Saint Germain en Laye, sa forêt, son château, son fabuleux musée Maurice Denis et... son restaurant suédois ! Une curiosité !
Aller jusqu'au bout de la ligne A du RER pour aller manger suédois, pourquoi pas? Encore faut-il que la cuisine y soit bonne ! Je tente donc l'expérience du restaurant Lilla Krogen.
De l'extérieur comme de l'intérieur, on ne peut pas dire que l'on sente un dépaysement scandinave. On se situerait plutôt dans une crêperie aux tons pastel. Les tables en bois brut ont belle allure, et c'est peut-être le seul indice pouvant faire penser au pays que l'on nous promet de visiter bistronomiquement.
Pour déjeuner, une formule à 24€ pour le menu du jour (entrée plat dessert) ou une autre à 34€ pour la même chose, mais à la carte. Et j'avoue, après avoir tant voyagé, je ne me voyais pas déguster une cuisine du jour pas forcément très marquée côté Suèdois... C'est donc dans la carte que je me lance. On peut y lire d'étranges noms qui ne sont pas sans rappeler des meubles Ikéa : Torsksallad, Silltallrik, Varmrökt lax ou encore le très fameux Köttfärslimpa med klyftpotatis sont disponibles. Pas d'inquiétude, tout est décrit en détail ! Les entrées sont à 9 euros, les plats à 20 et les desserts à 8€. Rien ne dépasse. Une rigueur impeccable.
Toasts Skagen pour débuter. alors kézako? Il s'agit d'une masse assez informe composée exclusivement de crevettes et de queues d'écrevisse le tout congloméré à l'aide d'une mayonnaise maison à l'aneth. Quelques oeufs de saumon et un tranche de pain de seigle aux noix tiède accompagnent le tout. En bouche, pas de surprises, c'est bon, mais ça peut avoir tendance à écoeurer toute cette mayo ! Les tranchettes de navet bicolore n'ont qu'une utilité décorative, tandis que la mini-tranche de citron vert ne parvient pas à compenser la lourdeur d'une assiette bien servie. On ne va pas se mentir, j'ai quand même bien aimé !
Après, j'ai du pris du Rimmad torsk. Mais oui, tu sais bien, du Rimmad torsk ! Non, tu ne vois pas? A vrai dire, moi non plus. En fait il s'agit de cabillaud mariné au sel (un ersatz de morue donc). Quand je commande, on me prévient que ce plat est fortement salé et que ça peut déplaire. Chouette me dis-je intérieurement, je vais peut-être retrouver le goût de la bonne morue de mon enfance !
Et là, c'est la déception ! Le seul élément de l'assiette qui manque de sel, c'est justement le cabillaud! Peut-être échaudé par le retour de clients mécontents, le chef a donc fait machine arrière, trop ! De plus la tranche s'avère en sur-cuisson, aïe! On pourrait bien croire que l'on a affaire ici à un poisson qui a été congelé à un moment... La petite brunoise de haddock citronné est emballante (et a servi à saler un peu mon poisson) tandis que cet "écrasé de pommes de terre" à l'estragon est aussi peu jolie que réjouissante! Des légumes (courgettes et carottes) cuites à l'eau complètent le tout, j'aurais pu m'en passer.
C'est fou comment quelques fois le suédois ressemble au français avec par exemple ce dessert : un "Gâteau aux amandes". On comprendrait presque qu'il s'agit d'un "gâteau aux amandes" ! Et le pire, c'est que c'est le cas! De plus, proposer des fraises fraîches en octobre on est à la limite du carton rouge ! D'ailleurs, elles n'ont guère d'intérêt sans surprise. Par contre ce petit gâteau se révèle fort en goût et diablement gourmand. Dessus, le glaçage ne fait qu'apporter un sucre inutile. Le coulis de fraise de son côté fait des merveilles, et son parfum fait plaisir.
En Suède, on ne boit pas de vin. Je m'en fous, je boirai quand même un verre ! J'ai donc pris un verre de Touraine-Oisly du domaine d'Octavie à 5 euros. Un peu rond et avec des notes abricotées très prononcées, on peut dire qu'il a fait l'affaire sur ce repas.
Quand l'addition arrive, pas de mauvaises surprises : 39 euros (34€ pour le menu et 5 pour le vin). La question est de savoir si j'ai suffisamment voyagé pour ce prix-là? C'est un peu limite, d'autant que j'ai été déçu par le poisson. Cependant, le calme de l'endroit, la gentillesse de l'accueil et tout de même ces plats aux intitulés dépaysants peuvent constituer une première approche de cette cuisine complexe et proche de la nature. Tiens, ça me donne envie de retourner là-bas (en Suède).
Lilla Krogen
1, Place du Mareil
78100 Saint Germain en Laye (RER Saint Germain en Laye)
Tel : 09 81 89 89 56
Ouvert tous les jours sauf dimanche soir.
Les +:
_ une carte qui change de l'ordinaire, c'est amusant
_ un cadre calme et un accueil sympathique
_ quelques points forts dans des assiettes un peu inégales
Les -:
_ cabillaud mariné au sel... pas salé (et trop cuit) (et avec un soupçon de poisson congelé)
_ manque un peu de finesse
_ un peu cher à 34 euros
_ des fraises fraîches en octobre...
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