>>> En mode confinement, Au Bon Endroit permet la vente à emporter à partir du lundi 27 avril 2020 !
Depuis quelques mois, ce nouveau restaurant jouit d'une belle réputation. Avec un chef anglais connu notamment à la Régalade Origins 14, Au Bon Endroit joue avec de beaux produits et un bon esprit.
C'est tout un périple pour moi pour atteindre certains coins de Paris, et ce 19ème arrondissement, proche du parc des Buttes-Chaumont en fait partie. Mais s'il s'agit de bien manger mais aussi l'occasion de déjeuner avec l'excellent Hadrien (avec un H!), je trouve le courage d'affronter ce périple.
Objectif Au Bon Endroit, une jeune adresse où a atterri le chef anglais Ollie Clarke croisé à la Régalade l'an passé qui depuis a fermé. Dans ce coin en voie de gentrification, la devanture bistrotière de ce restaurant se fond très bien dans le cadre de l'avenue Simon Bolivar. Store rouge, mobilier de couleur sur la terrasse, et devanture grise.
La porte un difficile à ouvrir donne accès à une charmante salle qui décline le style bistrotier sans chichis. C'est la Corse qui est à l'honneur, même si sur le carte du soir, seuls les charcuteries et fromages proviennent de l'Île de Beauté. Le reste se moule dans son époque avec une bistronomie moderne, comme sait si bien en faire le chef.
Au déjeuner, le menu s'affiche à 21€ (entrée, plat et dessert). Le soir, le lieu a succombé à cette modes des "petites assiettes à partager" aux alentours d'une dizaine d'euros pièce, à l'exception de deux "vrais" plats à 20€ environ.
Pour ce midi, le choix se révèle limité. Donc, entre une salade batavia sauce gribiche et un velouté de cresson, crème et croûtons, on choisit cette dernière entrée. elle a une bonne tête cette soupe. Au goût, le cresson claque ! Avec une pointe d'acidité, on ne se repose pas avec ça. C'est agréable.
C'est l'occasion de goûter l'excellent pain de Thierry Breton.
Puis arrive la Basse côte de veau, chou kale. Un morceau rarement cuisiné. La viande est bien rosée et appétissante. Cependant, elle résiste sous la dent sur certains morceaux. Si le goût est bien là (surtout grâce à ce très beau jus de cuisson) la mastication s'avère épuisante. Le chou discret permet de compléter sa liste des 5 fruits et légumes à ingérer par jour. Retour au pain pour saucer l'assiette avec méthode.
Pour le dessert, ode à la simplicité avec ce beau Riz au lait coco. Le chef, habilement, évite la tentation du tout coco qui pourrait vite devenir écoeurant. Ainsi, la saveur exotique n'impose pas sa puissance, mais vient tout en subtilité notamment sous forme du sucre dessus (sensation peu sucrée!) Bref, un bon dessert qu'on ne rechigne pas à engloutir.
Pour le vin, le vaillant Hadrien, insiste comme jamais* pour qu'on prenne une boutanche pour déjeuner. Toujours à l'écoute de mon prochain et voulant faire plaisir, je cède. Et nous voilà avec sur la table une bouteille de vin corse-sartène, San Michelli 2018, très léger malgré ses 13°, et bien agréable. 32€.
Un café de la brûlerie de Belleville à 2€ un thé pour mon compère, et voici la note finale : 79,50€ pour deux (40€ par personne). Voilà une belle affaire ! Cette petite adresse manque peut-être d'un peu de cohérence -produits corses d'un côté, et bistronomie d'auteur de l'autre - mais pas de qualités. Beaux produits, partis-prix assumés dans les assiettes, et jolies bouteilles natures, Au Bon Endroit se classe aisément dans les bonnes adresses du 19ème arrondissement.
Au Bon Endroit
50 Avenue Simon Bolivar
75019 Paris (métro Bolivar)
Tel : 06 29 63 29 78
Fermé le dimanche soir et le lundi, brunch le dimanche
Les +:
_ menu déjeuner à 21€
_ cuisine de caractère
_ beaux vins
_ bons pain et café
Les -:
_ les petites assiettes en soirées risquent de faire flamber l'addition (à tester)
_ j'aurais bien aimé avoir des clins d'oeil corses dans l'assiette
*Ce passage est faux mais me donne bonne conscience.
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ❌ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 56dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ❌ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ❌ |