Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Les Climats (Paris 7) : Menu déjeuner de compétition

ça faisait longtemps que je n'avais déjeuné avec Marie ! Pour fêter ça (et accessoirement son anniversaire), nous sommes allé manger aux Climats, ce restaurant étoilé doté de l'une des plus exceptionnelles caves à vin de Paris. Notre challenge : ne pas casser notre tirelire !

Les Climats restaurant Paris 7 rue de Lille
Les Climats restaurant Paris 7

Depuis ma dernière venue aux Climats, des hectolitres de vin ont coulé dans mes veines, et le chef Julien Boscus a quitté les cuisines pour monter avec réussite sa propre affaire : Origines. Depuis, c'est Emmanuel Kouri qui a pris le relais, sans perdre la précieuse étoile du Guide Michelin.

Il faut dire que le lieu n'a pas changé : en salle, déco art nouveau magnifique, et en terrasse, en cours intérieure, un moment de calme et de volupté rare (malgré les guêpes !). Service de haut niveau et un sommelier à la hauteur pour s'y retrouver dans une carte des vins, véritable bottin mondain de la Bourgogne (plus de 150 pages !), spécialité de la maison. Voilà un restaurant gastronomique de haute tenue !

Le Jardin des Climats restaurant Paris 7
Le Jardin des Climats

Première remarque depuis ma précédente visite en 2017 : le lieu et la qualité du service n'ont pas changé et demeurent d'un haut niveau. Par contre, heureuse surprise, les prix des vins semblent avoir baissé sensiblement : des bouteilles se trouvent ainsi aux alentours de 30€, et au verre, de très grands crus sont disponibles dans les mêmes tarifs.

Au déjeuner, là où il y a quelques années le menu s'affichait à 45€, là, il est passé à 49€. Compte tenu de l'étoile et du lieu, un prix raisonnable. Reste à voir si dans l'assiette ça suit !

Sinon, un menu dégustation est proposé à 120€, tandis qu'à la carte, les entrées et plats s'envolent entre 35 et 62€ l'unité.

Amuse-bouche Les Climats restaurant Paris 7
Amuse-bouche

Nous n'avons pas encore choisi le vin (faut potasser sévère !) qu'arrivent les amuse-bouche : roulé au comté crémeux, original croquant noisette et cuillère artichaut en plusieurs textures. Trois bouchées excellentes et couvrant bien l'ensemble de la palette papillaire. Notre palais est paré !

C'est donc avec l'aide de monsieur vin, que notre choix se porte sur une bouteille (vous connaissez Marie !) de côte de bourgueil, château Thivin 2012. Un vin à 44€, et vraiment remarquable en bouche : léger, avec des notes de fruits et un peu de champignon, vif et avec une belle longueur en bouche sans envelopper les papilles. Belle découverte !

Maquereau passé à la flamme, fenouil, chou rave, verveine citronnée Les Climats restaurant Paris 7
Maquereau passé à la flamme, fenouil, chou rave, verveine citronnée

On nous laisse gentiment discuter, elle détaillant ses vacances et les tonneaux de vins ingurgités lors de longues journées joyeuses, et moi de mes projets gourmands à venir ! Bref, un peu d'attente avant de voir venir mon Maquereau passé à la flamme, fenouil, chou rave, verveine citronnée. Jolie odeur vivifiante. Le goût fort du poisson n'a pas été altéré par cette cuisson express, et l'alliance avec le fenouil et la verveine s'avère évidente. Il y a du caractère dans cette assiette, pas de quoi s'ennuyer.

Courgette jaune Farcie de chèvre frais, salsa verde et beignet de fleurs Les Climats restaurant Paris 7
Courgette jaune Farcie de chèvre frais, salsa verde et beignet de fleurs

Marie pour sa part a opté pour l'autre entrée : Courgette jaune Farcie de chèvre frais, salsa verde et beignet de fleurs. Jolie présentation, et le goût n'a pas eu l'air de lui déplaire (doux euphémisme !).

Le pain de très bonne qualité (et servi avec une excellente huile d'olive) permet de venir à bout des sauces sans difficulté.

Echine de porc d'Auvergne Cuite au feu de bois, piment « padron », caviar d’aubergine et jus court. Les Climats restaurant Paris 7
Echine de porc d'Auvergne Cuite au feu de bois, piment « padron », caviar d’aubergine et jus court.

Je dois avouer en réalité, que notre de choix restaurant s'est accordé grâce à l'intitulé du plat du menu déjeuner : Echine de porc d'Auvergne Cuite au feu de bois, piment « padron », caviar d’aubergine et jus court. On reconnaît bien là les amoureux du cochon que nous sommes !

Et pas déception à l'arrivée. Je reste émerveillé par la qualité de la viande qui a gardé son gras et ses belles saveurs. Cuisson exemplaire qui a de quoi faire baver/rêver/émoustiller. Jus de cuisson magnifique, et bel accompagnement précis et plein de saveurs. Excellent !

Fromages Les Climats restaurant Paris 7
Fromages

Fromage ou dessert : tel est le terrible dilemme d'un Français à table ! Notre choix pour ce midi s'est donc porté sur la première option. Résultat, 3 petits morceaux : un brillat-savarin, un chèvre cendré et un magnifique munster. Le tout avec une barrette de pâte de fruit pas forcément utile. A côté, un petit mesclun bien assaisonné pour faire passer tout ça.

Mignardises Les Climats restaurants Paris 7
Mignardises

Evidemment, comme dans tout bon restaurant gastronomique, on termine son repas par une jolie collection de mignardises ! Miam ! C'est précis, généreux, avec de la vivacité et pas trop de sucre. Idéal avec un joli café (6€).

Alors, à combien revient ce beau déjeuner pour 2, avec une belle boutanche, des à-côtés gastronomiques, un décor de rêve et un service pro? 148€. Voilà qui, pour un restaurant avec un macaron Michelin, passera presque inaperçu aux yeux de ma banquière ! Ce menu déjeuner vaut franchement le détour (et sa réputation), et côté vin, les amateurs trouveront à coup sûr leur Walhalla (et sans mourir au combat avant, donc trop cool !).

Les Climats
41 Rue de Lille
75007 Paris (métro Solférino)

tel : 01 58 62 10 08

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ decorum de grand restaurant
_ patio (au dej uniquement) de rêve
_ menu déjeuner à 49€
_ très belle cuisine très goûteuse
_ carte des vins exceptionnelles et pas si chère que ça (faut pas choisir les vins à 4 chiffres évidemment!) et bons conseils

Les -:
_ service un peu long
_ le menu dématérialisé

Inscrivez-vous à la Newsletter !

* indicates required
Les points de détail des Climats
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 54dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : pain de campagne au seigle maison  

Plan d'accès au restaurant Les Climats Paris 7

Si vous avez aimé Les Climats, vous aimerez :

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

GRANDCOLAS 07/09/2020 11:11

Tout nouveau venu sur ce blog je trouve enfin chaussure à mon pied: grande honnêteté semble-t-il. Pas d'anti guide Michelin primaire. c'est rarissime. Excellent idée de publier parallèlement les avis de différents confrères. j'attends de mieux le pratiquer. pour avoir un avis définitif. pour l'instant la mariée est bien belle.

Arnaud Morisse 14/09/2020 16:26

Merci beaucoup pour ces beaux compliments !