Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

La Régalade du Faubourg (Paris 8) : Bruno Doucet se démultiplie

Bruno Doucet a su imposer sa marque à Paris, celle d'une bistronomie gourmande qui ne fait pas de chichi tout en respectant les produits, les assaisonnements et les cuissons. La Régalade continue, cette fois-ci via le restaurant de l'Hôtel Les Jardins du Faubourg.

La Régalade du Faubourg, les Jardins du Faubourg restaurant Paris 8, 9 Rue d'Aguesseau
La Régalade du Faubourg, les Jardins du Faubourg restaurant Paris 8

Dans le monde de la gastronomie, la rue d'Aguesseau s'est surtout fait connaître ces dernières années avec Le Grand Restaurant de Jean-François Piège. Mais c'est avec un grand nom de le bistronomie qu'il va falloir aussi compter dans cet axe du 8ème arrondissement, puisque c'est Bruno Doucet qui a confectionné la carte de la Régalade du Faubourg au sein de l'hôtel 5 étoiles, Les Jardins du Faubourg.

L'immeuble haussmannien discret et son voiturier témoignent du standing de l'établissement, conforme au quartier de l'Elysée. Logique ainsi d'y convier Jérôme, animateur célèbre à qui il arrive de côtoyer certains politiques!

La Salle de la Régalade du Faubourg restaurant Paris 8
La salle

Le lobby passé, les tables s'alignent sous une belle hauteur de plafond, et au bout, une grande baie vitrée qui donne sur une cour intérieure qui doit être remarquable aux beaux jours ! Sobriété et confort, voilà les deux atouts du lieu.

Avec son menu à 45€ à piocher dans une belle carte, on retrouve la formule qui a fait une partie de la réussite des autres "Régalades". 

D'ailleurs, autre marqueur Doucet : la terrine maison à discrétion mise à disposition avec de beaux cornichons pour démarrer le repas. Gare aux gourmands qui ont les yeux plus gros que le ventre !

Saumon mariné, radis, roquette et condiment citron la régalade du faubourg restaurant Paris 8
Saumon mariné, radis, roquette et condiment citron

Sans coup férir et surtout sans nous demander si nous en avions terminé avec la terrine, elle nous est enlevée... Je vois Jérôme un brin déçu. Lui qu'i n'avait pas pris d'entrée aurait pu m'accompagner gentiment avec ce beau pâté...

Voilà, il va devoir me regarder manger ce Saumon mariné, radis, roquette et condiment citron. L'assiette chamarrée est très appétissante ! C'est très soigné, et la duxelles de pomme et radis est remarquablement taillée. Sous la roquette, une autre préparation au saumon très gourmande. Les beaux morceaux de poisson arborent une couleur rougeâtre (betterave? Hibiscus?) pimpante. Au goût, après une première impression de salaison importante, finalement, cette sensation disparaît, et c'est plutôt bon

Poitrine de cochon crousti-moelleuse, légumes et fruits d'automne La Régalade du Faubourg restaurant Paris 8
Poitrine de cochon crousti-moelleuse, légumes et fruits d'automne

Voilà ensuite nos Poitrines de cochon crousti-moelleuses, légumes et fruits d'automne. Voilà qui rime encore avec la cuisine de Bruno Doucet ! L'assiette généreuse sent très bon! La tranche de viande est épaisse et bien entendu servie avec sa couenne. Dessous, des légumes et fruits (poire) qui baignent dans un jus glacé généreux et particulièrement réussi. Viande fondante et pleine de goût, on a affaire à une bête de qualité. Plat délicieux et gourmand.

Quartiers d'ananas caramélisés, biscuit coco et chantilly mascarpone la Régalade du Faubourg restaurant Paris 8
Quartiers d'ananas caramélisés, biscuit coco et chantilly mascarpone

Si Jérôme qui fait attention à son corps de star de la télé est repu, je prends tout de même un dessert : des Quartiers d'ananas caramélisés, biscuit coco et chantilly mascarpone. Ça sent le dessert de cuisinier, vous savez ces desserts pas très précis qui misent beaucoup sur la gourmandise. Si le fruit se révèle fondant en bouche, j'ai plus de mal à comprendre la présence de cette espèce de macaron coco difficile à couper. Ça reste un dessert correct et plaisant.

Côté vins, les références assez classiques, s'affichent à des tarifs rondelets à partir de 37€ (pour un pic saint loup ou un vouvray). Premier prix pour le pif au verre : 9€ pour un chinon Les Beaumonts 2018 du domaine Breton, très correct. J'ai aussi pris un godet de blanc quand même : un Sancerre Chêne Marchand 2016 à 12€ (coef 3). Très droit et bien fait, un vin agréable pour ouvrir un repas.

Après un café (6€) pour Jérôme accompagné d'une jolie madeleine, l'addition arrive. 118€ pour deux, avec 2 verres de vin chacun, et seulement un plat pour Jérôme. Si je sépare mon déjeuner, j'obtiens la rondelette somme de 66€ tout de même ! avec le vin, ça grimpe vite! La cuisine tout en rondeur et en générosité de Bruno Doucet dénote un peu avec ce cadre élégant et un brin coincé, mais elle fait bien plaisir ! La Régalade du Faubourg s'avère un lieu pour s'offrir une canaille parenthèse dans un quartier qui n'en n'a pas trop l'habitude.

La Régalade du Faubourg
Les Jardins du Faubourg
9 Rue d'Aguesseau
75008 Paris (métro Madeleine)

Tel : 01 86 54 15 15

Ouvert tous les jours

Les +:
_ cadre aéré et agréable
_ jardin-terrasse
_ carte gourmande de Bruno Doucet
_ la terrine !

Les -:
_ accueil un peu froid
_ dessert un peu en dessous du reste du repas
_ la carte des vins gagnerait à avoir de plus "petites" références

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Menu Régalade du Faubourg

Menu Régalade du Faubourg

Les points de détail de la Régalade du Faubourg
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 50dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant la Régalade du Faubourg Paris 8

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