Clover Grill (Paris 1) : le restaurant de viandes deluxe

Voilà à plusieurs reprises que l'on m'a conseillé de faire un tour chez Clover Grill. Cependant, les tarifs et ma précédente expérience dans la Poule au Pot de Jean-François Piège me retenaient. J'avais tort.

Clover Grill restaurant Paris 1 rue de Bailleul
Clover Grill restaurant Paris 1

Dans la rue calme de Bailleul, on connaissait déjà La Vieille et sa célébrissime blanquette de veau. J'avais bien vu en passant la grande devanture blanc cassé de Clover Grill, mais les tarifs affichés n'étaient pas des plus incitatifs.

Difficile de s'en sortir à moins de 75€ au bas mot par personne à vue de nez.

De plus, ma malheureuse expérience à la Poule au pot m'avait sévèrement échaudé de l'image que je me faisais des établissements de Jean-François Piège. Mais malgré ça, je franchis le pas ce midi!

La Salle Clover Grill restaurant Paris 1
La Salle

A l'intérieur, l'espace est moins grand qu'il n'y paraît de la rue. Une salle divisée en deux par un immense bar, du marbre sur toutes les tables et sur le comptoir, le sol en mosaïque : l'atmosphère est légèrement rétro-chic, plutôt agréable.

Pour compléter le tableau, au fond une grande cuisine complètement ouverte où trône la grande rôtisserie de tous les délices et juste avant une immense armoire à viandes où maturent de magnifiques pièces de boeuf.

Car oui, Clover Grill a pour spécialité la barbaque de collection ! Au programme des entrées certes (de 19 à 34€) mais surtout des viandes cuites à la braise ! Et le choix a de quoi impressionner : pas moins de 7 races de vaches sont représentées dans le menu. Les prix? Ça commence à 39€ pour un onglet de boeuf prime angus à 78€ pour une entrecôte de Galice. Les côtes se partagent à 2 et reviennent de 45€ à 71€ par tête de pipe (pour l'angus aberdeen).

Deux poissons aussi figurent à la carte, cuits aussi à la braise : une lotte à 42€ ou un turbotin sauvage à 10€... les 100gr ! Et quand on sait que la pièce du jour pèse 1,3kg...

Agneau et volaille de Bresse complètent la carte, ainsi que la fondue bourguignonne la plus chère de France je pense : comptez 80€ par personne pour s'amuser à cuire des cubes de viandes dans le l'huile bouillante !

Et là, j'imagine vos yeux hagards, un peu perdus : mais il doit bien y avoir un menu ou une formule qui peut adoucir la douloureuse? Oui, oui, 69€ ! Pour ce prix vous avez le droit à un menu en 4 services avec du foie gras grillé, un velouté de homard, un quasi de veau et un ananas grillé... De quoi satisfaire tout bon touriste qui se respecte !

Calmars sauvages façon carbonara Clover Grill Restaurant Paris 1
Calmars sauvages façon carbonara

Impossible de passer à côté de cette entrée quand on vient dans un restaurant de Jean-François Piège : les calmars sauvages façon carbonara, c'est l'un de ses plats "signatures". A la place des tagliatelles de blé, c'est bien des lanières de l'animal. Au-dessus, des lardons aussi géants que croustillants, et un jaune d'oeuf cru. C'est tout simplement merveilleux! Les goûts puissants, l'équilibre terre et mer, les jeux de texture, c'est un régal intégral!

Je me jette d'ailleurs vite sur le pain (excellent au demeurant) pour saucer mon assiette.

A côté de moi, un jeune couple a commandé "en direct" une côte de boeuf. En la voyant arriver, on ne peut qu'être impressionné !

Contre-filet de boeuf noir de baltique affiné au bois de hêtre Clover Grill Paris 1er Restaurant
Contre-filet de boeuf noir de baltique affiné au bois de hêtre

Mais le même effet se reproduit avec mon contre-filet de boeuf noir de Baltique affiné au bois de hêtre (46€)! Whoua! La taille de la bidoche peut laisser pantois. La table affiche complet : une cassolette avec la sauce au poivre de Sarawak (3 sauces au choix existe pour ce prix-là), une coupelle de frites allumettes cuites à la graisse de boeuf, une assiette de purée bien beurrée façon Robuchon et enfin un de la salade vient compléter le tableau gargantuesque.

La viande sent bon. Sa fermeté peut surprendre, mais elle a perdu beaucoup d'eau lors de sa maturation. Son goût est dingue ! On sent resurgir des notes fumées quand on l'avale. Elle est juste délicieuse, tout comme le reste : frites au top, sauce au poivre (pour les frites), magnifique, purée parfaite et salade idéale pour faire passer le tout.

Et tout ne passera pas, je laisse sur le côté un peu de frites et de purée.

Pour le jeune couple à côté, c'est un peu la même histoire, sauf que le garçon a changé de couleur : la figure écarlate, le front luisant de sueur (pire que moi), il s'efforce d'avaler méthodiquement et sans plus une once d'appétit, chaque bouchée de viande, et ce , même si son corps lui intime l'ordre d'arrêter là. Devant sa douce il ne veut pas faire "le fragile" sans doute. Excès de virilité ou d'avarice. Faudrait pas gâcher au prix où c'est !

Tiens, qui voilà? Le chef Piège en personne a fait son entrée dans son établissement. Il est venu inspecter ses troupes et s'assurer que tout se passait bien. Je confirme, le dents du fond qui baignent, tout se passe bien chef !

Ananas à la broche vanille piment et glace citronnelle Clover Grill restaurant Paris 1
Ananas à la broche vanille piment et glace citronnelle

Il va pourtant falloir que je trouve un peu de place pour le dessert : ananas à la broche vanille piment et glace à la citronnelle (16€). A côté du reste du repas, l'assiette fait un peu chiche, mais pour dire la vérité je suis bien content de ne voir qu'un petit bout de fruit avec une quenelle de glace ! Je n'en peux plus ! Vaillamment je m'y attaque. Voilà un dessert très agréable sans être transcendant. Les goûts sont là, à l'exception du piment, c'est un peu dommage.

Le café et son cookie plat au chocolat Clover Grill restaurant Paris 1
Le café et son cookie plat au chocolat

Au cas où il resterait quelque part dans notre corps un peu de place, un cookie plat au chocolat est servi avec le café. Générosité et partage sont les notions en vogue parmi les chefs médiatiques (comme à la Joia d'Hélène Darroze ou chez Mamie de Jean Imbert), mais attention au gâchis avec ce genre de formules !

Pour le vin, il est à la hauteur du reste de la carte, cher, mais bon. Au verre j'ai pris un Saumur Champigny à 9€, les Roches de Thierry Germain 2017.

Mais voilà l'heure de l'addition finale : 99€! Ouf, moins de cent euros pour mon déj ! C'est très cher, mais l'expérience pour tout amateur de viande est magique ! De plus, il suffit de ne prendre qu'un bout de bidoche pour avoir le ventre plein avec les 3 accompagnements inclus, ce qui peut réduire la note. Voilà qui signe officiellement ma réconciliation gastronomique avec Jean-François Piège!

Clover Grill
6 Rue Bailleul
75001 Paris  (Métro Louvre Rivoli)

Tel : 01 40 41 59 59

Ouvert tous les jours

Les +:
_ des viandes magnifiques
_ des cuissons au top
_ de l'abondance, de la générosité, il faut avoir très faim !
_ accueil décontracté et efficace

Les -:
_ ça reste une somme à dépenser, mais ça vaut le coup (coût!) si on adore les belles viandes !


Plan d'accès à Clover Grill Restaurant Paris 1

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A
Restaurant surévalué <br /> Service très courtois et professionnel … mais la qualité de la côte de bœuf goûteuse mais très très ferme… pour un prix apocalyptique !!! Monsieur Jean François Piège ne devrait pas s’égarer sur un secteur qu’il ne maîtrise pas ! Et c’est bien dommage. Laisser son grill entre les mains d’un responsable antipathique et discourtois … je n’y retournerai plus et j’en parlerai autour de moi.
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P
Pour y avoir été invité plusieurs fois je trouve que le prix est vraiment excessif de l'entrée au dessert rien n'ai justifie. La qualité de viande proposée, on peut la trouver ailleurs sans avoir à casser son livret. Et je parle pas du manque d'intimité à table, de la partie cuisine à longer pour aller aux toilettes......
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A
C'est très cher, c'est vrai. Pour la promiscuité je n'ai pas eu ce problème puisque la salle était aux 3/4 vide. Mais c'est vrai que les tables sont très proches les unes des autres ! Quant à la cuisine à longer pour aller aux toilettes, j'ai trouvé ça plutôt chouette pour tout vous dire !<br /> Par contre , si vous avez des adresses avec ces mêmes viandes mais en moins cher, je suis grandement preneur !