Les Eléphants (Paris 17) : Pas de tromperie

C'est un petit caboulot très discret pourtant bien repéré par la clientèle du quartier. Les Eléphants, ce restaurant ouvert il y a à peine 1 an, régale grâce à une belle cuisine et surtout une sélection de vins exceptionnelle.

Les Elephants restaurant Paris 17 Rue Legendre
Les Elephants restaurant Paris 17

En passant dans la rue Legendre, ces Elephants ont une image de cave à vins : devanture noire, un peu de mobilier dehors pour boire un coup et des bouteilles à foison visibles de l'extérieur. Pourtant il s'agit bien là d'un restaurant... très porté sur le vin il est vrai !

La Salle des Eléphants restaurant Paris 17
La Salle

A l'intérieur, une dizaine de tables hautes, la cuisine au fond, et des quilles en guise de déco sur fond rouge. D'ailleurs, rangés tant bien que mal, des cartons de vins s'accumulent. On sent que ça déborde !

Je suis accueilli très simplement avec le sourire. L'endroit est calme, et la musique en fond sonore est vraiment d'un très faible volume. Le salvateur ventilateur (il fait 36° dehors) ferait presque plus de bruit !

La carte est courte (2 entrées, 3 plats, fromage ou dessert) et propose un menu à 39€.

Amuse bouche Les Eléphants restaurant Paris 17
Amuse bouche

Un petit amuse-bouche est là pour ouvrir l'appétit et affûter mes papilles : compotée de navet, oeufs de truite et sésame noir. Voilà une belle entrée en matière, c'est vif, ça joue un peu sur l'amertume, c'est pas mal du tout.

Boeuf séché et fumé aux sarments, légumes et fruits croquants Les éléphants restaurant Paris 17
Boeuf séché et fumé aux sarments, légumes et fruits croquants

Pour l'entrée, voici servi dans une petite casserole rouge très mignonne, le Boeuf séché et fumé aux sarments, légumes et fruits croquants. La viande, de la macreuse, a été entièrement préparée ici. Et côté fruits et légumes je retrouve pêle-mêle des carottes, des abricots, des cerises, de la courgette, du concombre, de la salade, des radis... Le quota des 5 fruits et légumes par jour est explosé !

Les morceaux de bidoche sont très parfumés tandis que la vinaigrette de la salade a du tonus à en revendre! Simple mais bon.

Tartare de canard, confiture de cerise, raifort, légumes confits Les Eléphants restaurant Paris 17
Tartare de canard, confiture de cerise, raifort, légumes confits

La suite arrive vite : Tartare de canard, confiture de cerise, raifort, légumes confits. Quelques patates sautées accompagnent la viande. Malheureusement au goût, le canard est totalement dépassé par la bohémienne de légumes. La viande ne se fait sentir que par sa mâche. Mais, alors arrive ce rare miracle, je prends une gorgée de mon Saumur, Le Paradis 2017 de David Reigner (7€), et là, ça s'envole ! Petit bonheur! Le mariage des deux saveurs est un régal, et j'avoue que si je n'avais pas eu ce breuvage, le plat seul m'aurait déçu.

L'assiette de fromages Les éléphants restaurant Paris 17
L'assiette de fromages

Après une telle claque grâce au vin, je décide de réitérer l'expérience en prenant le fromage et un vin blanc choisi par le maître des lieux. Dans l'assiette, du morbier, du saint nectaire et du maroilles, les trois parfaitement affinés et délicieux. Pain Poujauran. Et le vin choisi est aussi une réussite. Chapeau bas!

Avec un bon café au prix de 2€, addition finale 55€. C'est très honnête. Ces Eléphants méritent un safari amical autour de bons vins et de plats sucrés-salés originaux.

Les Eléphants
120 Rue Legendre
75017 Paris (métro Brochant)

Tel : 09 80 62 17 36

Fermé le dimanche, le lundi et tous les midis

Les +:
_ exceptionnelle sélection de vins
_ cuisine fraîche et originale
_ beaux produits
_ bon pain
_ super accueil

Les -:
_ une cuisine un peu brouillonne

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Plan d'accès au restaurant Les Eléphants Paris 17

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