L'Ascension (Paris 9) : version à emporter à 20€ !

[Edit 20/05/20] : Quelle joie ! Le hasard d'un déplacement du côté de la place de Clichy et l'occasion de goûter le menu à emporter de l'Ascension d'Amar Chamal. Mes papilles confinées le remercient !

Depuis le 12 mars, je n'ai pas mis les pieds au restaurant (un peu comme tout le monde en fait...). Mais voilà, alors que bon nombre d'établissements se sont mis à la vente à emporter et en livraison, je suis exclu d'office de la quasi-totalité des offres ayant le désavantage d'habiter la banlieue.... Courbevoie exactement. Alors, au détour d'un rendez-vous professionnel qui m'a fait voyager du côté de la place de Clichy, je ne pouvais louper l'occasion de me réjouir le palais !

Dans ma liste, l'Ascension. J'avais bien aimé mon passage là-bas, même si je n'avais pas été ébloui. Il n'en demeure pas moins que je sais que le chef des lieux - Amar Chamal - a bien du talent au service d'une cuisine qui sait jouer avec les épices. Hop, vers 10h je décroche mon téléphone pour réserver un menu (il change tous les jours et se trouve en stories de son compte Instagram).

Ma réunion terminée, je m'en vais rue de Clichy retirer ma commande, avec cette petite excitation qui active les glandes salivaires à l'idée de se régaler d'une cuisine bien goûteuse ! Voilà maintenant trop longtemps que mes papilles n'ont profité d'un repas digne de ce nom !

J'arrive. Le chef et sa femme qui donne le biberon sont là, aux aguets ! Ma commande est prête. Le chef me donne des consignes claires et simples (seul le plat est chaud), et c'est reparti pour rentrer à la maison, l'estomac dans les talons.

L'Ascension à emporter restaurant Paris 9
L'Ascension à emporter

Dans le sac en papier tout est bien rangé. Les emballages pour leur part flirtent entre junkfood (barquette à kébab) et récipients compostables en carton.

Velouté de tomate, crème acidulée et croûtons l'Ascension restaurant Paris
Velouté de tomate, crème acidulée et croûtons

Première étape : l'entrée. Ici un velouté de tomate, crème acidulée et croûtons. Mes narines en ont pour leur argent ! Les indications sont simples : rajouter les croûtons. A la première cuillerée, quel plaisir ! Ca bombarde mes papilles de saveurs acidulées mais avec une belle rondeur apportée par une huile d'olive de qualité. Frais, léger, éclatant de saveurs avec de bons croûtons qui croquent sous la dent, je me régale !

Epaule de cochon braisée aux épices, tombée de blettes l'Ascension restaurant Paris 9
Epaule de cochon braisée aux épices, tombée de blettes

Pour la suite, je décide de transvaser le plat - Epaule de cochon braisée aux épices et tombée de blettes - dans une assiette. La jolie sauce est prometteuse! Je suis à la lettre les conseils du chef : 2x1' à pleine puissance au micro-onde.

"Ding ! Ding ! Ding !" Chantonne le four, bien comptant d'avoir trouvé un sens à sa vie chez moi ! C'est prêt ! Une fois chauffé, ce plat dégage des odeurs envoûtantes.

La viande s'effiloche sans mal, et s'imprègne du jus épicé. C'est bon cette affaire, mais ce que je préfère ici, c'est l'accompagnement ! Les blettes sont parfaitement préparées, et contre toute attente, elles aiguisent ma gourmandise ! Que ça fait du bien par où ça passe ! Un plat réconfortant.

Blanc-manger citron vert, fraises de Carpentras l'Ascension restaurant Paris 9
Blanc-manger citron vert, fraises de Carpentras

Depuis le début, les petits morceaux de fraise me faisaient de l'oeil, voire entamait une danse immobile et hypnotique semblant m'intimer l'ordre de "taper dedans"! Tomber sous le charme chromatique et odorant de ce dessert, je cède (sans grand mal) à la tentation pour dévorer ce blanc-manger au citron vert et fraises de Carpentras. Aussi, des zestes confits, des morceaux d'amande, des suprêmes d'agrumes. Miam ! Equilibre. Puissance et douceur forment un duo de choc. Très bon dessert de saison. Je suis comblé !

L'addition ne pique pas compte-tenu de la qualité des produits utilisés : 20€ ! Dommage que l'Ascension ne livre pas (et encore moins en banlieue!), car seule la vente à emporter fonctionne. Mais si vous avez l'occasion de passer dans le coin un de ces midis, foncez-y rencontrer le chef !

L'Ascension à emporter (menu sur Instagram)
A commander par téléphone : 01 42 40 28 47
Du lundi au samedi au déjeuner
A emporter uniquement

 

[Review originale du 10/10/18]Quand un ancien de chez Yannick Alleno ouvre son propre établissement on peut s'attendre à de la maîtrise et de la précision dans l'assiette. C'est le cas, Amar Chamal offre la cuisine d'un élève bien sage.

L'Ascension restaurant Paris 9
L'Ascension restaurant Paris 9

Dans la rue de Clichy, terrain des kébabs, pizzerias et autres fast food en tout genre, la grande vitrine de l'Ascension ne se fait pas immédiatement remarquer. Pour dire vrai, je suis passé devant sans voir l'établissement...

La Salle L'Ascension Restaurant Paris 9
La Salle

A l'intérieur, la salle a une certaine allure : belle hauteur sous plafond, grande cuisine ouverte, déco moderne qui oscille entre le céladon, le beige et le doré. Pas de musique en fond sonore !  Quand j'arrive, déjà quelques tables sont occupées, et pour tout dire, le restaurant fera salle comble d'ici l'heure qui vient. L'affaire a l'air de bien marcher.

Un menu déjeuner à 28 euros (Entrée plat et dessert du jour) ne laisse pas le choix des plats. Ainsi, quand on voit qu'aujourd'hui est proposé du foie de veau à l'échalotes (sic) avec de la purée, on peut avoir une certaine tendance à se rabattre sur la carte. Autour de moi, aucune des tables que je pouvais observer n'a d'ailleurs opté pour cette formule plus économique.

Direction donc la carte où les entrées s'échelonnent de 8€ (entrée du jour ici des poireaux crayon vinaigrette) à 12 euros pour le ceviche de bar ou les lentilles au haddock. Pour les plats, comptez de 16€ (plat du jour) à 22€. A ce prix-là vous aurez le droit à un aigle-bar (nom plus classe donné au maigre....) ou à un coeur de rumsteak.

Bar en ceviche, lait coco au citron vert, coriandre l'Ascension Paris 9 Restaurant
Bar en ceviche, lait coco au citron vert, coriandre

Un peu de dépaysement pour commencer avec ce bar en ceviche, lat coco en citron vert et coriandre. Le plat, légèrement acidulé passe bien. Les goûts annoncés sont bien là, aucune surprise.

Poitrine de veau crousti-fondante et tatin de carottes Restaurant Paris 9
Poitrine de veau crousti-fondante et tatin de carottes

Après une petite attente, place au plat principal : poitrine de veau "crousti-fondante" et tatin de carottes. Première observation, si la tranche servie est longue, elle n'est guère épaisse. Difficile d'allier dans ce cas de la croustillance et du fondant... Et ça se vérifie en bouche. La viande est bonne, parfaitement cuite, mais ça manque de gourmandise à cause justement de cette présentation. Pour l'accompagner, des chanterelles et un gâteau de carottes. Et c'est là que réside le très bon point de ce plat. Parfaitement cuit et assaisonné, les légumes sont bien mis en valeur et se marient avec bonheur avec la sauce de la viande. Mais tout ceci reste bien sage.

Millefeuille Vanille Framboises Paris 9 Restaurant
Millefeuille Vanille Framboises

C'est l'heure du dessert : un millefeuille vanille framboises. Dans une assiette bleue, le voici, couché et surmonté de crème et de trois baies. Il baigne gentiment dans un coulis de framboise, pépins inclus. Le feuilletage se découpe bien, il a légèrement été caramélisé. C'est plutôt gourmand, et on mange ce dessert sans faim. 

La carte des vins se compose de bouteilles sympathiques à partir de 25 euros tout de même. Au verre, six références sont disponibles de 6 à 9 euros. J'opte pour du Reuilly du domaine Dyckerhoff à 7 euros. Un bon vin pour accompagner un repas, sans particulière aspérité... à l'image de ce repas.

Note : finale : 51 euros ! Quand même ! Ce qui revient plutôt cher compte tenu des plats bien faits mais pas extraordinaires qui m'ont été servis. Je comprends pourquoi la salle est comble : difficile de ne pas aimer cette cuisine sans éclats ni caractère. Tout aussi difficile de l'adorer.

Fermé le samedi midi et le dimanche

L'Ascension
67, rue de Clichy
75009 Paris (métro Place de Clichy)

Tel : 01 42 40 28 47 (réservation recommandée) 

Les +:
_ une jolie salle calme (même pleine)
_ une cuisine très bien maîtrisée

Les -:
_ la formule déjeuner sans choix possible
_ des prix élevés
_ une cuisine sage, trop sage et sans personnalité

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