Un restaurant qui a un nom qui le résume assez bien, il était temps de parler de Belle Maison que je fréquente depuis quelques années maintenant.
Voilà quelques années que je fréquente Belle Maison, et pourtant, je n'en ai jamais parlé sur ce blog ! Oubli réparé donc, et cette belle table le mérite !
A côté de l'Hôtel Grand Amour, la petite terrasse avec du mobilier en bois et osier et du lierre sur la devanture a comme un petit goût campagnard.
La salle bénéficie d'une décoration simple avec un grand mur carrelé noir et blanc qui correspond plus à la thématique du lieu : les produits de la mer. Dans la galaxie du chef Franck Baranger (Caillebotte, Pantruche, Coucou Café), cette belle maison nous invite au bord de la mer avec une formule déjeuner à 23€ (entrée+plat ou plat+dessert) ou une carte des plus alléchantes avec des tarifs tenus : 11 à 15€ pour les entrées et 22 à 25€ pour les plats où il n'y a qu'une seule proposition carnée, chose rare. Aussi à la carte, une jolie collection de plateaux d'huîtres, pour les amateurs.
Bien ancré sur mon tabouret au comptoir, place de choix, je m'émerveille du dressage de ma magnifique entrée : Poulpe laqué sauce barbecue, purée de cresson, topinambour, condiment pamplemousse. Cette assiette a de l'allure ! Le poulpe, un peu coriace sous la dent se trempe dans la sauce puis s'équilibre avec cette petite gelée d'agrume. Ca fait mouche ! Une composition, ludique, réfléchie et intelligente, qui aboutit sur un bel équilibre gourmand.
S'il y a bien un endroit où le pain vaut le détour, c'est bien ici ! Avec ce beau pain Poujauran qui est fini de cuire sur place, saucer devient une obligation ! Ou même avec le beurre aux algues, on peut faire un repas entier.
Car attention à ceux qui ont les yeux plus gros que le ventre ! (je croirais entendre ma Maman...). Les portions dans les assiettes sont généreuses comme pour mon plat : Mulet noir de ligne, purée d'oignons, coques et amandes, condiment courge clémentine, chips échalote, émulsion coquillages. C'est un poisson que j'apprécie particulièrement à cause de sa chair dense quasi-viandeuse. La cuisson idéale permet de se passer du couteau (à poisson, ça existe donc encore !). Le condiment clémentine vient booster le tout tandis que les coquillages et leur sillon iodée se marient parfaitement avec le tout. Toutes les papilles sont sollicitées de toute part avec bonheur.
Je me pique de curiosité pour le dessert : Kaki rôti au thé yaju, financier citron vert, condiment passion tajette, crème d'Isigny. Jolie assiette. Les financiers sont gourmands à souhait. Par contre, la cuisson du kaki me laisse dubitatif : encore presque cru, il est difficile à couper et en bouche, ne dégage pas autant de saveurs qu'il devrait. Heureusement que les autres éléments contrebalancent cet effet !
Tiens, je remarque que s'est installé à une table Nicolas, émérite patron de la rédaction du magazine En Magnum ! Il découvre cette cuisine et me raconte, emballé, la dégustation de son entrée : raviole d'agneau des Pyrénées, purée de carotte au raifort, pleurotes et poire. Il me dit même que "certains chefs devraient prendre exemple sur cette cuisine"! Et côté vin - sa très grande spécialité - l'enthousiasme règne !
De mon côté, le vin m'a aussi régalé avec ce petit chablis du Domaine Moreau Naudet 2018 à 9€ le verre. La carte courte mais variée permet de se faire plaisir avec des références bien choisies avec cette cuisine iodée.
Le café Ily à la torréfaction poussée aveuglément déçoit un peu. 2,50€. L'addition finale monte à 58,50€ pour un excellent repas copieux et bien balancé dans ses saveurs ! Belle Maison porte vraiment bien son nom. Les papilles excitées, je m'en vais écrire cet article !
Belle Maison
4 Rue de Navarin
75009 Paris (métro Pigalle)
Tel : 01 42 81 11 00
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ cuisine pleine de saveurs et originale
_ assiettes copieuses
_ l'un des meilleurs pains de Paris
_ service efficace
_ carte des vins bien vue
Les -:
_ le café Ily
Serviette en tissus | ✅ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ❌ |
Volume sonore moyen | 59dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ❌ |