Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Comme chez Maman (Paris 17) : classique et réconfortant

Quand on dîne avec Chonchon, il faut prévoir une adresse qui nourrit son homme. Ainsi, en retournant chez Comme Chez Maman de Wim Van Gorp, je n'ai pas pris trop de risques ! Un restaurant de plaisir et de réconfort.

Comme chez Maman restaurant Paris 17 rue des moines
Comme chez Maman restaurant Paris 17

C'est un restaurant bien connu du côté du quartier des Batignolles. Une adresse qui depuis des années accueillent une clientèle en mal de réconfort et de retour aux racines et tenue par un chef d'origine flamande, Wim Van Gorp. Comme chez Maman, un nom qui sonne comme une promesse audacieuse. 

Depuis le COVID, une terrasse a vu le jour devant l'établissement qui était auparavant cantonné peu ou prou à sa salle de bistrot. Au déjeuner, menu à 25€, et le soir, une composition du chef à 48€. Mais difficile de laisser la main au chef quand on voit les intitulés appétissants de la carte avec du "croustillant" par-ci, du "fondant" par là ou encore du "brûlant" à un autre endroit ! Avec Chonchon, on se lâche !

On commence pour l'apéro avec un verre de Pouilly Fumé de bon aloi (sans plus) à 7€ le verre.

Girolles à la sauge, jambon de pays Comme chez Maman, restaurant Paris 17
Girolles à la sauge, jambon de pays

Je ne sais pas vous, mais chez ma Maman, je n'avais pas l'habitude de manger des Girolles à la sauge, jambon de pays (16€). Mais avouez que présenté comme ça, ça fait envie ! Cette poêlée gourmande composée exclusivement par des champignons de petite taille donne faim illico ! Délicieux.

Oeuf mayo Comme chez Maman restaurant Paris 17
Oeuf mayo

Chonchon pour sa part a cédé à l'appel de l'oeuf mayo (8€)... mais le moins que l'on puisse dire, c'est que la version du chef flamand n'est pas courante. Dans une assiette, en son centre, un gros pot de mayo maison et autour pas moins de 6 demi-oeufs, là où la recette traditionnelle se compose de 3 moitiés seulement. Pas de salade, de fanfreluche ou de déco inutile. Des oeufs (cuit 8'40) tièdes et de la mayo, simple. Mieux vaut ne pas avoir de problèmes de cholestérol ! Toujours est-il que mon camarade n'en a pas laissé une miette. Sauçant avec un pain un peu décevant et racorni.

Côté vin, nous choisissons un classique parmi les classique : le Morgon de Marcel Lapierre en 2019 à 55€. Une robe soyeuse, une structure légère et bien construite. Un peu jeune mais déjà délicieux. 

Pièce de veau de lait, pommes de terre de Noirmoutier, sauce vierge Comme chez Maman restaurant Paris 17
Pièce de veau de lait, pommes de terre de Noirmoutier, sauce vierge

Cause commune avec Chonchon ensuite avec une suggestion du jour : Pièce de veau de lait, pommes de terre de Noirmoutier, sauce vierge. Quand l'assiette arrive, l'odeur ne trahit pas, le veau dégage une belle odeur ! Au goût, c'est splendide ! La sauce composée avec des olives, câpres tomates, oignons et une belle huile d'olive enrobe le tout avec bonheur.

Mille feuille vanille Comme chez Maman restaurant Paris 17
Mille feuille vanille

Avec le mille feuille vanille monté minute, le compte est bon ! La pâte bien dorée et levée, crrrrrrroustille, tandis que l'appareil se tient bien et dégage de belle saveurs franches de vanille. Un modèle du genre.

Gaufre sublime Comme chez Maman
Gaufre sublime

Comme une sorte d'hommage à sa belgitude, le chef propose ici une "Gaufre sublime". Il fallait bien ça pour nourrir Chonchon. Imaginez, cette grande carcasse a perdu 8 kilos pendant le confinement, il est temps de se remplumer, je m'inquiète ! je me réjouis alors de le voir se goinfrer, il est en bonne voie pour regagner tout ça !

Deux cafés honnêtes, et deux digeos (oui, on ne dîne pas tous les jours avec Chonchon), un cognac Hennessy (12€) pour lui, et pour moi un Calva de chez Toutain (8€) et servi depuis un jéroboam , spectaculaire ! De quoi voir venir l'addition et la digérer simplement : 189€ pour deux. Un juste prix (compte tenu des alcools engloutis) pour une belle cuisine de tradition élaborée à partir de produits de très belle qualité (quel veau !). Pour la créativité, c'est dans son autre adresse, Wim à Table, situé dans la même rue qu'il faut se rendre.

Comme chez Maman
5 Rue des Moines
75017 Paris (métro Brochant / Gare Pont Cardinet)

tel : 01 42 28 89 53

Ouvert tous les jours

Les +:
_ cuisine simple, traditionnelle et généreuse
_ de très beaux produits
_ gourmand éhontément
_ beaux vins avec des bouteilles à partir 19€ sur table !

Les -:
_ pain baguette et de campagne racorni
_ l'oeuf mayo qui peut boucher des artères à lui-seul !

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Menu Comme chez MamanMenu Comme chez Maman
Menu Comme chez Maman

Menu Comme chez Maman

Les points de détail de Comme chez Maman
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 54dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : pain baguette et campagne racornis  

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