Au Petit Rozey (Paris 17) : Bar à vin sans baratin

Petite fringale un samedi soir du côté du 17ème arrondissement, et hop, direction rue Lemercier (oui, encore après Fan de Carotte!) à la découverte d'un bistrot franc du collier qui vient d'ouvrir : Au Petit Rozey.

C'est bien écrit sur la devanture, ici, c'est de la "marchandise d'occasion". Et effet, les propriétaire du Petit Rozey sont de seconde main et ont eu une autre vie avant cette aventure gourmande : Time Out m'apprend ainsi que Xavier Benilous était marchand de biens immobiliers tandis que Stéphane Rozey occupait la noble profession de libraire (avant de devenir caviste quand même entre temps!).

Le Petit Rozey restaurant Paris 17 Rue Lemercier
Le Petit Rozey restaurant Paris 17

L'endroit n'est pas bien grand et cultive un aspect brut et rustique autour d'un beau zinc. Un peu de musique - mais pas trop fort - et déjà une grosse affluence de clients. Je me réfugie au comptoir bien évidemment !

Pour manger ici, pas vraiment de cuisine, et ce sont les charcuteries (des saucissons pendent à une poutre) et les fromages qui sont rois, et ça se sent -un peu.

Les prix se montrent raisonnables et commencent à 6€ de la saucisse sèche ou de la tomme de brebis et montent au maximum à 20€ pour la grande planche mixte. Reste à savoir la taille de tout ça !

Evidemment le pif (plutôt bio et nature) est à la fête ici, et les prix s'affichent directement sur les bouteilles. Il y a aussi la possibilité d'en emporter, comptez alors une ristourne de 10€ par flacon. Sachant que les prix naviguent gentiment entre 20 et 40€, il y a de quoi faire de bonnes affaires !

Planche de charcuterie Petit Rozey restaurant Paris 17
Planche de charcuterie

Je prends donc pour commencer une planche de charcuterie. Après quelques minutes d'attente en compagnie d'un verre de beaujolais villages primeur, rudement bien gouleyant, je la vois se préparer sous mes yeux, et autant dire que pour 12€, j'en ai pour mon argent ! Quatre spécialités au programme : saucisse sèche, jambon truffé, cecina et coppa. Tout est d'une qualité remarquable ! Chacune, un régal ! Le pain tradition et le beurre salé (lui aussi délicieux!) accompagnent à merveille tout ça !

Puis, attiré par les beaux fromages exposés juste derrière le bar, je commande une planche, 12€ elle aussi. Par contre, faute de batterie, point de photo et c'est bien dommage car cet assortiment avait bel aspect ! Une cuillerée gigantesque de gorgonzola coulant (pas fan de ce fromage... dommage !), des petits cailloux de gouda vieux, du bleu, un brie très bien affiné et de la tomme de brebis! 

Cette fois-ci, le patron me dirige vers un autre beaujolais nouveau, celui de Jean-Paul Brun du Domaine des Terres Dorées, un délice ! Et je dois dire que je suis particulièrement bien servi puisque je vais même en finir la bouteille ! On a le sens de la générosité et de la convivialité ici !

J'avoue, avec un petit coup dans le nez je demande l'addition : 40€ ! Il ne m'a été compté que pour 16 euros de vin et j'ai bien bu 5 verres... Hips! A vot'santé* ! D'excellents vins, de très beaux produits à grignoter, ce Petit Rozey donne le rouge aux joues de bonheur !

Au Petit Rozey
43 Rue Lemercier
75017 Paris (métro La Fourche)

Fermé le midi et le dimanche et lundi

Les +:
_ ambiance conviviale de bistrot
_ excellents vins pas très chers (y compris à emporter)
_ beaux produits
_ planches généreuses

Les -:
_ pas vraiment de cuisine

*ATTENTION, boire de l'alcool, c'est le Mal !

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Menu Au Petit Rozey

Menu Au Petit Rozey

Les points de détail du Petit Rozey
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen -
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule) -
Réservation possible -
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Au Petit Rozey Paris 17

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