Que demande-t-on à un bon restaurant finalement? Nous nourrir en prenant du plaisir, pour un bon rapport qualité prix, et dans une bonne ambiance. Carni réussit à cocher toutes ces cases.
Ce coin du 9ème arrondissement se trouve en plein boom gastronomique : Le Bistrot de Madeleine, le Coucou Café ou Faggio Osteria se sont déjà faits remarquer. Carni s'installe donc juste à côté de cette dernière adresse, avec une devanture rouge sang. Logique quand on indique dans son logo "viandes sourcées" et "grillades gourmandes".
Là où on pourrait s'attendre à une déco de boucherie, virile et sans chichi, Carni nous prend à contre-pied avec une salle chiadée où les couleurs pastel contre-balancent le rouge de certains murs. Tout charme l'oeil. On se croirait dans la Maison France 5, et je m'attends à voir débarquer Stéphane Thébaut. Malheureusement, je n'échappe pas à la musique dans la salle, dictature du cool oblige.
Pour ce samedi, deux plats du jour : un "Burger de ouf" (nom un peu bête qui cache en fait ce midi-là un hamburger géant au veau et pistache avec une tapenade et de la pancetta) ou un classique poulet frites à 15€. Mais aussi disponible, toute la carte à commencer par les grillades au barbecue (côte de boeuf maturée à 8,5€... les 100gr!, faux filet à 26€, ou un "poisson entier" à 19€) et les assiettes à partager... Outre des produits bruts, ce Carni propose aussi des petits plats cuisinés qui donnent l'eau à la bouche pour pas très cher : le plus onéreux, une pluma ibérique fumé avec un jus au foin et un duo de choux rôti à ... 14€ !
C'est parti pour le classique italien à la mode que l'on retrouve un peu partout : le vitello tonnato. Pour 12€, l'assiette est bien garnie et donne une idée des quantités pour les assiettes de la carte. Le chef n'a pas été avare avec les câpres à queue ni avec la sauce au thon. Le veau, d'une belle couleur rosée, bénéficie d'une découpe fine tout comme les copeaux de parmesan. Voilà autant d'indices d'une délicatesse étonnante à trouver dans un restaurant de viande. Bonne pioche cette entrée, avec un très juste assaisonnement pas trop salé malgré la présence d'anchois aussi !
Je pense avoir été le seul à réserver ce midi. Les autres clients dans la salle, entrent un peu au hasard j'ai l'impression. Parmi eux, une famille avec deux enfants (pas trop jeunes, ouf!). Là, je me dis qu'il y a encore des familles qui éduquent à la bonne chère leurs têtes blondes! Las... les voilà qui commandent le burger (mais en version sans fruits à coque), et le père, garant de cette bonne éducation d'achever mes espoirs en y ajoutant... un coca !
Alors même que ce restaurant bénéficie d'une très chouette carte des vins ! D'ailleurs, je suis très content de mon "Vin des intrépides" de Jeff Carrel à 6€ le verre de 12,5cl. Le prix des bouteilles ici commence à 25€.
Poulet frites pour suivre dans une grande assiette bien remplie ! La cuisse (j'ai demandé ce morceau) s'avère dorée comme dans Bernard Montiel au Point Soleil, et baigne dans un beau jus. Les frites de leur côté, ont bronzé aussi sans réserve. Elles s'avèrent très croustillantes et fondantes à l'intérieur. Impeccables ! Le poulet pour sa part a une chair ferme qui tient sur un os solide : j'ai affaire là à une bestiole de bonne qualité et bien cuite. Pour 15€, je n'ai pas à me plaindre ! Le bon pain de campagne me permet de saucer les restes.
C'est déjà l'heure du dessert. Ici, ça file droit, et les plats s'enchaînent quasi sans attente. Financier noisette, crémeux citron et bergamote. Dans une jolie assiette, ce dessert a été soigné. Au-dessus, des zestes confits qui donnent une jolie niaque à cette tartelette très bien faite. Le biscuit tendre et aérien n'étouffe pas, tandis que l'on sent bien les parfums du crémeux. 8€. Réglo.
Le café - Richard - coûte ici 2,5€, si bien que mon addition - sans même l'existence d'une formule déjeuner - n'atteint pas des sommets : 43,50€. Carni n'a pas montré une incroyable originalité, mais j'en ressors rassasié et sans véritable grief à formuler sur mon expérience. Du tout bon donc !
Carni
75 Rue Marguerite de Rochechouart
75009 Paris (métro Anvers)
tel : 01 49 70 68 05
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ très jolie déco
_ carte appétissante et variée
_ bon rapport qualité-prix
_ carte des vins bien faite
_ accueil sympathique
Les -:
_ pas de menu déjeuner
_ musique inutile
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 60dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |
Pain : bon pain de campagne |