Restaurant Montreuil
Magret de canard, sauce Gregus, glace au cèpe

Magret de canard, sauce Gregus, glace au cèpe à suivre. Oui, glace au cèpe. La sauce maison sent fort la cannelle. La viande s'avère coriace, et je me bats avec mon couteau. Au goût, elle est bonne, même si la glace et la sauce apportent une note sucrailleuse. Quant à l'intérêt de ce sorbet "particulier" dans ce plat ? Aucun.

Dans le groupe en face je remarque une jeune femme un peu falote, voûtée avec les coudes sur la table et sa tête soutenue avec les mains. Elle regarde les élans bruyants de la jolie brune qui monopolise l'attention, avec un mélange de mépris et de dédain. J'imagine l'ambiance au bureau...

Tarte au citron revisitée et glace à la lavande La Cave Restaurant Montreuil
Tarte au citron revisitée et glace à la lavande

Pour les desserts, il semble y avoir de la créativité. Je choisis ainsi la Tarte au citron revisitée et glace à la lavande. Dans l'assiette, il y a clairement deux desserts différents. Un sorbet couleur schtroumpf écrasé pas très intéressant, et une tartelette remplie de meringue italienne citronnée bien trop sucrée. J'ai des difficultés à finir ce dessert pas des plus réussis.

Pendant ce temps, la tablée d'en face s'est vidée et calmée, la jolie brune est allée au coin fumeur, suivie de sa "cour".

Le vin doit être le point fort ici. Etonnamment, après avoir demandé un "vin rouge léger", on m'apporte directement un verre de vin sans plus de discussion. On ne me fait rien goûter, je n'ai pas d'autres choix que d'accepter ce Coteaux du Vendomois très honnête. 5,50€ le verre.

L'addition finale de ce déjeuner ne pique pas trop : 45,40€ avec un café (Illy...) à 3,40€. La terrasse s'avère le vrai point fort de l'endroit, elle est très agréable. Le service aussi, est bien sympathique. Par contre, la cuisine servie qui s'essaye à des expérimentations des plus hasardeuses m'a déçu, elle est décousue. 

La CaVe
45 Rue de Paris
93100 Montreuil (métro Croix de Chavaux)

Tel : 01 42 87 09 48

Fermé le dimanche soir

Les +:
_ patio très agréable
_ service sympathique
_ pas trop cher même s'il n'y a pas de menu déjeuner
_ quelques beaux produits

Les -:
_ cuisine pas aboutie
_ dessert loupé

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Plan d'accès au restaurant La Cave à Montreuil

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