Saperlipopette (Puteaux) : pas de mauvaise blague

L'adresse avec laquelle Norbert Tarayre a commencé à refaire parler de lui après son expérience dans Top Chef, continue son petit bonhomme de chemin. Un bistrot chic et moderne, à la cuisine consensuelle.

Saperlipopette Restaurant Puteaux (92) Mars et Roty
Saperlipopette Restaurant Puteaux (92)

Par ce beau premier jour de canicule, quoi de mieux qu'une belle maison à la terrasse accueillante? Bah, sa clim'! Je ne vais donc pas cuire au soleil ce midi, pourtant il y a de quoi se faire plaisir pour ceux qui ne craignent pas les mélanomes. Sur une grande place moderne à l'écart de toute circulation automobile, de nombreuses tables sont à disposition.

La Salle de Saperlipopette restaurant Puteaux
La Salle

A l'intérieur, un designer de la trempe d'une Valérie Damidot s'en est donné à coeur joie ! Grande bibliothèque, grand bar, grande table d'hôtes... tout est grand et le personnel très nombreux. Je ne suis pas assis que j'ai salué 4 personnes très aimable ! Ça s'active dans tous les sens, terrasse et salle sont déjà bien pleines avec une dominante très familiale pour ce dimanche midi. D'ailleurs, j'aperçois non loin de moi un couple d'amies chères venu fêter un anniversaire en famille (Bon anniversaire Anne !).

La carte est courte mais les intitulés traînent en longueur. Ici, on ne veut pas de surprise dans l'assiette, c'est tout juste s'il n'y a pas la recette avec ! Deux menus à 36 ou 39,90€ disponibles tout le temps, et quelques plats en plus à la carte histoire de faire chauffer sa Carte Bleue.

Deux autres personnes du service viennent me saluer... On ne risque pas d'être oublié ici !

Amuse bouche Saperlipopette restaurant Puteaux
Amuse bouche

Un amuse bouche est apporté... en même temps que l'entrée... Petit loupé du démarrage. Ils sont tous pressés de me voir manger. J'ai le droit à 3 ou 4 "bon appétit", et 2 "bonne dégustation". Cette verrine qui mélange herbes, yaourt et concombre n'a strictement aucun intérêt. Je m'en serais volontiers passé.

Sardines de Méditerranée marinées à l'huile d'olive et la sarriette, rougaille de tomates, poireaux nouveaux, tuiles de pain et vinaigre balsamique de Modène IGP Saperlipopette restaurant Puteaux 92
Sardines de Méditerranée marinées à l'huile d'olive et la sarriette, rougaille de tomates, poireaux nouveaux, tuiles de pain et vinaigre balsamique de Modène IGP

Premier exemple d'intitulé à rallonge : Sardines de Méditerranée marinées à l'huile d'olive et la sarriette, rougaille de tomates, tuiles de pain et vinaigre balsamique de Modène IGP... ouf ! Pas de mensonge à l'horizon, si ce n'est que les sardines annoncées sont au nombre de 3 et d'une taille minuscule. Le rougail de tomate n'est pas très piquant et s'avère bon, quoique l'ensemble tire beaucoup sur le sel! Jeu de texture intéressant avec les tuiles. C'est nettement au-dessus de l'amuse-bouche! Entrée agréable. Seize euros quand même.

Evidemment au cours de la dégustation, deux personnes m'ont demandé si tout se passait bien, on sait jamais...

Le pain de l'Atelier d'Antan - une boule coupée en quatre morceaux - n'est pas mal du tout !

Côte de veau, sauce au bleu d'Auvergne, jus de viande et frites maison Saperlipopette restaurant Puteaux
Côte de veau, sauce au bleu d'Auvergne, jus de viande et frites maison

Très peu d'attente avant de voir débouler la suite : Côte de veau, sauce au bleu d'Auvergne, jus de viande et frites maison (35€).

Un seul "bonne continuation" plus tard, j'entame ce morceau de viande de taille raisonnable. Cuisson admirablement respectée avec un jus de viande sapide, je suis bien ! Les frites paraissent molles et sont toutes tordues, pourtant ça croustille bien. Elles ont été cuites avec un peu d'herbes aromatiques, excellente initiative. Quant à la sauce au Bleu d'Auvergne, on se demande bien ce qu'elle fait là...

Doit-on attendre mieux d'un plat à 35€ (soit à peu près le prix du menu ici)? Peut-être...

Framboises fraîches, biscuit mirliton à la pistache, mousse de mascarpone, tuile au grué de cacao et amandes Saperlipopette restaurant Puteaux
Framboises fraîches, biscuit mirliton à la pistache, mousse de mascarpone, tuile au grué de cacao et amandes

On ne perd pas le rythme ! Deux "ça s'est bien passé" plus tard, le dessert est annoncé : Framboises fraîches, biscuit mirliton à la pistache, mousse de mascarpone, tuile au grué de cacao et amandes (10€). Avec de tels ingrédients, peu de chance de décevoir ! Et je me régale ! C'est frais et pas trop sucré, le goût de pistache est bien présent qui est contre-balancé par l'acidité des fruits. Super!... Mais pas super original.

J'ai pris le verre le moins onéreux de la courte liste des rouges : un morgon, Vieilles vignes Bulliat 2016 à 8€. Un vin sans sulfite léger et droit. Le vin de copains par excellence... un peu cher tout de même. (coef 3,5)

Quand l'addition arrive, ça pique un peu : 72,50€. Aïe ! La côte à 35€ pèse lourd dedans. On ne peut pas dire que ce repas était mauvais, c'est même le contraire. Des goûts convenus, des associations de saveurs bien connues, de belles présentations et un service on ne peut plus prévenant (voire trop) et gentil (ça on ne l'est jamais assez) font de ce Saperlipopette une adresse taillée pour plaire au plus grand nombre. 

Saperlipopette
24 Rue Mars et Roty
92800 Puteaux

Tel : 01 41 37 00 00

Ouvert tous les jours

Les +:
_ chouette cadre pour qui aime la déco façon Valérie Damidot
_ de bons produits
_ pas de faute de goût
_ Très bon pain
_ service très prévenant et sympathique

Les -:
_ n'espérez pas de l'audace dans les assiettes
_ faire un plat avec deux sauces, c'est chelou
_ à demander sans fin si "tout se passe bien", c'est un brin lassant
_ cher au final dès qu'on sort du menu


Plan d'accès au restaurant Saperlipopette à Puteaux

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