La Causerie (paris 16) : le classique de Passy

Découverte par La Vie à Boulbi, de la célèbre Causerie qui réjouit depuis quelques années avec ses beaux classiques français, les habitants du 16ème arrondissement. Un restaurant joyeux au coeur de Passy.

La Causerie restaurant Paris 16 rue Vital
La Causerie restaurant Paris 16

A proximité de la commerçante rue de Passy (Paris 16e), sis au croisement de la rue Vital et de la rue Massenet, le restaurant « La Causerie » vaut déjà le détour avec le long de sa façade ses faïences « so retro » en l’honneur de différents vignobles. Néanmoins, la question est de savoir si les assiettes sont à la hauteur de la gourmandise affichée sur ces murs, et si ce n’était pas qu’un camouflage de façade !

Aux manettes, Arnaud Bachet (en salle) et Gabriel Grapin (aux fourneaux), tous deux passés par de prestigieuses maisons (Royal Monceau, Lutetia, La Grande Cascade…), nous sommes donc normalement entre de bonnes mains. Et effectivement, dès notre arrivée, on sent que le sens de l’accueil n’est pas un vain mot. On se sent bien, et la déco bistrot + + , simple, efficace mais avec aucune faute de goût, sied à merveille aux plats servis ici.

Concernant l’assiette justement, le menu (ou plutôt l’ardoise) est simple : formule entrée/plat ou plat/ dessert à 30€, et l’E/P/D à 37 €. Elle change régulièrement avec quelques plats signatures attendus par les habitués au fil des saisons (on me murmure à l’oreille l’arrivée prochaine de l’excellent lièvre à la royale). Pour ce quartier, nous sommes dans un excellent positionnement niveau prix.  On notera néanmoins la présence d’une carte des « incontournables » de la maison avec par exemple les ris de veau, mais à +18€ en plus de la formule (ouch !). Pour les vins, le choix est large sans s’y noyer (voire parfois être un peu perdu) sous l’abondance, tout en restant dans une gamme de prix raisonnables. Néanmoins, pour les (vrais) amateurs, une carte de vins de prestige disponibles au verre est à disposition. L’occasion de se faire très plaisir sur un ou deux verres. Une initiative originale que l’on ne peut que souligner et encourager.

Il y en a pour tous les goûts, que ce soit pour les amateurs de poissons avec le pavé de cabillaud ou le filet de sébaste (les noix de saint Jacques seront bientôt à la carte), ou pour ceux qui préfèrent des plats plus « canailles » comme la terrine du moment ou l’os à moelle. A noter également quelques assiettes qui sortent de l’ordinaire comme le tartare de canard ou par le passé un exceptionnel carpaccio de chevreuil dont je garde encore un délicieux souvenir.

Gnocchis et confit de canardGnocchis et confit de canard

Gnocchis et confit de canard

Puisque nous étions quatre ce soir-là à table, nous avons pu tester plusieurs de ces plats. De manière unanime, tout le monde s’est régalé ! Les gnocchis à la parisienne (+5€) étaient généreusement servis, la cuisse de confit de canard, pas trop grasse (si si c’est possible même pour du confit).

Tartare de canard et ris de veauTartare de canard et ris de veau

Tartare de canard et ris de veau

Mais le jury décerne des mentions spéciales pour le tartare de canard avec son assaisonnement acidulé s’accordant parfaitement avec  ses légumes, ainsi que pour l’assiette des ris de veau de la maison, malgré le « hors forfait », qui mérite effectivement sa place tout en haut de l’ardoise des Incontournables. 

Baba au rhum restaurant La Causerie Paris 16
Baba au rhum

Pour finir, assiette de fromages de la maison Lillo pour les uns, et Baba au rhum à « assaisonner » à son goût avec la bouteille de rhum à disposition (ce que l’on apprécie toujours) pour les autres. 
L’adresse est semble-t-il déjà connue (et reconnue), puisque le soir de notre dernier diner, deux tennismen français de renom et leurs amis étaient présents pour une dégustation de belles bouteilles de vin.

La causerie participe à dépoussiérer l’image parfois un peu guindée et endormie du 16ème (comme d’autres depuis quelques temps) en proposant une adresse gourmande et sympathique, avec de très jolies assiettes. A noter dans vos carnets !
L’addition : 301€ à 4, avec 4 apéritifs (2 coupes de champagne, 1 bière, 1 verre de vin blanc), 2 bouteilles de Lirac du Clos du Sixte de chez Alain Jaume, et quelques hors forfaits du menu de base. Rien à dire, pour le quartier, pour le niveau des assiettes et les produits travaillés ici, le menu à 37€ en E/P/D est un excellent rapport qualité prix. 

La Causerie
31 Rue Vital
75016 Paris (métro Passy)

tel : 01 45 20 33 00

Fermé samedi et dimanche

Les +:
_ L’ardoise qui change régulièrement
_ Des plats qu’on ne voit que trop peu ailleurs (Ris de veau, Lièvre à la Royale, Tartare de Canard,…)
_ Le prix

Les –:
_ Le prix du supplément de certains « hors formule ».

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Menu La Causerie

Menu La Causerie

Les points de détail de La Causerie
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen -dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi -
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : très bon  

Plan d'accès au restaurant La Causerie Paris 16

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