Me voilà officiellement réconcilié avec la gastronomie coréenne grâce à Jong-no Samgyetang, un restaurant à la spécialité traditionnelle aussi magnifique que rare à Paris ! Coup de coeur !
Comme vous pouvez le constater sur ce blog, je n'ai pas vraiment le béguin pour la gastronomie coréenne en France, souvent synonyme d'une absence de cuisine, avec force crudités ou alors avec du kimchi peu flamboyant. D'ailleurs vous ne trouverez sur restos-sur-le-grill.fr, que le très médiocre Dochilak dont pourtant certains font des gorges chaudes.
Mais au détour d'une photo sur Instagram, j'ai été saisi par un plat que je ne connaissais pas : Samgyetang. Cette soupe de poulet avec une jeune volaille marinée m'a tapée dans l'oeil, alors je réserve illico pour céder à ma pulsion chez Jong-no Samgyetang.
La petite boutique située sur le boulevard du Port Royal ne paye pas de mine. L'absence d'enseigne en caractères latins ne doit pas faciliter l'aura de l'endroit. Une discrétion digne du pays au matin calme.
Le jeune couple tawaïno-coréen qui tient l'endroit ne semble pas s'être ruiné dans la décoration : murs blanc cassés, deux mini-tableaux pas vraiment incroyables sur un mur et en face un médaillon en noir et blanc. Sobriété. Neuf tables en tout. Une bonne odeur dans l'air et une petite musique jazzy agréable complètent l'atmosphère.
La carte se décline en couleurs dans un petit catalogue aux jolies photos. Au final, ce restaurant ne sert qu'un nombre limité de spécialités coréennes : outre les Samgyetang (de 18 à 20€), je retrouve un an dong (poulet braisé à 16€), un dae gu (un ragoût de poulet à 17€), le hit de séoul, le bibimbap (15€), le Gang neun (ragoût de tofu à 15€), le Myong Dong (au boeuf, 15€), des galettes de légumes (13-16€) et enfin 3 sortes de poulet frit (10€). Pas de formule, pas d'accompagnement à rajouter, pas de suppléments cachés.
En attendant mon poulet, je vois défiler les plats qui atterrissent devant la clientèle, et j'avoue que tout ça est séduisant (oui, une partie de la clientèle aussi!).
Puis c'est au tour de mon Samgyetang au sésame. Il est là ! Un coquelet entier de belle taille qui repose sagement dans une cocotte brûlante et dans un bain gourmand d'une sauce épaisse. Dessus un marron, de la ciboule, une petite prune et 3 noix de Gingko. A côté, du radis daïkon légèrement pimenté et une petite poubelle de table.
Bon, bah voilà, j'ai le plat de mes rêves.... et des baguettes pour le manger ! Aïe! Mission Impossible? Hé bien non ! C'est bien simple, les baguettes se plonge comme dans du beurre dans la chair de la volaille qui a été marinée et cuite de longues heures durant ! Ca se dépiaute avec une facilité rare, et c'est juste délicieux. Le goût du sésame se dispute à celui du gingembre, c'est dense, généreux, gourmand. Les petits pickles à côté permet de redonner un peu de niaque au palais.
Puis, surprise ! Je découvre que l'oiseau a été farci avec du riz parfumé. Quelle régalade ! je m'étonne ensuite de découvrir à la place du coeur, un petite prune. Je la croque, et là, je suis foudroyé par le plaisir! C'est intense, complexe, une fève de bonheur. Rarement un plat ne m'a donné toutes ces sensations ! Exceptionnel !
Vu que le seul dessert trouvé sur la carte se résume en une glace au pop corn et caramel, je préfère finir de remplir mon estomac (plus par gourmandise que par faim....) avec un autre petit plat : le Poulet frit sauce pimentée que j'avais vu passer avant! Ces petits beignets de poulet reluisent de gourmandise. La sauce pimentée est aussi un peu sucré. Ca picote, mais avec modération. C'est très bon ces petites bouchées (sans os). Pour aérer le palais, cette fois-ci de petits pickles non pimentés de radis, s'accordent parfaitement aux saveurs.
Etant parti pour un voyage de découverte, je décide d'accompagner ce repas par un alcool traditionnel coréen : le Soju (13€). Je prends une bouteille de 360ml quand je découvre son degré d'alcool : 17,2%. Ouille ! Ca va cogner ce repas ! Cette boisson un peu forte donne pourtant une belle impression de fraîcheur, idéal pour accompagner des plats copieux. Un alcool festif à n'en pas douter ! Hips !
C'est rempli de bonheur que je paye avec entrain et plaisir l'addition de 42€. Ce Jong No Samgyetan m'a mis une claque ! Quelle expérience que ce plat traditionnel ! Je me souviendrai longtemps de cette découverte! Définitivement un plat à rentrer dans la catégorie "à goûter une fois dans sa vie"!
Jong-No Samgyetang
23 Boulevard de Port-Royal
75013 Paris (métro Les Gobelins)
Tel : 09 83 70 66 02
Fermé le dimanche
Les +:
_ le samgyetang formidable !
_ carte courte assurance d'une cuisine fraîche
_ pas très cher
Les -:
_ on ne vient pas ici pour la déco !
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ❌ |
Volume sonore moyen | 60dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | - |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |