Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Cavalier. (Paris 11) : à cheval sur les cultures

Quand dans un joli mail avec une bonne dose de compliments pour ce blog, on me conseille une adresse de restaurant, j'y vais ! Me voilà donc avec Ludo chez Cavalier. (avec un point!)

Cavalier. restaurant Paris 11 rue du faubourg du Temple
Cavalier. restaurant Paris 11

C'est le coin qui, le soir venu, bruisse d'une foule de gens pas plus vieux que notre Président, venue en découdre avec boissons et rencontres. Le Canal Saint Martin. Les enseignes qui surfent sur la tendance l'ont bien compris, Tigermilk, Miznon ou plus récemment Gros Bao s'y sont installés, sûr de remplir leur tiroir-caisse. C'est donc au bout de la rue du Faubourg du Temple que se trouve ce petit Cavalier, enserré par des kébabs, pizzérias et autres boutiques bas de gamme. Pas évident de sortir du lot surtout avec une façade des plus neutres qui ne suggère pas plus que ça sa différence avec les autres. Une discrétion telle, que je vois passer gaillardement Ludo devant avec qui je dois déjeuner ce midi. Le voilà qui revient, un peu penaud. Les festivités peuvent commencer !

La salle de Cavalier. Restaurant Paris 11
La salle

Dans cette salle de vieux bistrot, l'histoire est belle : quatre amis soutenus dans leur demande d'asile par l'association Pierre Claver décident de se lancer le défis fantastique : créer un restaurant où l'on rencontrerait les influences exotiques des comparses, c'est à dire des racines égyptiennes, afghanes et géorgiennes.

On retrouve donc au menu (pas des plus clairs et un brin racorni) une collection de tapas qui sentent bon le soleil comme le houmous au cumin, le tehina au piment de Cayenne, la ricotta tomates fraîches... Mais aussi, et plus étonnamment tel un cheveu tricolore dans les mezzes, du saucisson sec et du comté 24 mois ! C'est dire si le spectre est large ! A 6€ pièce ou 20€ les 4, les tarifs sont attractifs. Aussi disponibles, des brochettes de viandes cuites à la braise (6-8€) mais aussi des "sandwichs grillés".

Ecrasé d'aubergine aux grenades, Houmous au cumin, salade de pommes de terre sésame et cébette, tehina au piment de Cayenne Cavalier restaurant Paris 11
Ecrasé d'aubergine aux grenades, Houmous au cumin, salade de pommes de terre sésame et cébette, tehina au piment de Cayenne

Notre petite sélection faite, elle arrive rapidement : Ecrasé d'aubergine aux grenades, Houmous au cumin, salade de pommes de terre sésame et cébette, tehina au piment de Cayenne accompagné d'une bannette bienvenue de pain pita. Top départ ! Je raffole pour ma part de cette purée d'aubergine bien relevée qui trouve un bel accord avec les graines de grenade. Salade de pommes de terre agréable tout comme le tehina qui aurait mérité peut-être un piment plus frais histoire de taquiner le gosier. Enfin, très bon houmous, soyeux et bien parfumé grâce à une huile d'olive généreusement servie. Bref, ces "petites" assiettes brillent par leur limpidité et leur sapidité. De la belle ouvrage qui accompagne en douceur nos conversations échevelées. 

Les brochettes de viandes cuites à la braise
Les brochettes de viandes cuites à la braiseLes brochettes de viandes cuites à la braise

Les brochettes de viandes cuites à la braise

On passe ensuite au chaud. Bah oui, on n'allait pas se contenter de ça ! Pour moi ce sera un mix agneau et poulet cuit à la braise, et pour Ludo, poulet et crevettes. Les amateurs de viandes bien cuites et parfumés avec force épices y trouveront leur compte. Tomate, oignon et salade apporte un peu de fraîcheur, mais il manque peut-être une sauce pour lier le tout. Tout ça passe très bien quand même! 

fraisier Cavalier restaurant Paris 11
fraisier

Pour le dessert, je serai seul. L'outre-mangeur Ludo n'est plus ce qu'il était ! Je choisis donc un très, très, très traditionnel fraisier (6€). Bien léger et gourmand, je le dévore sans effort.

Pas de carte des vins, autant vous dire que si vous cherchez autre chose qu'une ivresse sympathique, ce n'est pas ici qu'il faut venir. Les vins blancs et rouges servis (généreusement) ont l'avantage de bien se boire. Six euros le godet.

Dommage de n'avoir ici qu'un vil Café Richard (2€) avant de voir arriver l'addition finale : 84€ pour deux (avec 2 verres de vin chacun). Je remarque en écrivant cette chronique que la collection de mezzes en entrée n'a pas bénéficié de la ristourne des 20€ les 4... c'est quand même 4€ qu'on aurait pu économiser ! Il ressort de ce cavalier, une atmosphère chaleureuse où le partage est roi. De bonnes préparations et pas trop chères qui sont bien pensées pour des soirées festives.

Cavalier.
22 Rue du Faubourg du Temple
75011 Paris (métro République)

tel : 01 43 38 95 54

Fermé le lundi, brunch le dimanche

Les +:
_ des assiettes plutôt généreuses dans le style à partager
_ vin bien servi
_ rapport qualité prix correct

Les -:
_ peu de cuisine ni d'originalité
_ le saucifflard et le frometon font un peu tâche dans une carte aux saveurs exotiques

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Menu Cavalier.Menu Cavalier.

Menu Cavalier.

Les points de détail de Cavalier.
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen -dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Pan d'accès au restaurant Cavalier. Paris 11

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