Berty Restaurant (Paris 13) : L'aventure culinaire au féminin

Pas évident de trouver une bonne adresse pour déjeuner - hors chinois - dans le 13ème arrondissement. Je ne pouvais citer que deux adresses jusqu'alors : Sourire et Sellae. Mais ça, c'était avant Berty !

Berty Restaurant Paris 13
Berty Restaurant Paris 13

Alors que les 11ème et 12ème arrondissements parisiens croulent sous le nombre de bonnes adresses qui ouvrent chaque semaine, le 13ème se trouve fort dépourvu lorsque l'appétit vient. Pour peupler ce désert gastronomique, 3 femmes ( Charlotte Thiercelin et Valentine Guenin en cuisine et Aurélia Leroy en salle) ont décidé de contre-attaquer en fondant Berty. Le lieu est sobre et élégant. Un effort particulier a été déployé pour la décoration qui est très réussie.

A peine 12h30 que ce mardi-midi, la clientèle occupe déjà quasiment toutes les tables. Manifestement, je ne suis pas le seul à avoir entendu parler de l'endroit ! Je suis installé au pied du comptoir, sur le chemin d'un courant d'air bien appréciable par ces chaleurs caniculaires. 

Pour le menu déjeuner, 2 formules : 2 plats à 18,50€ ou 3 pour 24€. Au choix, 3 entrées, 3 plats et 3 desserts. La cuisine se revendique française, mais ce jour-là on sent les notes italiennes au travers des intitulés : crème de parmesan par-ci, arancini par là ou encore focacia... Par contre, point de pulpito à se mettre sous la dent comme annoncé sur le menu, mais on me précise que c'est du maquereau qui remplace l'octopus, ça arrive !

Arranccini veau mozarella / crème citronnée / pourpier Berty Restaurant Paris 13
Arranccini veau mozarella / crème citronnée / pourpier

C'est donc parti pour ce voyage ! Avec l'arancini (écrit avec 2 r et 2 c sur la carte?) de veau et mozzarella. L'assiette a de la gueule il faut bien le dire. Limpide, épurée, sans fioriture et avec de jolies couleurs et une bonne odeur, ça donne faim ! J'entame la grosse boulette de riz fris fourrée au veau et à la mozzarella quand, tout d'un coup, c'est le drame.

Sans que je comprenne grand chose à ce qui se passe, le ciel me tombe sur la tête ! Bris de verre et sidération. Je viens de me prendre dessus (enfin sur mon assiette) une chute d'un vase rempli de lavande. Ce dernier avait été poussé par une ardoise, elle-même déséquilibrée par ce bon courant d'air ! Des éclats de verre un peu partout, mon verre de vin à terre, et mon assiette rempli de lavande, c'est ce qu'on appelle un faux départ !

Je me déplace, cette fois-ci il fait plus chaud, mais aucun risque de chute inopinée d'objets divers ! Bis repetita après ce faux départ avec l'arancini, et mêmes impressions gourmandes ! La boulette est tendre et goûteuse. La crème - pas assez citronnée à mon goût - vient attendrir les bouchées, tandis que le pourpier apporte une fraîcheur bienvenue. C'est une réussite globalement.

maquereau oignons rouges tomates séchées / riz au sésame / haricot rouge / concombre / tapenade verte Restaurant Berty Paris 13
maquereau oignons rouges tomates séchées / riz au sésame / haricot rouge / concombre / tapenade verte

Ensuite arrive un modèle de cuisine fusion : le maquereau. Façon sandwich, les deux filets de poisson renferment une pulpe d'oignon et de tomates séchées. Le tout repose sur des rouleaux de concombre cru puis du riz au sésame grillé. A côté des haricots rouges et de la tapenade au goût magnifique. Influences japonaises, sud-américaines ? Tout ça s'avère un peu déroutant. Surtout le concombre cru. Heureusement la fantastique petite tapenade réussit à lier en partie les autres éléments du plats. Les cuissons sont justes et les assaisonnements plutôt maîtrisés. 

Tarte au citron meringuée Berty Restaurant Paris 13
Tarte au citron meringuée

Après toutes ces émotions - après tout j'ai risqué ma vie ou presque - j'ai bien besoin de réconfort. C'est partie pour le dessert avec cette spectaculaire part de tarte au citron meringuée. Elle en impose celle-là ! Heureusement, elle s'avère légère, la meringue crue un brin sucrée, s'avale gentiment. Je regrette que le goût du citron ne soit pas plus présent, mais l'ensemble se tient.

Au niveau des vins, une jolie sélection de vins pas trop chers (à partir de 4,50€ le verre et 25 euros la bouteille). Pour moi ce sera un gentil muscadet du domaine Bedouet à 5€ le godet. D'une légèreté idéale pour un déjeuner.

L'addition arrive. Compte tenu de ma grande mésaventure, le verre de blanc m'est offert. C'est donc 24 euros au total, pour des plats qui ont du caractère, même si mon maquereau m'a un peu dérouté. Berty fait indéniablement partie des belles adresses à surveiller au fil des cartes qui changent régulièrement. Ici, on essaye d'inventer une cuisine dans l'air du temps et au fil des humeurs des cheffes (ho! le cliché !).

Berty Restaurant
124 Boulevard Vincent Auriol
75013 Paris (Métro Nationale)

Tel : 09 80 72 16 46

 

Les + :
_ un accueil aux petits oignons
_ une jolie déco
_ une cuisine originale qui ne laisse pas indifférent
_ hors restos asiatiques, la meilleure adresse que je connaisse dans le coin (Oui, Sourire est meilleur, mais c'est plus loin !)
 

Les - :
_ mon plat manquait de cohérence (mais pas de goûts)
_ un peu déçu par la tarte au citron

 

PS : j'avoue avoir longuement hésité à titrer cet article "Ovaires the top", mais par les temps qui courent...


Plan d'accès au restaurant Berty (Paris 13)
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