Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Le Beaucé (Paris 9) : Bistrot réglo

Il n'y a pas que des fermetures de restaurants qui s'annoncent, il y a aussi des ouvertures ! Parmi les nouveaux bistrots qui ont vu le jour juste après le confinement, Le Beaucé qui propose une offre classique et bien sentie.

Le Beaucé restaurant Paris 9 rue Richer
Le Beaucé restaurant Paris 9

Dans la zone de la rue Richer (9ème arrondissement), on compte déjà pas mal de bonnes petites adresses : Bien élevé, Pastore, MonBleu, Salina, SumibiKaz, Panache ou encore le Bistrot Kinzo ! Dans ce quartier, le service du déjeuner eut s'avérer stratégique tant les bureaux sont nombreux dans les parages. Ainsi, Le Beaucé avec son menu complet (entrée, plat dessert) à 23€ peut offrir une alternative intéressante.

Dans la rue, avec sa devanture rouge vif et sa terrasse éphémère (jusqu'en octobre pour l'instant) arrachée à la Mairie de Paris délimitée par des petites barrières en bois, le N°43 ne passe pas inaperçu... Pourtant, aucun nom sur la devanture pour le moment. J'ai dû bien vérifier que je me trouvais au bon endroit !

La salle du Beaucé, restaurant Paris 9
La salle

Dans la salle, pas de chichi, un bistrot brut avec ses codes : chaises en bois, mosaïque au sol, zinc, petite cuisine ouverte et serviettes à carreaux de toutes les couleurs. En plus du menu du jour qui se décline en 2 choix à chaque service, se rajoutent des suggestions du jour comme une terrine de campagne à 8€, 6 huîtres N°3 à 15€, un faux-filet Simmental pour 2 à 50€... Pas vraiment d'identité visible sur la carte avec une cuisine bistrotière plutôt française mais qui se s'interdit pas des touches d'ailleurs.

Queue de boeuf et petits légumes en salade Le Beaucé restaurant Paris 9
Queue de boeuf et petits légumes en salade

Je m'aventure en dehors du menu du jour pour mon entrée et m'offre - contre 11€ - une queue de boeuf et petits légumes en salade. Enfin, l'ordre des mots ne devrait pas être celui-ci tant la viande y est servie avec parcimonie. C'est bien assaisonné, les jolis légumes bien travaillés comme la cuisson des carottes tout juste un chouïa ferme comme j'aime.

Echine de cochon fermière rôtie Le Beaucé restaurant Paris 9
Echine de cochon fermière rôtie

Je retourne dans le menu du jour pour la suite. Quand je vois arriver mon Echine de cochon fermier rôtie, je suis un peu dubitatif. Il était tout d'abord indiqué sur le menu que l'accompagnement était des pommes de terre écrasées aux herbes, et là j'aperçois sous la viandes des petits légumes. J'avoue, j'ai envie de légèreté et ça m'arrange ! Je ne dis rien. Mais aussi la tête de cette échine m'interpelle : une grande tranche assez fine. Le jus n'a pas non plus un aspect très appétissant ni gourmand... Pourtant, malgré tout, les légumes sont une nouvelle fois des acteurs majeurs de l'assiette. C'est la très bonne surprise ! Cuisson idéale, et bien parfumés, épinards, carottes et courgettes se laisse dévorer sans barguigner. Tout comme le cochon ! Des épices viennent bien ré-hausser le goût, et c'est très bon !

Soupe de Fraise Le Beaucé restaurant Paris 9
Soupe de Fraise

En dessert je succombe à l'appel de la soupe de Fraise. Elle est agrémentée d'un petit crumble et d'amandes effilées bien torréfiées. Bien frais, ce dessert maison simple remplit son roule de régaler sans plomber mon estomac ! Pauvre en sucre, c'est impeccable!

Pour le vin, on me signale que la carte est en construction (ça fait 15 jours que c'est ouvert), et qu'à terme, il y aura plus de 100 références. Pour l'instant, il faut se contenter d'une toute petite sélection dont les tarifs commencent à 31€ (hors la bouteille de rosé à 24€). Au verre, c'est encore plus serré. Je prends un godet de cheverny, Christian Vennier, Clos des Carteries. 7€ pour ce petit vin bien fait aux notes de fruits rouges au nez.

Un petit expresso (2,50€) de caractère (mot poli pour dire très amer aux notes brûlées prononcées), et c'est l'heure de l'addition : 39,50€. Prix très correct pour une cuisine maison bien maîtrisée, notamment au niveau des légumes ! Cependant les végétariens n'ont que deux maigrelettes entrées (salade de concombre à la crème ou ricotta) à se mettre sous la dent alors qu'il y a un vrai potentiel à exploiter je trouve. Le Beaucé à défaut de faire du bruit pour l'instant, remplit déjà bien ses services (attention au volume sonore qui grimpe vite dans la salle).

Le Beaucé
43, rue Richer
75009 Paris (métro Cadet / métro Grands Boulevards)

tel : 01 72 60 97 72

Ouvert tous les jours

Les +:
_ cuisine de saison qui a du goût
_ cuisine légère
_ service efficace
_ menu déjeuner à 23€

Les -:
_ la salle devient vite bruyante
_ avec une identité plus affirmée dans les assiettes, Le Beaucé pourrait mieux se démarquer

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Menus

Les points de détail du Beaucé
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 58dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Le Beaucé

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