Kunitoraya (Paris 1) : le jalon nippon

Dans le quartier japonais de la rue Sainte Anne, il y a moult adresses où bien manger... ou pas! Depuis des années, le restaurant Kunitoraya maintient le cap, en haut du panier.

Kunitoraya restaurant Paris 2 rue Villedo
Kunitoraya restaurant Paris 2

Dans la rue Villédo il ne faut pas se tromper. Au coin, au N°1 se trouve Kunitoraya... II. Une adresse plus "street food" qui ne désemplit pas et où il faut nécessairement faire la queue pour voir la chance de s'y attabler.

Au N°5 (il n'y pas de numéro en fait), une autre enseigne nippone, mais pas de nom, nulle part. Doutes. Est-ce le Kunitoraya que je cherche? Ça correspond à peu près. Ça doit être ça ! Devanture en bois de vieux bistrot, quelques prix et récompenses en vitrine, menu sibyllin.

La salle de Kunitoraya restaurant Paris 1
La Salle

Décoration de vieux bistrot avec un mobilier plus contemporain. Au fond, le chef Masafuni Nomoto et son équipe s'activent dans une cuisine ouverte immaculée.

Pour le déjeuner différentes formules, mais on me prévient qu'il n'y a plus bento (58€)... dommage. Des formules vont de 20€ à 38€, sinon on peut choisir son donburri (bol de riz garni) ou son onigiri (triangle de riz farci) dès 7€. Le soir, c'est plus ambitieux et gastronomique avec un menu carte blanche à 100€ pour 7 services.

Porc pané Kunitoraya restaurant Paris 1
Porc pané

Très vite mon entrée arrive : du porc pané (5 petites lamelles) avec trois brin de salade, de la sauce et un condiment moutardé. Très honnête tonkatsu bien que la viande soit sèche. Heureusement que la sauce vient corriger ce défaut.

Tekka Don Kunitoraya restaurant Paris 1
Tekka Don

Place ensuite au Tekka don, un donburri au thon rouge mariné. Je goûte, et là, je sens la différence immense qui se trouve entre ce restaurant japonais et les autres ! C'est gigantesque ! Chaque bouchée, parfumée, puissante et onctueuse est une merveille. Le riz agrémenté de nori et d'une étrange gelée vaut son pesant de cacahuètes à lui tout seul ! Délice!

Udon chaud au poisson Kunitoraya restaurant Paris 1
Udon chaud au poisson

C'est ensuite à la spécialité de la maison de défiler devant moi : le udon (nouilles à la farine de froment). Il est ici agrémenté d'une tempura de poisson. Cette dernière est très goûteuse. Les pâtes sont bonnes bien que le bouillon me déçoive un peu. L'ajout du "piment japonais"  dans sa petite boîte rouge améliore un peu l'expérience, mais sans plus.

On dit souvent qu'un restaurant nippon qui est fréquenté par des Japonais est forcément bon, c'est faux. Il suffit de voir le nombre de mauvais restaurants français fréquentés par nos compatriotes... Par contre, ici ce ne sont pas n'importe quel Japonais : pas moins de deux chefs sont venus s'attabler en famille (celui de Toyo et celui de Botanique!) en ce dimanche midi. Autant dire, que Kunitoraya fait référence.

Crème brûlée au thé grillé Kunitoraya restaurant Paris 1
Crème brûlée au thé grillé

Petit dessert ? Ça va de soit ! Aujourd'hui, crème brûlée au thé grillé. Passée à la flamme minute, cette gourmandise est un régal plein de saveurs. Simple, mais ultra-efficace !

Ici, on peut boire du vin mais surtout du saké ! J'ai pris un verre d'Eau du désir Kuheiji 50 à 11€ les 10 cl. Très gras et parfumé à souhait, c'était parfait avec ce repas.

Addition finale : 53€ avec un café à 3€ (Nespresso!). Ça ne pique pas trop pour goûter une belle gastronomie japonaise avec quelques acmés comme ce Takké Don du tonnerre ! Voilà qui donne clairement envie de revenir pour le dîner à 100€ !

Kunitoraya I
5 Rue Villédo
75001 Paris (métro Bourse / Pyramides)

Tel : 01 47 03 07 74

Fermé le dimanche soir et le lundi

Les +:
_ cuisine japonaise maîtrisée à la perfection
_ meilleur Tékka Don jamais mangé
_ mélange bistrot-français et rigueur nippone réussi
_ pas trop cher
_ excellents sakés

Les -:
_ Udon un peu décevant
_ la maestria du chef ne s'exprime pas entièrement au déjeuner

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Plan d'accès au restaurant Kunitoraya I Paris 1er

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