Les Enfants du Marché (Paris 3) : Pas si sages que ça !

Il était un lieu dédié à la bonne chère et aux beaux produits aux abords du Marais. Parmi les étales du Marché des Enfants Rouges - puisqu'il s'agit de cet endroit - un nouveau comptoir qui fait causer : Les Enfants du Marché. On y mange une cuisine vive et inventive avec de très beaux produits.

Les Enfants du Marché Restaurant Paris 3
Les Enfants du Marché Restaurant Paris 3

La petite chronique du Fooding m'avait donné l'eau à la bouche. Paul-Henry Bizon y décrivait une cuisine "brutaliste" qui "éclabousse". Me voilà rendu tôt (midi) dans le marché, pour m'assurer d'une place. Installé, les intitulés des ardoises me font sérieusement de l'oeil ! Couteaux de plongée ail des ours, ceviche de chinchard, carpaccio de langue (de veau) et oreille (de cochon) ou encore cochon noir de Bigorre rôti à la sauge... Les prix vont de 12 à 32 euros. 

A quoi reconnaît-on un resto à la mode en ce moment? Premièrement, on ne fait plus de distingo marqué entre une entrée et un plat. Tout est un peu un plat en fait tu vois. Ensuite, on retrouve de manière indéfectible de la burrata à la carte ! Bingo, ici la boule crémeuse se retrouve dans un tartare de veau aux huîtres. Du côté vin, on mise sur des "auteurs" plus que sur de grandes maisons. Les chefs français? Has been ! Vive l'Asie ! Ici c'est un ancien de la Table de Bruno Verjus, Masahide Ikuta qui joue des couteaux. Enfin, indice implacable : on y retrouve attablé des célébrités du "showbiz". 

Répondant brillamment à l'intégralité de ces critères, on peut le dire, ces Enfants du Marché sont dans le vent !

Carpaccio de langue de veau et oreille de cochon sauce ravigote Restaurant Les Enfants du Marché Paris 3
Carpaccio de langue de veau et oreille de cochon sauce ravigote

Ce midi, ce sera une fête des abats. On commence avec le carpaccio de langue et oreille sauce ravigote. On retrouve bien la texture tendre des morceaux, leur goût, mais pas trop la légère élasticité de la couenne de l'oreille que j'aime beaucoup. La sauce ravigote est vive comme tout, et les herbes folles aromatiques servies par dessus apportent beaucoup de goût. Ce plat n'est pas sans rappeler le carpaccio de tête de veau que servait le restaurant les Ombres pendant l'exposition Chirac au Quai Branly. C'est très bon !

Cervelle de veau croustillante, seiche et asperge Restaurant les Enfants du Marché Paris 3
Cervelle de veau croustillante, seiche et asperge

 

Place ensuite à la cervelle de veau croustillante, seiche et asperge. Un curieux mélange qui fonctionne plutôt. Le sépiidé est bien ferme (trop?), et les petites sauces qui accompagnent jouent encore d'une vivacité rare. De son côté les beignets de cervelle sont croustillants et tendres, le goût de l'abat pas très marqué. Quant aux asperges annoncées, elles se retrouvent en effilochée sur le dessus et en purée sur le dessous. Le tout fonctionne bien.

Ceviche de chinchard pomelos piment sambal Restaurant Les Enfants du marché Paris 3
Ceviche de chinchard pomelos piment sambal

 

Pour mon troisième plat (les deux assiettes précédentes auraient pu suffire pour combler mon appétit, mais on ne se refait pas !), je me tourne vers la mer : ceviche de chinchard. L'assiette est une nouvelle fois gourmande avec un beau volume.On ne se retrouve pas avec de fines lamelles de poisson qui fondent en bouche sitôt avalées, mais avec de beaux morceaux de filet de ce poisson au goût prononcé. Ici, il y a de la mâche. Les notes acides et amères du pomelos enlèvent le tout. On regrette peut être la faible présence du piment. Pour le coup, l'assiette s'engloutit avec bonheur

Du côté boisson, on m'a conseillé avec raison un verre de Saumur Champigny du domaine Bobinet à 7,50€ le verre (le bouteille à  36€).

 

La note finale de ce déjeuner : 57,50€. C'est un peu coûteux, mais c'est sans doute le prix des bonnes choses à Paris ! Dommage de ne pas pouvoir profiter d'une formule déjeuner. Aussi, faites attention à la météo, dans ce marché bien que couvert, il fait vite frisquet !

 

Marché couvert des Enfant Rouges
Restaurant Epicerie Les Enfants du marché
39 rue de Bretagne
75003 Paris (métro Filles du calvaire)

Tel : 01 40 24 01 43

Fermé le lundi.

Les + :
_ une cuisine inventive qui dépote
_ une ambiance de comptoir au marché
_ de superbes produits

 

Les - :
_ un peu cher
_ il peut faire froid


Plan d'accès aux Enfants du marché (Paris 3)
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