Tempilenti (Paris 11) : Le bistrot italien canaille

Voilà que je me mets à fréquenter des restaurants italiens, je m'y fais ! Mais il faut dire que chez Tempelenti les abats ont une place privilégiée, alors...

Tempilenti restaurant italien Paris 11  rue Gerbier
Tempilenti restaurant Paris 11

Quand on découvre la devanture de Tempilenti, avec son enseigne Kronembourg, on peut avoir du mal à s'imaginer que se tient ici une adresse de qualité. Ça ressemble à un bouge PMU. Tables et chaises dépareillées en terrasse, mais où suis-je tombé?

La Salle de Tempilenti restaurant Paris 11
La Salle

Ouf, je suis rassuré en entrant. C'est propre. Magnifique carrelage ancien au sol, c'est d'ailleurs la seule note décorative du lieu. Le reste est abandonné au mieux, au fruit du hasard. Accueil avec l'accent et le sourire en prime.

La clientèle est plutôt jeune. Certains "branchés" à la barbe taillée et au mulet pendant sont même attablés. D'autres, plus dans le jus sont installés au bar pour prendre un godet et un plat sur le pouce.

Au menu du jour, 3 entrées, 3 plats, 2 desserts et 1 fromage pour la modique somme de 20€ ! Jolie performance !

Le soir, c'est un peu plus cher avec des plats qui plafonnent à 18€. Ça reste appréciable. Pas de pizzas, et peu de pâtes. C'est bon signe.

Langue de boeuf, roquette Tempilenti restaurant Paris 11
Langue de boeuf, roquette

Quand j'ai vu le menu, j'avoue m'être arrêté à sa première ligne où il était indiqué Langue de boeuf, roquette. Je ne peux pas trouver mieux, c'est sûr!

Dans l'assiette qui arrive vite, de belles tranches de langues braisées, une salade adulé grâce à son assaisonnement qui inclut des zestes de citron, et aussi de la poudre d'olive pour re-hausser le goût. C'est très bon, mais cet abat est toujours bon j'ai l'impression ! C'est mon péché-mignon.

Hampe de boeuf, friggitelli Tempilenti restaurant Paris 11
Hampe de boeuf, friggitelli

Pour la suite, un plat simple : Hampe de boeuf, friggitelli. La viande a été marinée en cuite légèrement. C'est bleu. Les poivrons verts qui l'accompagnent ont été passés au four. Le tout donne un excellent plat bien servi. La cheffe n'a pas lésiné sur la bidoche !

Un tout jeune couple s'es installé à la table d'à côté. Et là, l'angoisse commence : ils ne se parlent pas. Il n'y a même pas de petits gestes tendres entre eux, juste de l'ennui. Mais pourquoi s'obliger à venir à deux dans un boui-boui si c'est pour ne pas se parler... Je ne comprendrai jamais.

Talleggio de chèvre à la truffe Tempilenti restaurant Paris 11
Talleggio de chèvre à la truffe

Les desserts ont l'air bien simplets : panna cotta vanille ou glace vanille et amaretti. C'est bien triste. Je me rabats sur l'option fromage : 3 tranches Talleggio de chèvre à la truffe. Avec un verre de chianti Poggiosecco 2017 (6€), et un bon pain de campagne bien cuit de la boulangerie du coin, c'est un petit régal. Le goût de la truffe reste discret par rapport à d'autres spécialités parfumées.

Pour le reste du repas, j'ai pris un verre de emilia Barbera 2018, Al di la del Fiumé à 6€ (tous les verres sont à ce prix-là!). Très bon, très léger.

Petit miracle à l'arrivée de l'addition : 34€ seulement pour ce déjeuner copieux avec un café (2€) et 2 verres de vin ! Dommage d'avoir un faiblard café Lavazza dans un endroit qui fait autant attention à ce qui sert. Cependant, ce Tempilenti vaut le détour grâce à sa cuisine pleine de saveur à tout petits prix ! Rajoutez à ça de beaux vins sélectionnés avec soin par Silvia Giorgione, et on obtient une belle adresse où l'on aime prendre son temps.

Tempilenti
13 Rue Gerbier
75011 Paris (métro Père Lachaise / Métro Voltaire)

Tel : 09 81 01 81 10

Fermé le mercredi

Les +:
_ belle cuisine brute et généreuse
_ Beaux vins pas trop chers
_ un menu déj vraiment bon marché
_ ambiance de bistrot

Les -:
_ cuisine trop simple?
_ menu qui demande explications et traduction !
_ café Lavazza, c'est moche.
_ les desserts n'ont pas l'air fous

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Plan d'accès au restaurant Tempilenti Paris 11

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