Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Maison de Chendgu (Paris 3) : se piquer de curiosité

Tripes, cervelles de porc, méduse... pas de doute , cette Maison de Chengdu sent bien cette Chine ancestrale et la gastronomie si typique du Sichuan, piment inclus. Un restaurant chinois aux milles découvertes comme j'aime m'y risquer !

Maison Chengdu restaurant Paris 3 rue Volta
Maison Chengdu restaurant Paris 3

Cette partie du 3ème arrondissement n'en finit pas de devenir un nouveau China Town pour mon plus grand plaisir ! Avec, une cohorte de restaurants chinois où il fait bon découvrir des spécialités inconnues à commencer au Royal China. Dernier repéré en date : la Maison de Chengdu. Direction donc le plein coeur du Sichuan et ses préparations pimentées. Mais si l'on suit la maxime "Les habitants du Sichuan N'ont pas peur du piment. Pour les gens du Hunan, rien de pimenté leur fait peur. Et au Ghuizou, ils ont peur que ce ne soit pas pimenté !", ça devrait aller !

Si la devanture grenat toute neuve est engageante, la salle n'envoie pas vraiment du rêve :  toute en longueur, des murs blancs avec quelques plaquettes en bois sur lesquels sont écrits des messages en chinois, un comptoir moderne... aucun charme. Mais on le sait, le bien-manger à la chinoise ne se perd pas dans des décorations inutiles.

La carte, au vue de sa longueur - pas moins de 14 pages - est une garantie d'avoir 100% de produits principaux surgelés. Une formule déjeuner s'affiche en "Une" à 9,90€ pour un plat, du riz, boisson. Et ce qui fait plaisir, c'est que dès cette page je retrouve des plats intéressants : porc cuit 2 fois, Mapu Tofu ou riz sauté à la sichuanaise. Par contre, on n'évite pas les "nêmes"(sic), faut bien faire plaisir à ces sacrés Français (et se débarrasser discrétos des restes !).

Dans le catalogue ensuite s'enchaînent des plats qui envoient du rêve : soupe de Nouilles Chongqing (8,80€), marmites aux tranches de boeuf et cornichon sauce pimentée et vinaigrée maison (18,80€), cervelle de porc sauce maison (19,80€), oeuf de cent ans au piment vert (7,80€), et bien entendu des intestins de porc au piment vert (11,80€) et de la méduse (10,80€) !

Maintenant, voilà, comme à mon habitude je suis seul. Connaissant les portions généreuses de ce genre de restaurants, je risque d'être frustré... Je choisis donc deux plats. La jolie serveuse, effarée, me précise bien que ça fait beaucoup quand même. Qu'importe ! Je vais au moins goûter à 2 recettes !

Lapin à l'orange confite La Maison de Chengdu restaurant chinois Pris 3
Lapin à l'orange confite

Mon plat froid, qui a aussi fait tiquer la serveuse quand je l'ai choisi à cause des 2 petits piments qui figuraient à côté de l'intitulé, arrive vite : Lapin à l'orange confite (10,80€). J'avoue que j'ai mis un peu de temps à démêler ce que j'avais en fait dans la l'assiette : des piments, des écorces épaisses d'orange confite et du lapin, en tout petit morceaux, coupés à la feuille de bouché et donc avec un maximum de petits os pour certains pointus et tranchants. Voilà un maximum d'inconfort pour manger ! C'est dommage, car les saveurs sont bonnes, les textures fermes intéressantes, mais cette fouille à l'os réduit tout de même le plaisir.

Pour le vin, pas de sélection au verre, on passe tout de suite à la demi-bouteille. Soit, je prends une demi côte-du-rhône du Cellier Vénéjan La porte d'or... Un vin plus proche de la grenadine qu'autre chose, mais au moins il ne racle pas la gorge ! 9€.

Coude de cochon La maison de Chengdu restaurant Paris 3
Coude de cochon

Mon plat met du temps à arriver. Dans un plat arrive finalement, l'une des spécialités de la maison : "le coude de cochon" (19,80€) servi avec une choucroute au gingembre et piment. Cet énorme jarret (je comprends mieux l'avertissement de la serveuse!) a la couenne parfaitement dorée et croustillantes, tandis que les chairs se délitent tout seul. Dommage de ne pas avoir une meilleure qualité de viande, d'autant que celle-ci n'ayant pas été passée au sel (comme dans notre choucroute nationale par exemple), les saveurs dégagées ne sont pas dingues. La bonne surprise de ce plat, c'est bien l'accompagnement : surprenant et carrément réussi, le gingembre se mariant parfaitement au chou fermenté. Bon an mal an, j'arrive au bout de ce plat XXL.

Les affaires ici fonctionnent bien : toutes les tables sont occupées, et de nombreux Chinois viennent prendre des commandes à emporter.

Ici, on ne fait pas semblant, on n'a pas de dessert ! Pour ça on nous recommande de traverser la rue dans l'enseigne d'en face (même propriétaire) spécialisée en la matière... Ce sera sans moi. Un café (capsule) à 1,80€, et je règle l'addition  : 41,40€. Au final, cette Maison Chengdu ne m'a pas transcendé sur les deux plats dégustés, mais il y a fort à parier que dans cette carte à rallonge se cachent des pépites à découvrir !

Maison de Chengdu
16 Rue Volta
75003 Paris (métro Arts et Métiers)

tel : 09 88 40 60 76

Fermé le dimanche midi

Les +:
_ des intitulés et ingrédients peu courants, autant de découvertes à faire !
_ des épices et piments bien maîtrisés
_ accueil sympathique et compatissant

Les -:
_ les petits os du lapin, quelle épreuve !
_ des ingrédients surgelés et/ou de qualité moyenne
_ pas de vin au verre ni pichet...

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Menu Maison de Chengdu
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Menu Maison de Chengdu

Les points de détail de Maison de Chengdu
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 48dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : NA  

Plan d'accès au restaurant Maison de Chengdu Paris 3

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