Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Tannat ( Paris 11) : Bon cru

Dans la catégorie "restaurants éco-responsables", Tannat s'est taillé une réputation de taille en quelques années. J'y avais déjà dîné il y a 4 ans sans en garder un souvenir impérissable. Changement de ton !

Tannat restaurant Paris 11 avenue Parmentier
Tannat restaurant Paris 11

Dans cette partie de la grande et longue avenue Parmentier, j'ai déjà posé mes couverts chez le récent Cadence et au mythique Chateaubriand. Entre les deux, se tient Tannat, un bistronomique qui depuis des années suit une trajectoire écolo-responsable revendiquée. 

Pourtant, ce restaurant fait assez peu parler de lui, et sa devanture sans marquage ne doit pas aider à son rayonnement.

La Salle de Tannat restaurant paris 11
La salle

Arrivant sans réservation comme une fleur affamée, je suis installé au comptoir, et ce n'est pas plus mal. La déco épurée ne dégage pas franchement de chaleur : murs blancs qui se reflètent dans des miroirs découpés, quelques ampoules design, un mobilier moderne qui sent le Nord... Ca ne m'étonne pas de ne pas m'en souvenir depuis ma première venue il y a de ça 4 ou 5 ans. De la musique funk vient polluer ce décors zen.

Très vite, la salle se remplit. Des habitués chaleureusement accueillis. Il faut dire qu'avec un menu déjeuner à 22€, l'argument est attirant. Mais pour ce prix-là, pas de choix, c'est la dure loi du genre ! Cependant, les plats à la carte sont disponibles et même en formule menu à 45€ (midi et soir). Il y a même un menu "végétal" à 35€ pour inciter à franchir le rubicon vert. Le seul endroit où est racontée brièvement la démarche de Tannat, c'est en bas de la carte avec la phrase "chef Olivier Le Corre sélectionne en grande partie des produits français. Nos légumes sont issus de l'agriculture biologique et poussent dans notre parcelle aux jardins du château de Courance". Voilà, c'est tout.

Churros de poulpe, mayonnaise takoyaki, bonite séchée Tannat restaurant Paris 11
Churros de poulpe, mayonnaise takoyaki, bonite séchée

Voilà qu'arrive le Churros de poulpe, mayonnaise takoyaki, bonite séchée, plat pioché dans la carte (13€). En fait au-dessus je reconnais les délicats pétales de Katsuobushi qui bougent légèrement sous l'effet de la chaleur. Les quantités sont généreuses. Le gros beignet se coupe avec facilité, et une fois trempé dans la mayo nippone, j'engloutis, et là, c'est le bonheur ! Que c'est bon ! Avec quelques goûtes de citron, ce plat gagne encore en relief, tandis que la bonite apporte un goût puissant de la mer.

Bavette de boeuf, chou kale mousseline de pomme de terre et fromage Tannat restaurant Paris 11
Bavette de boeuf, chou kale mousseline de pomme de terre et fromage

Pour la suite, j'opte pour le plat du jour (17€ seul) : Bavette de boeuf, chou kale mousseline de pomme de terre et fromage. Dressé dans une assiette noire, ce plat dégage une certaine élégance et surtout d'excellentes odeurs. Viande saignante à souhait comme demandée qui se découpe avec facilité. La purée légèrement enrichie au fromage, joue les bonnes copines avec le jus gourmand. Miam

Brioche feuilletée, kiwi, chocolat blanc Tannat restaurant Paris 11
Brioche feuilletée, kiwi, chocolat blanc

L'attente se fait sentir. Et au fur et à mesure que la salle se remplit, le service ralentit. Mon dessert arrive enfin : Brioche feuilletée, kiwi, chocolat blanc. Etonnant, non? Quand j'ai vu ce dessert à la carte (10€), l'intitulé a piqué ma curiosité. Dans l'assiette, une brioche plutôt dense (j'en ai connu des plus voluptueuses...), des tranches séchées du fruit (avec la peau), mais aussi en version fraîche et en sorbet. De chocolat blanc, je n'en vois pas trop la trace si ce n'est peut-être au fond de l'assiette, fondu qui se mêle avec la glace. Mais ça se mange bien, un dessert correct.

Coté vin, du bio et du nature évidemment, quitte à en faire grogner certains ! Les bouteilles sont vendues à partir de 29€ et flambent jusqu'à ... 300€ (pour un échézeaux grand cru 2016 par Claire Naudin)! Belle carte des vins, mais attendu lorsqu'on porte le nom d'un cépage. Au verre, je suis les conseils qui me sont prodigués, et j'hérite d'un beaujolais La Deuxième du château des Vergers 2018 à 6€ pièce. Vraiment très bon ! Un vin agréable légèrement fruité qui se boit facilement.

Après un joli café du Brésil à 2,50€, voici qu'arrive l'addition : 48,50€. Voilà une bonne affaire ! Alors qu'il y a quelques années Tannat m'avait laissé de marbre, là changement d'humeur : très belles assiettes gourmandes avec de beaux produits (sains en plus !). Seul le décor et la musique qui veut faire cool ont pu nuire à mon bonheur, bref pas grand chose !

Tannat
119 Avenue Parmentier
75011 Paris (métro Goncourt / Parmentier)

Tel : 09 53 86 38 61

Fermé samedi midi et dimanche

Les +:
_ démarche saine, responsable et sincère (j'ai même vu l'équipe sauver une minuscule araignée sur le mur avec force moyens)
_ Menu déjeuner à 22€ qui vaut le détour
_ menu végétarien
_ des plats très goûteux à base de bons produits

Les -:
_ la déco impersonnelle et froide
_ la musique inutile

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Menus TannatMenus Tannat

Menus Tannat

Les points de détail de Tannat
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 60dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Tannat Paris 11

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