Il faut avoir du culot et/ou le nez fin pour oser installer un restaurant bistronomique en plein coeur du quartier chinois. Jonathan Lor a fait ce pari avec réussite !
C'était l'occasion de déjeuner avec mon frère, sa compagne et ma nièce, et pour cause ils habitent à deux pas de L'Hommage. Pourtant, même un an après leur installation, aucun n'avait jamais entendu parlé de ce restaurant. Pire, ils ne l'avaient pas remarqué alors même qu'ils passent devant tous les jours !
Il faut dire que ce restaurant n'inspire pas grand chose de l'extérieur. Aux côtés d'enseignes criardes chinoise, il veut jouer la carte de la discrétion mais ressemble plutôt à un bar PMU.
Dans la salle, c'est autre chose : tables assez éloignées les unes des autres, décoration moderne avec de jolies appliques, et au fond cuisine ouverte où le chef Jonathan Lor semble travailler seul.
Au menu point de chinoiserie, mais une bistronomie qui ne s'interdit pas de chiper quelques influences asiatiques. Des entrées à 12-18€, des plats entre 25 et 28€, pour le quartier c'est assez cher. Au déjeuner, c'est bien plus raisonnable et donc moins ambitieux avec un menu à 25€.
Le soir, le chef affiche ses ambitions en proposant un amuse-bouse : Crémeux petits pois menthe et chips de riz. C'est plutôt frais et plaisant, cette alliance de saveurs ayant déjà fait mainte fois ses preuves.
Avec mon entrée, je suis à deux doigts de me retrouver en face d'un poké bowl ! Heureusement ce Tartare saumon avocat, radis, chips de riz, aneth, maïs et siphon cerise balsamique (15€) affiche d'autres prétentions. Et cette mousse légère à la cerise parvient à sortir légèrement le plat de sa zone de confort qui sinon, empile les saveurs convenues (saumon, avocat, aneth, radis rose...). C'est plutôt bon.
Je ne vais pas non plus découvrir du nouveau avec mon plat : Effiloché de canard, pomme de terre fumée au foin, oignons, cébette, chips et jus. J'entre en territoire connu ! La pomme de terre a été travaillée en siphon pour lui donner de la légèreté puis fumée, tandis que le canard bien cuit est un régal. Les chips bien croustillantes rajoutent une bonne couche de réconfort dans ce plat qui ne mise que sur sa gourmandise.
En face, tandis que mon frère se régale de son boeuf saté en répétant à l'envie "et pourtant d'habitude je ne mange pas de viande", madame semble aussi comblée par sa daurade, condiment exotique, gel litchi, salade de fenouil.
Un peu plus d'originalité au programme du dessert une alliance poivron, rhubarbe et sésame. C'est bien présenté. Au goût le poivron est très puissant, le chef n'a pas essayé de masquer sa saveur. Au final, c'est un joli dessert assez bien construit.
En face : Gelée fraise thym citron, mousse citronnelle, tuile rouge, sorbet fraise citronnelle Xéres. L'assiette est repartie aussi propre que si elle était passée au lave-vaisselle, ça a dû leur plaire !
Pour le vin, il ne faut pas s'attendre non plus à des surprises, rien que des classiques. J'ai pris un verre de Vieilles vignes L'Eglantière, domaine Durup. Franc et droit comme un chablis quoi, mais à 10€ le verre, c'est un peu cher.
Tout comme le repas. Pour ma pomme j'en ai eu pour 67€ avec un café. Le chef Jonathan Lor ne cherche pas à surprendre et préfère se réfugier dans des valeurs sûres, ce qui n'est pas désagréable. Cette cuisine de réconfort peut valoir le détour au déjeuner où les prix sont bien plus doux.
L'Hommage
36 Avenue de Choisy
75013 Paris (métro Porte de Choisy / Olympiades)
Tel : 01 44 24 38 70
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ cuisine bien faite et réconfortante
_ service agréable et dynamique
_ lieu sobre et calme
Les -:
_ un peu cher le soir
_ carte des vins bien simple
_ peu de prises de risques