Malgré la fermeture de RTL, Savy, la mythique brasserie qui servait d'annexe à la station de radio de la rue Bayard, continue sa route, imperturbable.
La rue Bayard est en travaux. L'immeuble de RTL se refait une beauté, et cette petite rue du 8ème arrondissement est bouleversée. Savy n'en éteint pas moins son néon rouge. Le restaurant qui affiche fièrement son année de naissance -1923 - reste ouvert, même un 1er mai, même avec des risques d'émeutes.
J'avais bien entendu appelé avant pour m'assurer que les portes seront ouvertes en ce jour spécial.
Quand j'arrive, la salle est vide. Pas un client. L'équipe en salle est bien présente, 3 personnes. C'est tout d'abord un espace en wagon-restaurant tout en longueur et ses banquettes, puis, au fond, c'est plus traditionnel.
Mosaïque d'époque au sol, moulures au plafond, vieux miroirs piqués, tout respire l'ancien temps et la tradition. Et bien entendu, pas de musique ! Quel calme ! Par contre, l’acoustique du lieu fait que j'entends l'intégralité des conversations du personnel.
Pour déjeuner, pas de menu, choix à la carte uniquement. et autant dire que je vais avoir le droit à une belle cuisine bourgeoise de tradition : oeuf mayo (7€), foie gras (19€), escargots à l'ail des ours (18€), poitrine de cochon confite et petits pois à la française (23€), épaule d'agneau (29€), foie de veau à la framboise (27€)... Du tartare à 19€, les prix montent à 39€ pour le filet de boeuf et ses célébrissimes pommes pailles, voire 82€ pour la côte de boeuf de 1,2kg à la moelle. Les végétariens seront malheureux.
En guise d'accueil, un petit ramequin de rillettes, le beurre n'étant sans doute pas assez gras ! C'est bien agréable en tout cas d'entamer son repas avec un peu de cochon et du pain frais.
Tartine à la moelle gratinée au comté (10€)... voilà qui fait rêver ! Un bel os fendu en deux, a été recouvert d'une fine chapelure avant d'être passé au four. A côté, une épaisse tranche de pain avec du fromage fondu. Des produits de qualité cuisinés simplement, voilà une belle cuisine de brasserie. L'os est généreusement garni, et quand on dispose d'un peu de moelle sur cette tartine enfromagée, c'est un petit bonheur canaille. Heureusement, personne ne me voit.
Je suis toujours le seul client.
Trêve de plaisanterie, je veux un peu plus de cuisine ! J'opte donc pour le seul et unique plat de poisson de la carte : le pavé de thon, asperges sauvages et morilles (33€). L'assiette arrive, plutôt jolie et généreusement garnie que ce soit en poisson ou en légumes et champignons. Une sauce à la crème lie le tout. Ça sent bon. Les petites asperges, encore fermes sont délicieuses. Les morilles aussi, même si je trouve qu'elles manquent un peu de puissance. Enfin, le pavé épais de poisson a la cuisson demandée - rosé - voire cru. Comme je l'aime. Je ne gâche pas une miette, et sauce tout ce que je peux !
Ha! des clients? Non, des touristes venus boire un café pour profiter des toilettes...
Je sens que je vais bientôt être en mesure de faire un guide spécial sur les meilleurs babas au rhum de Paris ! Celui de Savy n'est pas mal. Servi entier, on le découpe devant vous avant de verser le rhum dessus. on doit dire "Stop" quand il y en a assez. Ce n'est pas très raisonnable.
Le gâteau n'est pas des plus léger, sa mie est dense. Tout comme la crème qui l'accompagne, plutôt brute. Mais bien qu'un peu rustique, le très bon rhum emballe le tout sans coup férir ! Je ne vais rien gâcher.
Pour ce qui est du vin, la maison est réputée pour sa solide carte où se cachent de belles boutanches à des prix raisonnables. Mais pour ce midi, ce n'était qu'un verre : un de Morgon Chanaise 2016 de Dominique Piron à 7 euros.
Avec un café pour finir, la note finale monte, monte et monte à 66€ ! C'est le tarif des grandes brasseries parisiennes, mais ici on a un charme désuet. Savy ne désarme pas et continue d'offrir une belle cuisine bien que sa clientèle principale devient des touristes. Beaucoup auraient eu la tentation de servir des plats préparés pour garder sa rentabilité, pas Savy.
Savy
23 Rue Bayard
75008 Paris (Métro Franklin D Roosevelt)
Tel : 01 47 23 46 98
Fermé samedi et dimanche
Les +:
_ ambiance rétro
_ belle cuisine réjouissante de brasserie
_ pas de musique
_ de bonnes rillettes pour vous accueillir
Les -:
_ pas de formule au déjeuner qui pourrait alléger la note
_ la finesse pas toujours au rendez-vous