La Brasserie du Louvre - Bocuse (Paris 1) : La tradition de Lyon a du bon !

Jamais, ô grand jamais, Paul Bocuse n'avait ouvert une table à Paris. Dix huit mois après la mort du grand chef et sous l'impulsion de son fils, c'est chose faite : La Brasserie du Louvre Bocuse a ouvert cette semaine. Alors, attrape-touristes ou véritable étape gastronomique?

La Brasserie du Louvre Bocuse Restaurant Paris 1er Place André Malraux
La Brasserie du Louvre Bocuse Restaurant Paris 1er

C'est quand même fou ça, Paul Bocuse, le chef le plus célèbre du monde, celui qui a fait rayonner la gastronomie française sur tous les continents n'a jamais eu une adresse à Paris. C'est donc sous la forme d'une grande brasserie que ce manque vient d'être comblé, 18 mois après sa disparition.

C'est l'Hôtel du Louvre du groupe Hyatt qui accueille en ses murs le prestigieux établissement côté place André Malraux... pour l'instant encombrée par les palissades de travaux. Autant dire que la vue peut laisser à désirer ! Pourtant dans quelques jours, un terrasse va être installée pour profiter du soleil.

Buis en "tournicoton" à l'entrée, porte qui s'ouvre automatiquement, et personnel en uniforme, souriant et bienveillant, tout l'attirail de la grande brasserie est de sortie !

La Salle Brasserie du Louvre Bocuse Paris 1 restaurant
La Salle

Dans la salle, même "train-train" avec de confortables banquettes, un moquette bleue immaculée, de belles nappes blanches... recouvertes d'une feuille de papier lisse façon bouillon. Ça n'est pas des plus élégants ce détail.

La déco est sobre, bleu sombre avec des éléments en laiton. Pour ce qui concerne la carte, direction toute Lyon ! On retrouve bon nombre de spécialités de cette ville avec un menu déjeuner du jour à 38€ (34€ en semaine). Sinon le prix des entrées varie de 13 (pour la soupe à l'Oignon) à 30€ (jambon ibérique), et les plats de 22 (pour le tartare de boeuf charolais) à 58€ pour la sole de 600gr. Car oui, je peux vous le dire dès maintenant en pleine digestion de mon repas, c'est généreux ici !

Et ça commence avec de bonnes petites olives vertes en attendant mes plats.

Rosette de Lyon Brasserie du Louvre Bocuse Restaurant Paris 1
Rosette de Lyon

Puis, on m'apporte un beurrier en me disant que "c'est pour la rosette". Ha? Problème, je n'ai pas commandé ça, mais un saucisson brioché. Et effectivement on m'apporte bien une petite assiette de sauciflard qui a une bonne tête... et qui m'est offerte pour l'apéro ! Je crois que je suis grillé... Je n'ai vu aucune table autour de moi avoir le même traitement. Je ne vais pas m'en plaindre d'autant que je dois avouer que cette charcutaille est délicieuse. Autant au Beef bar j'étais un va-nu-pieds, ici je suis un VIP !

Saucisson brioché Brasserie du Louvre Bocuse Restaurant Paris 1er
Saucisson brioché

Peu de temps après, voilà mon entrée... qui a la taille d'un plat : saucisson brioché ! La tranche est généreuse et bien tiède. Elle est accompagnée d'un peu de salade frisée légèrement assaisonnée et dite "alibi pour se donner bonne conscience". La brioche est moelleuse et bien bonne. Avec l'excellente moutarde forte mise à disposition, c'est encore meilleur ! Les pistaches sont bien là, et le saucisson est un régal, pas trop cuit. Certains diront sûrement que c'est un tantinet bourratif, mais ça ouvre surtout l'appétit pour un gros mangeur comme je suis.

Poulet de Bresse Miéral à la crème et aux champignons, riz basmati Brasserie Bocuse Louvre restaurant Paris 1
Poulet de Bresse Miéral à la crème et aux champignons, riz basmati

C'est l'heure du poulet du dimanche, ici c'est une volaille de Bresse Miéral à la crème et aux champignons. Une recette qui est aussi un plat emblématique d'un autre grand chef : Georges Blanc.

Dressage au guéridon, chauffeuse pour le riz pour qu'il reste bien chaud, et cocotte STAUB laissée sur la table pour un rab de sauce si besoin. Le morceau de poulet, une cuisse entière s'avère de bonne taille. Les bébés champignons baignent dans une sauce parfaitement liée et onctueuse. Ça sent très bon ! C'est délicieux, avec un parfum subtile. Il ne faut pas s'attendre à des goûts très puissants avec cette recette qui joue avant tout avec l'onctuosité de la crème. En tout cas, je m'amuse bien à tremper mon riz dans la sauce !

A ma gauche viennent de s'asseoir deux hommes, la quarantaine. Rien de bien particulier, sauf à la commande, où l'un d'eux demande pas moins de.... 5 plats dont la fameuse sole à 58€ ! Ça sent le journaliste gastronomique ça! Le nom de Bocuse attire, moi le premier, la salle à demi-ouverte, est pleine.

Baba au Rhum Brasserie du Louvre Bocuse Restaurant Paris 1
Baba au Rhum

Pour le dessert, je choisis l'un des juges de paix des grandes brasseries traditionnelles : le baba au rhum (d'autant que j'en ai été privé avant-hier aux Pieds dans l'eau!). La bouteille de rhum m'est apportée, du Havana Club ambré. Puis, toujours servi au guéridon, le gâteau et sa crème chantilly. Découpé et ré-imbibé très généreusement sous mes yeux. La bouteille est toujours là, au cas où !

Mais je ne pense pas que je vais en avoir besoin, l'assiette est déjà pleine d'alcool. L'appareil est bien aéré et imbibé, on ne sent pas la levure. Le contour a été légèrement caramélisé, tandis que se trouve à sa base quelques grains de raisin sec. La crème chantilly fait couler le tout. C'est bon, mais j'en peux plus tout juste ! Je vais exploser.

Café gaufre domino Brasserie du Louvre Bocuse restaurant Paris 1
Café gaufre domino

Je prends un petit café... mais voilà, quand on est VIP, on n'a pas simplement le droit à un carré de chocolat noir, on m'apporte une gaufre domino et son gros pot de crème, le tout offert par la maison ! C'est trop, j'ai les dents du fond qui baignent. Je grignote poliment 3-4 morceaux, mais je me vois obligé de laisser le reste. Misère ! Même si je dois dire qu'elle n'était pas extraordinaire cette gaufre.

Pour le vin, il y a deux cartes. Celle de "l'apéro" avec des verres du tout-venant à partir de... 4 euros ! Ou celle plus ambitieuse du restaurant avec des marques bien plus cotées et coûteuse. pour ce midi, c'est l'option 4 euros qui me séduit avec un verre de Côte du Rhône, de la maison Guyot. Très honnête vin de soif.

Note finale : 66 euros. Soit le prix des grandes brasseries parisiennes où la cuisine n'est que rarement de ce niveau ou pas à ce point roborative. Cette Brasserie Bocuse joue sa carte du tradi à fond et sans compromission, ce qui offre une magnifique vitrine de notre gastronomie pour les touristes et les Parisiens qui ont la flemme de prendre le TGV Paris-Lyon.

La Brasserie du Louvre - Bocuse
Place André Malraux
75001 Paris (Métro Palais Royal)

Tel : 01 44 58 37 21

Ouvert tous les jours

Les +:
_ une cuisine très généreuse et très bien faite
_ un accueil très agréable et souriant
_ les petites attentions qui ont flatté mon ego
_ le service au guéridon
_ les petits godets de vin à 4€ qui doivent être bien agréables quand la terrasse sera ouverte !

Les -:
_ n'espérez pas faire des découvertes gustatives ici, sauf si la gastronomie lyonnaise vous est étrangère


Plan d'accès au restaurant La Brasserie du Louvre Bocuse Paris 1

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