Les envies, ça ne se contrôle pas sous peine de souffrance. Ce midi-là, c'est de coriandre et de piment dont j'avais envie. Direction un nouveau restaurant chinois : Délice de Condorcet.
La restauration chinoise se modernise et gagne en authenticité ! Finies les gargotes sordides qui servent des nems et autre riz cantonais qui n'ont pas grand chose à voir avec la gastronomie de l'empire du milieu. Maintenant, les nouvelles adresses proposent de la cuisine plus recherchées, moins adaptée aux palais sensibles des Français, dans des ambiances cosy. Nouvel exemple en date, Délice de Condorcet. Sous ce très chic patronyme, se cache une belle adresse qui met en avant ses "Pâtes Artisanales". Sur la devanture, vous ne pourrez lire que ça d'ailleurs, puisque le reste est écrit en chinois.
A l'intérieur, ne vous attendez pas à trouver les traditionnelles chinoiseries, les fausses estampes, les aquariums aux parois recouvertes d'algues ou les chats porte-bonheur avec leur papate levée. C'est une déco contemporaine qui a été choisie, misant sur la sobriété, la nature (bois et plantes sont de la partie) et l'élégance.
La carte pour sa part n'empile pas des dizaines et des dizaines de plats comme on a l'habitude de voir, mais propose une sélection de 7 entrées et de 7 "spécialités" ou la possibilité de commander des raviolis maison à la pièce. Deux menus déjeuner sont aussi proposés : l'un à 9,80€ qui se compose d'une salade, de 12 raviolis et d'une boisson (soft), et un autre à 11,80€ pour une salade, un plat et une boisson.
Parmi les entrées, les oreilles de porc sauce pimentées sont pour moi un passage obligé ! Un vrai effort de présentation ce qui est d'habitude imprésentable est à noter. Les oreilles ont été travaillées de sorte à former de belle tranches qui mêlent gélatine, gras, viande et cartilage. En dessous, du concombre râpé. En guise de sauce, une vinaigrette faite à partir de sauce piment, de vinaigre, de sauce soja et d'un peu d'huile de sésame. Si ça pique un peu, c'est très supportable, même si ceux qui ne sont pas habitués à ce genre de cuisine peuvent avoir des déconvenues. C'est plutôt régalant comme plat, et l'on pioche bien volontiers pour reprendre de ces belles lamelles d'oreilles.
Place ensuite à l'une des spécialités de la maison : les wontons porc et crevettes. Comme il se doit servis en soupe, ces huit beaux raviolis ont une bonne tête quand ils arrivent. Des herbes fraîchement ciselées ont été rajoutées pour offrir plus de goût, ainsi qu'un peu d'algue. Le bon wonton, est celui qui s'efface dans la bouche. Et ici, c'est plutôt le cas, la pâte fine disparaît vite en bouche pour laisser la place aux saveurs de sa farce bien équilibrée. On sent aussi bien les crevettes que le porc et ses épices. C'est goûteux. Par contre, on ne peut pas en dire autant du bouillon, très décevant. Il mériterait un peu plus de peps !
J'avoue ne pas m'être risqué à prendre du vin ici, le Bordeaux générique à 15 euros la bouteille n'augure pas forcément du meilleur. J'aurais pu prendre par contre l'un des 4 thés proposés... mais non. Tout comme je me suis abstenu de dessert, le sucré n'étant définitivement pas une spécialité chinoise.
Résultat de ce repas roboratif : 18,30€ (8,80€ les oreilles et 9,50€ les wontons), un prix honnête pour goûter une cuisine maison authentique. A refaire si l'occasion de présente, d'autant que ce "Boeuf braisé froid aux épices secrètes" a l'air pas mal du tout !
Délice de Condorcet
10, rue de Condorcet
75009 Paris (Métro Poissonnière)
Tel : 09 87 46 69 66
Les +:
_ une ambiance calme et agréable
_ une cuisine qui fleure bon la Chine
_ des prix sages
Les -:
_ manque de caractère dans les plats
_ ne dérive pas d'un iota de la tradition chinoise
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