Nomicos (Paris 16) : chère bonne chère

Tirelire cassée, OK. Fonds de poche de toutes les vestes récupérés, OK. Carte Cofinoga dégainée, OK. C'est bon, je suis paré pour mettre les pieds au restaurant Nomicos ! Mais est-ce que ça vaut le coût?

Nomicos restaurant Paris 16 avenue Bugeaud
Nomicos restaurant Paris 16

Il y a deux ans, j'allais pour la première fois dans ce restaurant qui s'appelait alors, les Tablettes de Jean-Louis Nomicos, déjà étoilé. Je me souviens y avoir dégusté la meilleure côte de veau de ma vie, débordante de l'assiette, un festin exceptionnel. Depuis, la déco a changé et le nom s'est raccourci en Nomicos.

Le voiturier veille toujours au grain. Deux beaux oliviers gardent l'entrée de ce restaurant discret. Indéniablement chic.

La Salle du Nomicos Restaurant Paris 16
La Salle

La déco en camaïeu beige étonne un peu. C'est un mélange d'ancien (carrelage en terre cuite) et de moderne (mobilier design) avec une grande baie vitrée opaque pour laisser entrer la lumière mais ne pas être vu de la rue. C'est un peu froid. Mais les grands sourires à l'accueil réchauffent l'atmosphère.

Il y a un menu déjeuner à 49€ qui n'a pas l'air mal, avec deux suggestions en entrées et en plats. Pour la carte, il faut la chercher dans une mystérieuse enveloppe. Et quand on l'ouvre, on comprend un peu pourquoi le menu s'y trouve: pour éviter des crises cardiaques ou des clients qui refusent l'obstacle et s'enfuient au galop. Car les prix figurent dans la fourchette haute des "1 étoile" : 38 à 59€ pour les entrées, et les plats de 55 à 86€... Ça commence à sérieusement chiffrer.

Mais pour tout vous dire, si je suis venu ici, c'est que j'avais une bonne raison : à force de réserver via La fourchette, j'ai accumulé une quantité rondelette de Yums qui octroient des réductions sur les restaurants partenaires dont Nomicos. Et j'ai donc le droit à une ristourne de 25€... à condition de commander à la carte évidemment. C'est toujours ça de gagné !

Bouchées Nomicos Restaurant Paris 16
Bouchées

Ça commence gentiment avec 3 petites bouchées sympathiques, histoire d'accompagner la lecture du menu.

Royale au Thym Nomicos restaurant Paris 16
Royale au Thym

Puis déboule, tel un tableau de Miro en 3D, l'amuse-bouche : royale au thym. Le chef a voulu revisiter la pissaladière me précise-t-on. Et je dois dire que c'est très réussi ! C'est bien aromatique, précis et enlevé.

Truffe noire d'hiver, macaronis gratinés au parmesan, foie gras de canard, jus de veau Nomicos Restaurant Paris 16
Truffe noire d'hiver, macaronis gratinés au parmesan, foie gras de canard, jus de veau

La dernière fois, j'avais longuement hésité à prendre cette Truffe noire d'hiver, macaronis gratinés au parmesan, foie gras de canard, jus de veau, plat signature du chef. Mais je m'étais finalement rabattu sur un simple carpaccio de saint-jacques au caviar (que j'étais jeune et bling-bling à l'époque!). Cette fois-ci, je cède à la tentation.

Dans l'assiette, c'est lécher. Pas de truffe fraîche (hors saison) a priori mais de la brisure à foison. Ainsi le goût du champignon n'emporte pas tout sur son passage. Généreusement arrosé de sauce (on me laisse bien gentiment le pot à côté !), c'est simplement exceptionnel ! Somptueux, équilibré, débordant de saveurs, c'est une merveille absolue. L'une des meilleures choses mangées cette année tout simplement. Ce moment de bonheur m'aura coûté un petit 59€... Mais ça le vaut !

Côte de veauCôte de veau
Côte de veau

Côte de veau

Evidemment, je ne pas passé à côté de la Côte de veau de lait. J'espère ne pas être déçu. Je vois à une autre table, que ce plat a été servi pour deux personnes! Les petits joueurs !

La côte m'est d'abord présentée dans une cocotte avant d'être découpée au guéridon minutieusement devant moi, de quoi saliver des minutes qui paraissent des heures. "vous voulez l'os"... Quelle question ! Du jus évidemment à foison. Et en accompagnement une très longue assiette avec un mélange de champignons (girolles et cèpes) et de pommes de terre grenaille fumée. C'est très généreux puisque pour deux quelque part. La viande est d'une trendreté à peine croyable. Et c'est bon ! Comme dans mon souvenir, je ne suis pas déçu, je vis un moment rare - une nouvelle fois ! Je suis aux anges! Un morceau de paradis facturé 78€.

Carpaccio de cèpe et parmesan Nomicos restaurant Paris 16
Carpaccio de cèpe et parmesan

Et pendant ma dégustation, comme ça, pour faire plaisir, voilà qu'on me sert un plat surprise : Carpaccio de cèpe et parmesan. Je ne vais pas le refuser ! Peut-être que mes prises de photo ont incité à ce geste bien agréable? En tout cas, ce n'est pas de refus, et cette petite chose est bien agréable. Ménage à trois savoureux et fructueux entre le champignon et le fromage et ces petites feuille de basilic.

Granité à l'absinthe, confit de tomate, glace au fenouil Nomicos restaurant Paris 16
Granité à l'absinthe, confit de tomate, glace au fenouil

Je ne suis que joie et félicité... mais je redescends de mon nuage quand je vois la proposition du plateau de fromages : 6 pièces pas bien rares à coups de Comté, Morbier et autre Saint-Nectaire... C'est bof, je passe mon tour et m'économise ainsi 27€.

Et place à l'aventure du dessert avec ce Granité à l'absinthe, confit de tomate, glace au fenouil. C'est original ! Dans l'assiette c'est plutôt joli. Trois framboises, des petits bouts d'olive et de l'huile complètent le plat. Et, étonnamment, on a bien l'impression d'un dessert, certes pas très sucré, mais bon et surprenant. Pas aussi incroyable que les autres plats tout de même ! 25€.

La carte des vins laisse une belle place pour les références au verre. Mais je reste raisonnable et laisse le côte-rôtie  à 30€ de côté pour me contenter d'un patrimonio 2015 d'Yves Leccia à 16€ seulement, une aubaine ! Un coquet coef 4,5 tout de même... Heureusement, c'est très bon, fleuri avec du corps sans être lourd.

Au moment de payer, l'addition est lourde... et contient une erreur ! Voilà qu'est venue se glisser une eau minérale à 8€ pièce. Si je peux faire baisser la douloureuse, ce n'est pas plus mal. Et, geste commercial élégant, on m'offre un digestif pour se faire pardonner de cette mini-bourde ! Et hop ! Envoyez le calva ! Voilà qui aide à payer les 153€ (avec les 25€ de ristourne) au total. Mais je vais vous dire, rien que pour manger cette entrée incroyable et ce plat sublime, ça les vaut ! Avec un service qui sait ce qu'il fait et qui a de petites attentions tournées sur le plaisir, c'est un petit bonheur de s'attabler chez Nomicos !

Nomicos
16 Avenue Bugeaud
75016 Paris (métro Victor Hugo)

Tel : 01 56 28 16 16

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ cuisine d'élite qui semble imperméable aux modes et aux ingrédients exotiques
_ gourmand, gourmand et... gourmand (des assiettes remplies!)
_ macaronis, j'en ai encore envie
_ meilleure côte de veau à Paris
_ accueil parfait, rien à redire

Les -:
_ vin au verre cher
_ dessert original mais en dessous par rapport au salé

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Menu Nomicos
Menu Nomicos

Menu Nomicos

Les points de détail de Nomicos
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 57dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible

Plan d'accès au restaurant Nomicos Paris 16

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