C'est l'heure du bilan mensuel ! Quelles ont été les bonnes surprises et au contraire les déceptions? Voici mon top des meilleurs restaurants de Paris testés au mois de février 2019 !
1. Affinité (Paris 5)
2. L'Escargot 1903 (Puteaux)
3. Anne au Pavillon de la Reine (Paris 3)
4. Le café des Musées (Paris 3)
5. Le pop up du Label (Paris 12)
6. Petit Bao (Paris 2)
7. Hua Dong (Paris 3)
8. Marmite de boeuf (Paris 17)
9. Larchimède (Paris 10)
10. Bouillon Chartier Montparnasse ( Paris 6)
11. Cambuse (Paris 19)
12. La Petite Folie (Neuilly sur Seine)
13. Ran (Paris 8)
Hors catégorie
Stand Cantal au Salon de l'agriculture (Paris 15)
En pole position et de loin pour ce mois-ci (et pour l'instant du top des restaurants de 2019) : Affinité. C'est un véritable coup de coeur ! La cuisine est recherchée, audacieuse et surtout délicieuse. Le cadre et l'accueil sont sans fausse note et surtout les prix sont tenus avec un menu servi midi et soir à 29€ ! Il faut vite s'y précipiter !
En deuxième place de ce top, la belle table de Yannick Tranchant. Cette adresse a beaucoup d'atouts pour regagner son éphémère étoile avec sa cuisine gastronomique mais pas chichiteuse. L'Escargot 1903 mérite un détour du côté de Puteaux.
Sur le podium, une autre belle table dans un cadre somptueux : Anne au Pavillon de la Reine. Ici, tout que que clame, luxe et volupté avec le cérémonial un peu coincé qui va avec. Mais une chose est sûre, on mange bien ici, même si tout n'a pas été parfait. Un menu déjeuner à 55€ qui peut valoir le déplacement pour profiter d'une magnifique terrasse !
Au pied du podium se retrouve une institution parisienne réputée pour son plat emblématique : le Café des musées et son Boeuf Bourguignon. Et oui, ce plat est délicieux, mais le reste de la carte n'est pas mal non plus et surtout à tout petits prix (entrées 5€ ou desserts à 1,50€!).
En 5ème position, Le Pop Up du Label. C'est une table de salle de concert qui tend à s'émanciper ! Plus besoin de prétexter aller guincher sur de la musique, au déjeuner (et au dîner), le nouveau chef propose une cuisine simple et goûteuse à des prix raisonnables. Une belle découverte.
Le Petit Bao jouit d'un énorme succès depuis son ouverture il y a peu. C'est l'adresse à la mode! Alors forcément, il y a du monde, plein! Mais les petits baos (xiaolongbao) sont extrêmement bons ! Moins convaincu par le reste de la carte... Alors, 6ème place.
Hua Dong pour sa part se classe définitivement dans les restaurants chinois pas à la mode ! Et pourtant, les spécialités du Wenzhou qui s'y cachent sont un régal ! Il faut oublier le cadre (glauque) et le reste de la carte. 7ème.
Encore un restaurant chinois dans ce classement pour la position N°8 : Marmite de boeuf. Comme Hua Dong, il ne faut pas se fier à la carte à rallonge, la déco cheap et ringarde et aux menus vapeur du jour qu'on trouve partout ailleurs. Il faut chercher les spécialités de la maison à commencer par les marmites ! Roboratives et régalantes !
En 9ème position je mets LArchimède, car j'ai été déçu par ce restaurant prometteur ! Un cadre simple et gentil, du dynamisme à l'accueil, des intitulés bien alléchants... et patatras! Dans l'assiette rien de bouleversant ! Le potentiel est là, et je suis peut-être tombé un mauvais jour...
Le ciel se couvre pour la 10ème place : Le Bouillon Chartier Montparnasse fait déjà le bonheur des touristes et des Parisiens qui ne veulent pas se prendre la tête avec le "bien-manger". Le décors est sublime, l'ambiance assommante, le service en rodage et la cuisine quasi-inexistante ! On réchauffe ici des conserves, on ouvre des bocaux, on cuit à l'eau (et mal) des patates, et c'est à peu près tout. Maintenant, en dehors des heures d'affluence et pour passer un bon moment autour du vin qui n'est pas cher du tout et pas si mauvais, pourquoi pas !
A la 11ème place, Cambuse, une jeune table du 19ème arrondissement qui est avant tout une cave à vin et une épicerie. La déco de la salle à manger est vraiment charmante avec tous ces meubles de récupération, tout comme la vaisselle colorée. Maintenant, c'est vraiment très basique au niveau cuisine (mais pas cher), avec quelques beaux produits.
Avant-dernier de ce classement des meilleurs restaurants testés au mois de février : La Petite folie à Neuilly. Ouvert il y a 3 mois, j'attendais beaucoup mieux de cette table. Des plats simples, avec des pointes d'originalité trop discrètes et surtout des légumes d'accompagnement indignes d'un restaurant actuellement... Ça revient cher la déception !
Bon dernier de ce top : Ran. Etant fan du film de Kurozawa et grand amateur de la gastronomie japonaise, je me suis fait avoir ! A l'arrivée j'ai testé une table très m'as-tu-vu dans un joli cadre mais avec une carte qui paraît hors de prix compte tenu de ce qui est servi dans les assiettes....