[Edit 07/03/23 : Avec un rajeunissement de la salle et un nouveau chef (Camille Saint M'Leu), ce restaurant décroche une étoile Michelin ]. La review ci-dessous date de l'ancienne équipe.
Pour atteindre la Villa 9 Trois en métro, il faut nécessairement emprunter un bout de ligne, la 9 ou la 3. Un peu de marche est encore ensuite nécessaire pour découvrir cette immense terrasse ombragée aux allures bourgeoises.
On rentre par le parking. La clientèle aisée étant plutôt motorisée. On passe un petit potager avec quelques tomates, des clapiers à lapins... vides, et on arrive sur cette grande terrasse qui fait la part belle aux grandes tablées. C'est paisible, et des parasols géants permettent à la quasi-totalité des places de jouir d'une ombre salvatrice en cette saison.
Le personnel exclusivement masculin, est aux petits soins mais sans être maniérés.
Sur la carte, un menu s'affiche à 39 ou 49€ selon que l'on prenne 1 ou 2 plats à choisir dans une courte sélection. Mais je n'ai pas fait tout ce chemin pour m'obliger au final à me restreindre dans des choix peu tentants, d'autant que les propositions s'avèrent des plus fournies : entre les entrées (16-40€) et les plats (20-40€), ce sont pas moins de 28 choix qui s'annoncent. C'est beaucoup. Des produits nobles ou à peu près de tous les côtés.
Attention avec cette langouste appétissante qui ne s'affiche qu'à 20€, car évidemment il s'agit des 100gr.
Un amuse-bouche est apporté en même temps que le menu : une petite mousse saumon-homard sur une tuile de riz noir. Très correcte et sans surprise.
Très vite mon entrée arrive : Farandole de gravlax sur sablé parmesan, caillé de chèvre de la ferme du Tertre (22€). Quel intitulé de plat comme on n'en fait plus ! On se croirait de retour au XXème siècle. La présentation est soignée. Mais à la première bouchée, ce plat manque d'équilibre. La tarte au fromage est bien trop puissante en goût, le poisson est effacé. Et quand on ne prend que lui, le peu de caillé dénature son goût. J'ai un peu de mal à finir. C'est bien servi en plus.
Pendant ce temps, je subis en plus des attaques de guêpes (haaa ! la nature!), celles de Roger & Gallet. Une clientèle d'un âge certain, s'oubliant sur les bouteilles de parfum bon marché semble habituée à l'endroit...
Ma bidoche - qui réclame soin et repos d'ordinaire - arrive très vite. En cuisine, ça ne traîne pas et ça m'a l'air très bien organisé puisque la cuisson rosée est belle. La côte de veau (32€) est très épaisse, mais manque un peu de maturation. Le jus se marie bien avec. Je suis moins convaincu par l'accompagnement : un écrasé de pomme de terre aux herbes insipides avec des pétales-chips de carotte sans grand intérêt... Je ne finis que la barbaque.
Le dessert s'annonce aussi rapidement : Macaron pistache abricot façon éclair (12€). C'est soigné et généreux. Le biscuit s'avère très réussi, délicieux. La crème d'abricot aussi, légère et pas trop sucré. Pas comme les fruits cuits qui ont été parfumés. il y a du travail et de l'idée dans ce bon dessert.
Evidemment dans ce genre d'endroit un peu cossu, on peut s'attendre à une carte des vins à rallonge avec des prix qui s'excitent vite. C'est le cas. Je ne me contenterait que d'un verre de Givry 2017 de Drouhin à 13€ le godet tout de même ! Presque un coef 6! Gloups. Heureusement qu'il était bon (sans être fou-fou non plus).
L'addition finale pique un peu forcément : 82,50€ avec un café Lavazza à 3,50€. Le lieu magnifique, les prix élevés, les intitulés des plats un rien ronflants pourraient placer ce restaurant gastronomique dans les "étoilables" possibles... sauf que les assiettes jolies et bien garnies ne sont pas abouties et ne présentent qu'assez peu de caractère. On vient à la Villa 93 pour la terrasse au calme avant tout.
La Villa 9 Trois
71 Rue Hoche
93100 Montreuil (métro Galieni / Mairie de Montreuil)
Tel : 01 48 58 17 37
Fermé le dimanche soir
Les +:
_ terrasse ombragée superbe
_ service simple et sympathique
_ dressages soignés
Les -:
_ des plats qui manquent de finesse
_ manque d'équilibre
_ peu de caractère dans les assiettes
_ vin hors de prix