Après une décade passée dans les cuisines de l'Ambassadeur des Etats-Unis, Philippe Excoffier connaît ses classique, mais pas que. Un restaurant qui a des allures de club.
Quelle concentration de belles tables ! En l'espace de 100 mètre, ce coin-là du 7ème arrondissement on trouve Les Fables de la Fontaine (et son nouveau comptoir), le régalant Pottoka et surtout l'exceptionnel Pertinence ! Ainsi, au coeur de cette agitation gastronomique de très haut niveau se trouve aussi une enseigne discrète à la devanture noire : Philippe Excoffier. Pas moyen de savoir ce qui se trame à l'intérieur de ce restaurant, sauf à décrypter son menu foisonnant de produits nobles : truffe, homard, morilles...
La salle cosy, en beige et blanc se révèle assez justement décorée, sans esbroufe mais avec un brin d'élégance. Le chef éponyme, Philippe Excoffier, n'est pas en cuisine... Portant une veste que des forains de renieraient pas avec une panthère noire dans le dos, il accueille les clients. D'ailleurs, ce sera son activité principale ce midi, connaissant par leur nom les deux autres clients venus déjeuner seul ce midi.
Pour épargner le coeur fragile de ma banquière, il existe un menu déjeuner à 38€, sans choix, mais qui n'est pas exonéré de produits nobles. Pour 50€ (et quelques suppléments ici ou là), vous aurez à un autre menu plus étoffé. Enfin à 90€, c'est la carte blanche. Les tarifs à la carte naviguent de 17 à 32€ (pour le fameux hamburger au homard), tandis que les plats flambent de 28 à 55€. Les intitulés vont du très classique à une cuisine plus contemporaine.
L'amuse de l'ambassadeur est avancée : mousse de foie gras. Pas mal.
L'entrée du jour : Asperges blanches de Touraine, mousseline truffée. C'est joliment présenté avec de belles couleurs. Cuisson parfaite de ce petites asperges qui sont mises en avant avec ces petits morceaux de tuile de parmesan et cette mousse goût truffe. Une entrée légère et avec de jolies saveurs bien accordées.
Le Pavé de maigre aux morilles et purée huile d'olive est agrémenté d'une bisque légère au homard (tout ça toujours dans le menu à 38€!). Trois belles morilles fraîches trônent sur le poisson à la cuisson correcte. La sauce, pas trop puissante, permet de laisser exister ses saveurs et celles des champignons. Par contre, je ne comprends pas la présence de ce condiment sucré (les points rouges) qui déséquilibre complètement l'assiette sans apporter de relief. Cependant, je me régale intégralement avec cette formidable purée à l'huile d'olive.
Pour le dessert, je quitte le menu déjeuner pour goûter l'un des soufflés proposés, la spécialité de la maison. Il m'en coûtera un supplément de 3€. J'opte donc pour la version flambée au Grand Marnier. La bête est apportée puis fendue avec un couteau. Dans la fente est alors coulé l'alcool en feu, spectacle garanti. L'appareil particulièrement léger et aérien régale mes papilles... jusqu'au moment où je tombe sur je crois être au premier abord un cheveu blanc d'une dizaine de centimètres.... Pas terrible. Je le fais remarquer et je n'ai que seul retour que c'est un poil de pinceau. Pas d'excuse, rien.
La partie vin est solide. Belle sélection de vins au verre qui va jusqu'à des bourgogne premier cru. Mais pour ma part, je me contente d'un côtes de gascogne 2018 d'Elisabeth Prataviela. Fruité avec de belles rondeurs, parfait avec mon repas. 8€ les 14cl.
Le café (gamme Richard) à 4,50€ (!) ne m'a pas été offert malgré ma déconvenue sur le soufflé. Addition finale : 53,50€. Tarif très honnête pour une cuisine bien tenue. Cependant, la concurrence est rude dans la rue, et pour choisir de venir s'attabler chez Philippe Excoffier, il faut être un habitué car dans ce cas, on y est reçu avec force d'égards qui semblent combler ces hommes seuls venus déjeuner.
Philippe Excoffier
18 Rue de l'Exposition
75007 Paris (métro Ecole militaire)
Tel : 01 45 51 78 08
Fermé le dimanche
Les +:
_ cadre et accueil cosy et chic
_ beaux soufflés (si on oublie le poil de pinceau !)
_ des produits nobles entrepris, même pour le menu déjeuner
_ beau choix de vins au verre
Les -:
_ Le poil de pinceau dans le soufflé, sans geste commercial ni excuse
_ le déséquilibre des saveurs du plats à cause du condiment sucré
Serviette en tissus | ✅ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ❌ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 59dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |