Dans cette petite rue Vicq d'Azir, une ancienne candidate de Top Chef travaillait chez Fraîche. Après 4 ans, ce restaurant a fermé pour laisser place aux Polissonnes, une table un peu moins ambitieuse mais qui soigne particulièrement son sourcing.
Fraîche proposait une cuisine généreuse mais un peu brouillonne pour un bon rapport qualité-prix. Sitôt fermé, ce restaurant est remplacé illico par un autre concept. Hormis le nom, la déco n'a pas vraiment changé tant à l'extérieur qu'à l'intérieur.
Beau plancher, comptoir en carrelage noir, miroirs, briquettes rouges et grandes ardoises aux murs, c'est toujours très plaisant comme endroit. Un peu de musique inutile en fond sonore, pas trop forte.
Pour déjeuner, c'est 20€ le menu avec deux propositions (dont une végétarienne) en entrées, plats et desserts. Mais comme pour Mamie Bidoche, c'est la provenance des produits en direct des producteurs qui est mise en avant. Espérons que ce sera meilleur que chez Mamie !
Le soir, c'est ambiance assiettes à partager (de 6 à 12€) ou des planches de charcuteries et/ou fromages à 18€.
Quoi de mieux que du pâté pour entamer un bon repas? Celui-ci vient d'un producteur-transformateur qui se trouve dans le Béarn du côté de Pau. Il fournit toute la charcuterie du lieu. Les petits légumes - tomates cerises, roquette, radis... - proviennent aussi d'une exploitation de la région parisienne. Ils sont remarquablement frais et croquants. Mais l'essentiel demeure ces deux gros blocs de pâté : très bon ! Dommage que le pain blanc en baguette, servi avec opulence, ne soit pas meilleur.
A noter que pour faire plus "authentique", un véritable Opinel est mis à disposition. Un N°8, Francis Heaulme saura apprécier.
Du poulet et des patates pour suivre. Il ne faut pas s'attendre à de la grande cuisine chiadée, mais à un plat ménager concocté à partir de beaux produits. C'est une amie de la patronne Charlotte, qui fournit directement la volaille du côté de la Sarthe. On sent que la bestiole a couru, la chair, pas trop grasse étant bien fixée sur les os. Cependant, au vu de la taille, il n'a pas dû vivre bien longtemps le gallinacé. Les patates pour leur part sont bien régalantes, et, avec la moutarde à l'estragon mise à disposition, tout ça est bien bon!
Retour de l'Opinel pour le fromage. Pour un menu à 20€, la quantité servie fait plaisir ! Trois sortes de fromages (Comté, chèvre au noix de Tremblay et du brie). Tout est très bien fait, et bien goûteux, je regrette une nouvelle fois la qualité du pain qui aurait pu être bien meilleure... Un fromage dégusté avec un verre de Languedoc blanc, du viognier (Domaine Tour du Pech 2018) à 4€. Parfait vin suffisamment fleuri pour bien s'allier avec ces pâtes molles et cuites.
J'ai accompagné le reste de mon déjeuner avec un verre de valençay rouge, de Denis Bardon 2018 à 4,50€ seulement. De manière générale, la carte, courte, aligne des prix très bas. Premières bouteilles à 19€, et des verres sur tous les crus de 3,80€ à 8€ max ! A ce prix-là, on a le droit à des vins classiques et bien faits a priori.
Avec ces deux verres de vin, l'addition monte à ... 28,50€ ! Pas cher, bon avec un accueil agréable, ces Polissonnes semblent cependant réserver leurs meilleurs moments en soirée. Avec des vins pas très chers et de la bonne charcutaille, ça ressemble fort à un excellent endroit à apéro dînatoire !
Edit 14/10/19 : Je suis revenu chez les Polissonnes en mode apéro dînatoire, et je vous confirme que c'est excellent. Que des bons ou très bons produits (charcuterie du tonnerre!) servis généreusement! Avec du bon vin par-dessus tout ça, et la sympathie de l'accueil, j'ai passé une excellente soirée !
Les Polissonnes
8, rue Vicq d'Azir
75010 Paris (Métro Colonel Fabien)
Tel : 09 84 23 64 80
Ouvert tous les jours
Les +:
_ beaux produits
_ bon rapport qualité-prix
_ lieu et accueil très sympathiques
les -:
_ ça mériterait un meilleur pain
_ très peu de cuisine