Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Imperial Treasure (Paris 8) : Le luxe à la chinoise

En Asie, la marque "Imperial Treasure" rime immanquablement avec haute gastronomie. Fort déjà de 6 restaurants (dont 4 étoilés!), voilà que ce restaurant pose ses casseroles à Paris.

Imperial Treasure restaurant Paris 8 rue de Bassano
Imperial Treasure restaurant Paris 8

A Shanghaï, c'est 2 étoiles. A Singapour, Hong Kong et Canton, c'est 1 étoile. Installé depuis peu à Londres, Imperial Treasure a acquis une assiette Michelin. Bigre ! C'est impressionnant !

Dans un immeuble partagé avec La Clef Hôtel à deux pas des Champs Elysées, la prestigieuse enseigne s'attaque au marché français avec le plein d'ambition dans ses bagages. Entrée sobre et accueil des plus charmants par une hôtesse en habit traditionnel.

La Salle Imperial Treasure restaurant Paris 8
La Salle

La salle n'est pas bien grande, une dizaine de tables tout au plus. Deux colonnes au style incertain frôlent la zone du kitsch. Luminaires contemporain en laiton clinquant et grands idéogrammes en guise d'oeuvre d'art sur les murs. Avec ce sol en plastique, ça me rappelle vraiment les déco sans âme des restaurants de Canton ! De la musique au mètre un peu vieillotte habille l'atmosphère.

Comme il se doit, la carte multiplie les propositions : 78 au total ! Deux menus dégustations (en 8 services) sont disponibles à partir de 2 ou 4 personnes à 98€ ou 118€. Mais les personnes esseulées comme moi ont le droit au leur au déjeuner en 5 temps à 48€ ou 70€. Au niveau des prix de la carte, on est loin du petit boui-boui du 13ème arrondissement où l'on se régale pour moins de 20 euros... Ici, c'est le prix d'une entrée ! Comptez le double ou le triple pour un plat et jusqu'à 118€ pour le canard laqué en 2 services. Quelques ingrédients moins courants se cachent de-ci de-là comme des ormeaux, des oeufs de cent ans ou encore de la méduse, mais c'est à peu près tout.

Je choisis donc le menu découverte avec l'accord vin-mets proposé à 110€... et puis je rajoute quand même une entrée à la carte qui me fait envie !

Tofu mariné céleri Imperial Treasure restaurant Paris 8
Tofu mariné céleri

Mais mon repas commence par l'amuse-bouche, véritable entraînement pour bien s'assurer que déjeuner avec des baguettes ne pose pas de problèmes : des mini-cubes de tofu mariné avec des encore plus mini-morceaux de céleri ! C'est plutôt bon, et picorer ainsi ouvre l'appétit.

Canard Laqué et oeuf mollet fumé au thé chinois Imperial treasure restaurant Paris 8
Canard Laqué et oeuf mollet fumé au thé chinois

Le menu débute avec une assiette minimaliste aux allures d'amuse-bouche : Canard Laqué et oeuf mollet fumé au thé chinois. Deux petits morceaux de volaille avec une peau bien brune, et un demi-oeuf calé dans une cuillère. La viande donne un aperçu du plat à 118€, elle est juteuse, soyeuse, goûteuse, en un mot : sublime ! La petite gelée de prune lui donne de belles notes aigres-douces.

Mais la claque, je l'ai prise juste après avec cet oeuf qui n'a l'air de rien. Whahou ! Quelle merveille ! Les notes fumées de thé ne font pas de la figuration, avec le gras du jaune encore crémeux, elles forment une poésie culinaire puissante en bouche !

Oreille et langue de cochon marinées Imperial Treasure restaurant Paris 8
Oreille et langue de cochon marinées

Oreille et langue de cochon marinées : vous comprendrez qu'avec un tel intitulé je ne pouvais que prendre cette entrée à la carte en supplément (20€) ! Et je ne suis pas déçu du voyage ! Les tranches de ce petit saucisson froid que l'on trempe dans une sauce huître et ail sont un régal. Et là, j'ai vraiment l'équivalent en taille d'une entrée honnête.

Xiao long bao Imperial treasure restaurant chinois paris 8
Xiao long bao

Arrive ensuite un panier vapeur qui est ouvert sous mon nez avec... 3 dumplings... Ce n'est pas dans le menu ça ! Se rendant compte de son erreur, et se confondant en excuses, je vois arriver le bon panier avec ses deux petits Xiao long bao. Ces raviolis de Shanghai ont été popularisés récemment à Paris avec Petit Bao qui en a fait sa spécialité ! Cuillère en main pour récolter le bouillon je goûte. C'est bon et bien parfumé. Mais j'aurais aimé un peu plus d'intensité et de tenue dans les saveurs de cochon. Idem pour le ravioli dans son ensemble. Les 6 bouchées à la carte sont facturées tout de même 22€...

Filet de turbot poché dans son bouillon, feuilles de moutarde vinaigrées Imperial Treasure restaurant Paris 8
Filet de turbot poché dans son bouillon, feuilles de moutarde vinaigrées

Avec comme intitulé "Filet de turbot poché dans son bouillon, feuilles de moutarde vinaigrées", je pouvais m'attendre à un joli plat qui joue sur l'acidité. Hé bien non ! C'est plutôt plan-plan, avec des morceaux de poisson un peu trop cuits. Les champignons blancs - dont j'ignore le nom - n'apportent pas grand chose. Petite déception.

Crevette impériale carabinero sautée et riz gluant Imperial Treasure restaurant Paris 8
Crevette impériale carabinero sautée et riz gluant

J'ai le droit ensuite, à UNE crevette, mais quelle crevette ! Une impériale carabinero sautée et riz gluant. La taille de ce crustacé a de quoi impressionner! Parfaitement cuite, elle est encore bien juteuse et dégage de bons arômes. Quant au riz gluant, il accompagne bien l'affaire avec ses notes iodées.

Puis vint l'heure du dessert... On le sait, la Chine se trouve plutôt en délicatesse avec ce moment du repas très occidental. Ainsi, ma crème de mangue, pomélo et perles de sabou ressemble plus à un jus de fruit épais bien sucré qu'autre chose. Pas vraiment gastronomique. En plus en guise d'accord, un verre de Tokay doux m'est servi, rajoutant autant de sucrosité à cette note finale qui manque singulièrement d'équilibre.

Pas de mignardise au moment de l'addition, mais une oreille attentive sur mes retours pour ce déjeuner. Venant d'ouvrir, l'établissement cherche à plaire autant à sa clientèle chinoise (majoritaire ce jour-là) qu'aux ronchons Français, et se montre à l'écoute. Sans surprise donc, ma banquière va apprécier : 130€ pour ce déjeuner qui aurait pu être frugal si je n'avais pas pris une entrée en sus. Il y a de l'excellence qui se prépare dans les cuisines mais aussi des déceptions. Difficile d'atteindre systématiquement des sommets gastronomiques avec autant de plats à la carte! Avec quelques réglages, cet Imperial Treasure devrait combler les Chinois en mal du pays et les Français en manque d'exotisme. Quant à moi, je reviendrai à coup sûr pour goûter leur poitrine croustillante de cochon ibérique (entrée à 20€) qui a tout l'air de promettre une extase de gourmandise !

Imperial Treasure
44 Rue de Bassano
75008 Paris (métro George V)

Tel : 01 58 56 29 13

Ouvert tous les jours

Les +:
_ des plats soignés et certains excellents
_ service de qualité et à l'écoute
_ des plats peu courants
_ des spécialités qui doivent régaler (canard laqué et Poitrine croustillante)

Les -:
_ déco un peu kitch
_ des plats décevants
_ dessert hors sujet complet dans un restaurant gastronomique

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Menu découverte Imperial Treasure

Menu découverte Imperial Treasure

Les points de détail de l'Imperial Treasure
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 55dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Imperial Treasure Paris 8

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Commenter cet article

Kyle 12/11/2019 11:35

Salut, en lisant ton blog, j’ai eu l’eau à la bouche. En effet, je souhaite très bientôt me rendre à l’Imperial Treasure où je pourrai découvrir de bons plats chinois.