Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Le Truffaut (Paris 17) : culture bistrot

Voici une review un peu particulière, car vous le savez peut-être déjà, mais je vais arrêter mes contributions sur Restos Sur Le Grill car je m'en vais travailler ardemment sur un nouveau projet : Caboulot (une cave à vin, épicerie fine et bar à quilles à Courbevoie). Alors, pour que ce blog continue de vivre, j'ai lancé un appel pour que le relais soit pris et deux personnes ont déjà répondu présent - Li Hua et Inès ! On s'est vu donc chez Truffaut pour tester ensemble ce nouveau bistrot contemporain, vous aurez donc ici nos 3 avis pour le prix d'un !
Vous voulez faire partie de l'équipe pour faire vivre cet esprit d'indépendance et de transparence? Contactez-moi : arnom2000@outlook.fr

Review de Li Hua
Review de Inès
Review de Arnaud

Le Truffaut restaurant Paris 17 rue Truffaut
Le Truffaut restaurant Paris 17

 


Truffaut par Li Hua

Nous avons rendez-vous à trois, Arnaud, Inès et moi au Truffaut, dans le quartier des Batignolles où l'offre de bons restaurants est fournie.

La rue Truffaut est tranquille ce midi, tout comme la salle du restaurant où nous sommes les premiers. Pas de musique d'ambiance, le serveur nous annonce assez rapidement le principe du menu-carte, qui au déjeuner est de 20 euros pour entrée-plat du jour ou plat du jour-dessert, puis 25 euros entrée-plat-dessert. Le QR code permet d'accéder à la carte dans un format lisible selon Arnaud, ce qui n'est pas toujours le cas et c'est donc un bon point. Carte courte, gage de fraîcheur des produits (4 entrées, 5 plats, 1 assiette de fromages et 4 desserts). Nous partons sur deux formules plat et dessert, ainsi qu'une formule complète, précédées par une friture d'éperlans à partager (8 euros).

En entrée, Arnaud prend des poireaux crayons vinaigrette, qui arrivent en même temps que les éperlans. Ceux-ci sont bien frits et poivrés, mais ramollissent vite, nous en laissons pas mal. Personnellement je n'ai pas goûté le fromage blanc d'accompagnement. Le serveur est surpris par la quantité laissée et Arnaud est transparent sur le côté ramolli.

Araignée de porc grillée, purée de pomme de terre au curcuma, jus de viande Le Truffaut restaurant Paris 17
Araignée de porc grillée, purée de pomme de terre au curcuma, jus de viande

La suite met un peu de temps à arriver, Inès et Arnaud optent pour le lieu jaune en croûte d'herbes et déclinaison de fenouil, tandis que je goûte l'araignée de porc grillée, purée de pommes de terre au curcuma & jus de viande. Ma viande est encore rosée et juteuse sur des tranches petites et fines, je l'aurais préféré plus grillée - comme dans la promesse contenue dans le nom de plat - et plus salée. La purée a une belle couleur ocre et un bon goût de curcuma sans amertume, avec un jus de viande tout autour. Je pense que ce dernier aurait pu être plus corsé, même s'il a indéniablement rendu l'assiette gourmande.

Mes compagnons ont l'air satisfaits de leur lieu jaune.

Figues rôties au romarin, faisselle au miel le Truffaut restaurant Paris 17
Figues rôties au romarin, faisselle au miel

Côté boissons, Arnaud a choisi un verre de Chenin (6 euros). Nous poursuivons avec nos desserts, deux figues rôties romarin, faisselle au miel, ainsi qu'un flan pâtissier. La figue est prédécoupée délicatement, ce qui fait la différence à la dégustation, et la faisselle est vraiment peu sucrée. L'ensemble est efficace en cette fin d'été. On sent qu'il n'y pas de pâtissier, les propositions de desserts sont agréables sans recherche particulière de visuel ou de texture (tarte aux mirabelles, mousse au chocolat 70% et caramel beurre salé).

Sur l'ambiance générale, le cadre est chaleureux dans l'esprit bistrot moderne, bois, pierres, quelques appliques métalliques ajourées. Le service est courtois, même si le serveur s'est trompé en servant le deuxième lieu, en le déposant devant moi alors que j'avais le couteau à viande. Il y a de la recherche de petits détails de personnalisation, comme le couteau à viande au nom de l'établissement, l'étiquette sur le savon aux toilettes.

A propos du lieu d'aisance, il m'a semblé propre, du moins près du lavabo, car la partie du fond est vraiment plongée dans l'obscurité (et j'ai une bonne vue, sans lunettes !). Donc un peu plus de lumière s'il vous plaît... Nous étions enjoués sur les restaurants que nous avions pu tester, et nul doute que l'équipe a dû en saisir des bribes. On a nous demandé plusieurs fois si ça s'était bien passé, de la musique est apparue en fin de service alors qu'il n'y en a pas eu pendant le repas...

En tout cas j'ai ressenti une envie de bien faire, continuez ! En conclusion, une adresse de quartier à l'excellent rapport qualité-prix, encore en rodage sur de petits points.


Truffaut par Inès

Dans le 17ème, une charmante adresse vous appelle à déjeuner, Le Truffaut. Une salle brute, épurée et un personnel attentif.

Au menu: éperlans frits (pas assez croustillants à mon goût), lieu jaune parfaitement cuit en croute d'herbe et accompagnement fenouil. En dessert, des figues rôties au miel accompagnant une faisselle. Très bon ! Un restaurant dans lequel il est très agréable de passer un déjeuner.

Une addition toute a fait honnête, on y retourne si on est dans le quartier ! A voir peut être au dîner ?


Truffaut par Arnaud

Rendez-vous est donc pris pour le déjeuner dans ce nouveau restaurant du quartier des Batignolles : Le Truffaut. C'est le petit frère d'un autre établissement que je ne connais que de nom : le Jourdain.

La salle du Truffaut restaurant Paris 17
La salle

L'endroit a été refait à neuf, repeint, briqué et redoré. Plus de Cinecitta à l'horizon, mais un bistrot français à la déco élégante et travaillée. Jolies suspensions dans la salle et murs bruts donnent un certain cachet à la salle. Le personnel me paraît jeune, dans le vent et peu avare en tatouages et poils sur le menton. Oui, je me sens, l'espace d'un instant, vieux. Et ce sentiment ne s'améliore pas quand Li Hua et Inès pointent le bout du nez. Cette dernière, bien élevée, a appris à vouvoyer ses aînés. Las!

Le menu déjeuner s'élève à 25€ (entrée et dessert au choix -attention aux suppléments quand même -, et plat du jour), ça va ! Au dîner il augmente de 10€... A la carte, les entrées varient de 8 à 12€, tandis que les plats naviguent entre 19 et 25€.

Poireaux crayon vinaigrette Le Truffaut restaurant Paris 17
Poireaux crayon vinaigrette

Je suis seul à prendre une entrée : Poireaux crayon vinaigrette.  Dans une jolie assiette chinée, la présentation soignée fait plaisir à voir. Mieux vaut aimer l'huile, car la préparation y baigne. Mais ce plat traditionnel de bistrot ( à la marge croquignolette...) est bien tonique, et son assaisonnement lui donne un joli relief. 9€.

Un petit godet de blanc me paraît incontournable dans un tel bistroquet : verre de vouvray, Arpent, de Sébastien Brunet 2019. A six euros, c'est très correct pour ce très joli vin qui fut bon compagnon.

Eperlans Truffaut restaurant Paris 17
Eperlans

Du côté des éperlans frits (8€) commandés en même temps, ce n'est pas la même fête. Ils ont vite ramollis. Leur panure trop légère n'offre pas le croustillant rêvé. On en laisse une bonne partie. Triste. 

Lieu jaune en croûte d'herbes, déclinaison de fenouil Le Truffaut restaurant Paris 17
Lieu jaune en croûte d'herbes, déclinaison de fenouil

Pour le plat, Inès et moi avons opté pour le Lieu jaune en croûte d'herbes, déclinaison de fenouil. Remarquable cuisson du poisson. Par contre, c'est dommage que cette croûte ne soit pas plus aromatique. Le fenouil, à se décliner en mono-produit, tourne un peu en rond de son côté. Heureusement, l'assaisonnement tient la route pour ce plat qui aurait vite filé dans ce monde peu enviable du "fade". Finalement correct pour 21€.

Araignée de porc grillée, purée de pomme de terre au curcuma, jus de viande Le Truffaut Paris 17
Araignée de porc grillée, purée de pomme de terre au curcuma, jus de viande

Li Hua pour sa part a choisi l'Araignée de porc grillée, purée de pomme de terre au curcuma, jus de viande (21€). La viande apparaît rosée. Osé! Mais pas forcément compatible avec l'intitulé "grillé".

Flan Pâtissier Le Truffaut restaurant Paris 17
Flan Pâtissier

Pour les desserts, du bistrot encore avec ce Flan Pâtissier (7€). Une jolie part bien crémeuse et vanillée fait le job aisément. Il glisse tout seul dans le gosier.

Figues rôties au romarin, faisselle au miel Le Truffaut restaurant Paris 17
Figues rôties au romarin, faisselle au miel

L'absence d'un chef pâtissier se fait sentir pour le dessert choisi par les filles : Figues rôties au romarin, faisselle au miel. Côté raffinement dans la présentation, on repassera ! Mais qu'importe le flacon, tout ça, tout ça, elles semblent avoir apprécié !

Trois cafés (à 2,50€) concluent ce repas riche en discussions et en passions communes avant de voir débouler l'addition : 118,50€ pour 3. Un tarif très raisonnable au service d'une cuisine de bistrot moderne qui doit encore s'affirmer. Une question de temps et d'expérience. Comme quoi, la vieillesse peut avoir du bon parfois !

Le Truffaut
89 Rue Truffaut
75017 Paris (métro brochant, gare de Pont Cardinet)

tel : 09 87 56 67 56

Fermé samedi et dimanche

Les +:
_ déco moderne
_ service très sympa
_ cuisine de bistrot un peu modernisée
_ bon pain
_ bon vin avec des références peu courantes

Les -:
_ Manque de punch et d'identité dans les plats goûtés

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Menu Le Truffaut

Menu Le Truffaut

Les points de détail du Truffaut
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 56dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : Bon pain de campagne  

Plan d'accès au restaurant Le Truffaut Paris 17

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Commenter cet article

Celine du 1-3e 30/09/2020 16:21

Fidèle lectrice de votre blog, je suis heureuse que l'histoire continue avec vos nouveaux partenaires ! Merci pour l'initiative d'ajouter une photo de la carte et du menu même s'ils sont changeants de jour en jour car cela permet d'avoir une première impression ! Très belle continuation à tous et au plaisir de vous rencontrer !

Arnaud Morisse 30/09/2020 16:22

Merci beaucoup !