Aidé par un bon paquet de Yums La Fourchette pour adoucir la douloureuse, je me suis aventuré dans une brasserie chic modernisée depuis le début de l'année : Le Lutetia avec sa sage cuisine du sud.
Dans les grandes brasseries parisiennes, il y a celles où l'on se régale avec des plats traditionnels généreux et parfaitement exécutés (La Brasserie du Louvre Bocuse) ou celles où est clairement pris pour des pigeons de compétition (Brasserie Bofinger). Dans quelle catégorie va se placer cette Brasserie du Lutetia?
En plein coeur du très chic 6ème arrondissement, difficile d'avoir plus bel emplacement pour un restaurant au carrefour de deux grands axes. Impossible de ne pas remarquer cette grande verrière qui se dégage de ce bel immeuble Art Déco. Le Lutetia s'impose dans le paysage avec les prétentions qui vont avec!
Quand j'arrive à l'entrée, un vestibule avec sur la droite une boutique où j'aperçois des sacs à main aux couleurs criardes pour bien se faire remarquer et à gauche une porte fermée, mais personne pour m'accueillir. J'attends donc gentiment. C'est un peu long. Le temps défile, et moi je reste planté là, bien sagement quand soudain, la porte s'ouvre et voici enfin l'accueil !
La salle plutôt grande, oscille entre hall d'hôtel et grande brasserie. Mobilier moderne, îlot lumineux au centre, comptoirs et une vitrine à desserts. Chaque table est plutôt espacée des autres. Point noir : une musique au volume sonore très fort...
L'accueil est sympathique et le chef de salle me lance un "bienvenue monsieur MorisseT"... bon, je le corrige avec le sourire, l'atmosphère est agréable.
Pas de menu déjeuner, mais des suggestions du jour pas forcément synonymes de soldes. De manière générale, les prix affichés sont élevés, et ma réduction de 25€ grâce mes Yums sera la bienvenue ! Des entrées de 13 à 30€, des plats de 22 à 59€ et des plateaux de fruits de mer de 24 à... 159€ ! Les intitulés respirent le sud : Soupe au pistou, consommé provençal, tapenade fumée, ou encore la bouille abaisse des Auffes du chef Gérald Passedat, il ne manque des cigales ! C'est tout de même un peu provocateur que de proposer des plats 100% marseillais dans un lieu qui s'appelle Lutèce !
Direction la mer donc (ici c'est tout indiqué!) avec les Palourdes en persillade à la plancha "comme en Camargue" (18€). Annoncées au nombre de "6 grosses", j'en ai finalement 8 moyennes. C'est plutôt joli, et les coquillages ne sont pas trop cuits. Il y a un côté beurre d'escargot qui fait plaisir à mes papilles et qui me permet d'y aller franco avec le très bon pain, ce qui aide à caler mon appétit d'ogre ce midi. C'est cher (plus de 2€ le coquillage) mais c'est bon. Me voilà en train de causer comme Chirac!
Pas de rince-doigts. Fâcheux.
Amateur de tripes et d'abats en général et les quarante ans dépassés, je n'avais encore jamais goûté des Pieds paquets ! C'est même la première fois que j'en vois sur une carte à Paris. Je ne peux que commander ce plat emblématique de Marseille !
Très vite après mon entrée, le plat arrive : dans un poêlon 3 pommes de terre qui ont été tournées dans les règles de l'art, 3 paquets (panse d'agneau et farce de porc), et un petit pied d'agneau le tout baignant dans un jus à l'orange et au pastis. Les patates sont plus que brûlantes comme si elles avaient été passées au micro-ondes. Ils n'auraient quand même pas osé ici?
Globalement ça manque de sel cruellement. La sauce se révèle fadasse, et seuls les paquets ont du goût. Ont-ils été seulement faits sur place? Ma première rencontre avec cette tradition marseillaise ne s'avère pas des plus enchantées. C'est Correct.
Mon voyage sudiste continue - en théorie - avec le Paris-Marseille ! Un Paris-Brest composé de 3 choux comme un train. Du côté des parfums, rien de très marseillais, mais une gourmande crème pralinée et un insert praliné dans le chapeau. Une trace de pneu... non de chocolat juste à côté. C'est très bien réalisé et de bonne qualité. Rien de révolutionnaire, pas même le prix : 13€.
Pour le vin, c'est l'emballement côté tarifs. Rien au verre à moins de 13€. Et ça monte jusqu'à 21€ ! J'opte donc pour l'économie maximale avec ce touraine domaine Rocher des Violettes 2017. Pauvre en sulfite, et très léger, ce breuvage me convient bien même s'il a naturellement cogné sur les fruits de mer. (Coef 4,3!)
Addition finale de ce repas au Lutetia : 52€. Pas si cher que ça me direz-vous! Et pour cause, j'ai eu une réduction de 25€ grâce à mes Yums! Sinon, j'aurais dû payer 77€, une folie ! Sans démériter la cuisine du Lutetia ne vaut pas son prix, et venir avec une réduction s'avère indispensable.
La Brasserie Lutetia
45 Boulevard Raspail
75006 Paris (métro Sèvres Babylone)
Tel : 01 49 54 46 92
Ouvert tous les jours
Les +:
_ cuisine du sud assumée
_ des plats peu courants à Paris
_ ambiance chic
_ service de qualité
Les -:
_ la musique
_ des plats loin d'être parfaits
_ pas de rince-doigt après les palourdes
_ très cher
Serviette en tissus | ✅ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ✅ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 58dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ✅ |