Coquin (Paris 20) : Brasserie cosmopolite

Il y avait tout à craindre d'un restaurant à la carte hétéroclite qui mélange tout : de la rôtisserie, au burger, en passant par des bobuns, des hot dogs, de la charcuterie ou des plats italiens... Pourtant, je me suis plutôt régalé à la Brasserie Coquin !

Brasserie Coquin restaurant Paris 20 rue des Amandiers
Brasserie Coquin restaurant Paris 20

Les Brasseries ont le vent en poupe à Paris ! Version traditionnelle et cossue avec la Brasserie Bocuse au Louvre, version branchouille et régalante avec la Brasserie Bellanger, ou version populo-ferrovière avec Batifol, ces grandes maisons très parisiennes accueillent une petite nouvelle : Coquin.

Juchée en haut de la rue des amandiers dans le 20ème arrondissement avec une belle terrasse et sa devanture bordeaux, elle détonne avec les habitudes du coin.

La Salle de la Brasserie Coquin restaurant Paris 20
La Salle

L'intérieur se révèle très accueillant avec bon nombre des marqueurs des brasseries contemporaines : joli carrelage au sol, rôtisserie et tuyauterie rutilantes, déco végétalisée... Deux salles, deux ambiance : la première avec un peu de musique un un peu d'animation, et une autre plus calme appelée "espace restaurant".

Mais c'est la même carte qui y est proposée, et là c'est spectaculaire ! Sur ce grand format A3 recto verso, pas moins d'une quarantaine de propositions qui ne présentent peu ou prou aucune cohérence. D'un côté, le coin rôtisserie avec du poulet Label Rouge (à 15€ le 1/4 ou 51€ entier), des travers de porc (17€), pavé de rumsteak (à la rôtisserie? 18€) ou un carré d'agneau (22€). Avec accompagnement et sauce au choix, jusque là tout va bien. Puis, ça commence à dégénérer très vite dans les entrées : de la Mozzarella italienne flambée (10€), du foie gras (10€) bien de chez nous, du saumon en gravlax (13€) scandinave, du chicharron à la colombienne (11€), wok caribéen (18€) ou fish & chips et son coleslaw (14€) !

J'en ai le tournis, mais ce n'est pas fini, le grand voyage continue au verso : bobuns (!), lasagnes... Et comme ça ne suffit pas, hommage aux Etats-Unis avec des burgers, une salade césar et même un hot dog ! En rajoutant à ça des planches de charcuterie et de formage plus marquées brasserie/bistrot, on obtient un mélange hétéroclite peu rassurant. Une cuisine du monde même si le patron m'indique qu'il y aurait une teinte sud-américaine à sa carte... haha!

Dans ces conditions, je déplore tout de même l'absence de sushis, de pokébowl, de pizzas et de couscous ! Là on aurait été complet dans le n'importe quoi !

Franchement peu rassuré je passe commande. Et l'on m'indique que si je prends les travers de porc, je dois attendre ... 50min ! Mon choix sera autre.

A noter qu'en semaine est proposé le midi un menu complet à l'ardoise à 19€.

Chicharron à la colombienne Brasserie Coquin restaurant Paris 20
Ceviche de Chicharron à la colombienne

Découverte du Ceviche de Chicharron à la colombienne. Je retrouve bien dans ce ramequin l'élément principal traditionnel du plat : de la poitrine de cochon qui a été frite. Elle est tiède. Elle baigne dans une sauce citronnée et aromatisée avec force coriandre. Des patates douces frites et de l'oignon rouge finissent la composition de ce plat... qui n'est pas mauvais du tout ! Pas très fin, certes, mais bien agréable et équilibré. L'acidité de l'agrume coupe l'effet gras du porc frit. Bonne surprise.

Carré d'agneau Brasserie Coquin restaurant Paris 20
Carré d'agneau

C'est une assiette bien garnie qui suit : Carré d'agneau cuit à la rôtisserie (22€). Bien que demandé avec des frites comme accompagnement, je vois que j'ai le droit à des pommes grenailles et légumes. Je ne vais pas m'en plaindre, ça a plutôt une bonne tête appétissante. Les 3 belles côtelettes sont parfaitement cuite et bien assaisonnées. En un mot : régal ! Voilà un plat plaisant que l'on attend dans ce genre d'endroit !

Le Caprice du chef Brasserie Coquin restaurant Paris 20
Le Caprice du chef

Le coin dessert ne me fait pas rêver sur cette carte. Là, c'est les produits italiens qui ont la faveur du chef : panettone, ricotta, panna cotta... Puis, il y a l'intriguant "caprice du chef". Banco !

Ça se résume en un verre tapissé au fond de sablé, avec une mousse de fromage blanc puis un caramel au beurre salée et aussi un coulis de framboise ! Aïe, c'est très sucré et pas très parfumé. Pas exceptionnel ce dessert qui, me précise-t-on est "plutôt un dessert féminin"...

Côté vin, les prix font plaisir à voir ! Bouteilles à partir de 19€, verres dès 3,80€ et possibilité de pichets. Mais surtout à ces prix-là, ce n'est pas de la piquette ! Ainsi, j'ai pris deux verres de Vin à boire de Luc Lapeyre à 3,80€ pièce. Vraiment agréable à engloutir, d'autant qu'il est servi généreusement !

Un café Richard cramé à 2€ pour suivre et pour finir avec une addition qui s'élève à 49,60€. Tarif raisonnable compte tenu de ce que j'ai pu manger (j'ai encore le goût de cet agneau qui me revient en bouche!) pour une carte qui semble insane tant elle part dans tous les sens. Le coin rôtisserie se révèle le bon plan du lieu, et j'ai plus de doute sur les spécialités du monde (aucun cuisinier ne peut maîtriser tant de diversité) et les desserts qui sont proposés. Toujours est-il que contre toute attente, j'ai bien mangé ce samedi-midi !

Brasserie Coquin
119 Rue des Amandiers
75020 Paris (métro Ménilmontant)

Tel : 09 52 61 33 21

Ouvert tous les jours (brunch le dimanche 28€)

Les +:
_ belle rôtisserie
_ tarifs modérés
_ déco bien faite et dans l'air du temps
_ service agréable

Les -:
_ carte hétéroclite qui fait peur
_ des desserts à travailler (ça vient d'ouvrir)

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Menu Brasserie CoquinMenu Brasserie Coquin

Menu Brasserie Coquin

Les points de détail de Brasserie Coquin
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 58dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Brasserie Coquin Paris 20

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P
Alors, voilà.On y est allé ce midi.A l'entrée, une annonce, menu à 10 eus. Entrée, plat, dessert!!? A 10 eus?<br /> Accueil cordiale. Une fois assis, l'influenceur immédiatement nous propose les suggestions du menu à 10 eus. 10 eus!!! incroyable.<br /> Ok baby, deux menus. <br /> Tentés tous les deux par l'aubergine grillée, puis un travers de porc cuit très très longtemps et une saucisse purée sauce à l'oseille (pourquoi pas), gâteau au fruits rouges et poire pochée caramel.<br /> Tout était très bon, soigné,<br /> Alors on dira:<br /> - oui! mais c'est pas du porc de Plougastel Daoulas.<br /> - peut-être, surement et alors?<br /> Allez-y le midi. Le soir je sais pas.<br /> 2 menus, un café, un grand bol de frites (on avait envie de gouter les frites, très bien les frites). 28,40 eus. Sans vin. Avec Charlie, on ne boit pas de vin et ça me fait du bien.<br /> <br /> Si j'étais dans mon zone... <br /> <br /> Le capitaine.
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K
Salut, j’ai hâte de me rendre dans le resto que tu as présenté à travers ton blog. Par ailleurs, j’ai très envie de goûter aux plats que tu as présentés.
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