Quand Guillaume, de l'excellent blog 716 la vie conseille une nouvelle adresse nippone, on peut être sûr du restaurant, tant ce fin gourmet des cuisines du monde a roulé sa bosse ! Direction An Japonaise!
La devanture du restaurant An japonaise respire le Japon par sa sobriété, son épure. Mais l'ardoise rigolote sur le trottoir nous guide plutôt vers le thème de l'Izakaya, à mille lieux donc des "restaurants dits japonais" avec force sushi et autres brochettes bas de gamme ou du gastronomique aux tarifs astronomiques.
La déco de la salle fait la part belle au bois, carrelages, et aux matériaux clairs. Il n'y a pas beaucoup de places ici. Au centre, un comptoir-cuisine derrière lequel le chef s'affaire.
Pour le déjeuner, le "menu du chef" s'affiche à 20€ et comprend une soupe miso, une salade, une viande, un riz et 3 légumes et un dessert ! Sinon, on trouve ici un soba (nouille sarrasin) ou un udon, un donburri ou encore un curry. A vrai dire, tout me fait envie ! Difficile de choisir !
Le soir, le menu se compose de tapas... le partage, tout ça, tout ça...
Arrivent donc très vite après ma commande, la soupe miso et la traditionnelle salade de chou. Mais oubliez tout de suite vos (mauvais) souvenirs des autre restos "nippon". Ici, la soupe est agrémentée de petites crevettes séchées et se révèle bien goûteuse. Quant à la salade, elle est fraîche, craquante, et accompagnée de miette de thon et de edamame. Miam ! Voilà qui met en appétit comme il faut.
Puis c'est au tour du soba de débarquer ! Au boeuf ! La viande trône majestueusement sur le dessus. Elle est confite. Dingue ! Le gingembre a bien diffusé partout, et les pâtes de sarrasin sont servies en quantité. Le bouillon pour sa part, a du répondant et de la profondeur. Je me baffre à coups de grands slurps éclaboussants !
Petit bonheur, ici on ne mégote pas avec le saké ! La carte est belle, et pour le déjeuner, le verre est à 5€. Et pour ce prix, on a le choix entre un sec ou un doux, servi froid, tiède ou chaud ! Ce sera donc pour moi sec et froid. Parfait.
Puis, c'est le menu du chef ! Quand je vous dis que j'avais du mal à choisir ! Mais pour ma ligne, je renonce - héroïquement - à ce qu'on me serve à nouveau salade et soupe miso. Je n'aimerais pas qu'on me taxe de goinfrerie !
Dans une grande assiette, le riz joue les premiers rôles : dessus, pollen, ciboulette et nori. Délicieux ! Pour les légumes, ça saumure sévère : concombre arachide bien équilibré, carotte, soja et racines de lotus au poil. Sur le chou, je suis moins convaincu, bien trop salé !
Reste la viande, à l'écart, pas incroyable, mais généreusement présente. Elle accompagne ce riz succulent. Un second rôle.
Pour le dessert, on fait efficace : Pâte de haricot chantilly. Pas trop sucrée, et pas trop collante au palais, cette pâte est agréable. La crème au-dessus vient alléger le tout. C'est réussi.
Un café honnête à 2€ plus tard, et c'est l'heure de l'addition : 41€ pour deux menus donc (Grosse bouffe a faim !) et de réelles saveurs nippones à la clé ! Ce soba était d'un bon niveau tandis que le menu du chef a fait danser mes papilles. An Japonaise fait voyager à bon compte, loin d'autres adresses hautaines et branchouilles !
An Japonaise
11 Rue Poissonnière
75002 Paris (métro Sentier)
tel : 01 42 33 91 74
Ouvert tous les jours
Les +:
_ accueil souriant et gentil
_ cuisine qui fait voyager
_ petits prix
_ gros choix d'alcools japonais
Les -:
_ un menu du chef avec des petits défauts
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ❌ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ❌ |
Volume sonore moyen | 57dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ❌ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ❌ |
Pain : NA |