Voilà des années que je passais devant ce restaurant à voiturier sans jamais oser y rentrer, redoutant une cuisine des plus classique aux tarifs XXL. Mais voilà, Chez Fred a la bonne idée d'ouvrir le dimanche soir, alors pourquoi pas essayer cette fois-ci ?
Par Arnaud Morisse
COVID oblige, chez Fred a pris de l'ampleur. Maintenant ce restaurant d'antan jouit de deux confortables terrasses abritées par des parasols sponsorisés par du champagne. Depuis plusieurs mois déjà, un certain monsieur Hullo a repris l'affaire en main, avec une annonce de modernisation bistrotière de la carte qui jusqu'alors se cantonnait dans l'univers du bouchon lyonnais canaille. Tout ça est prometteur !
Côté menu, il ne faut pas s'attendre à une créativité folle, ou une bistronomie inventive, on la joue ultra-classique. Si c'est bien fait avec d'excellents produits, ça peut pleinement justifier ces tarifs bien ventrus : 8€ l'oeuf mayo, hareng pommes à l'huile 9€, Frisée au lardon 14€, salade du chef 23€ ou encore une assiette de Saint Nectaire de chez Martine Dubois à 12€. Heureusement, d'autres prix semblent plus raisonnables comme le poulet rôti à 19€ ou la côte de porc fermière à 24€. Las, pauvre de moi, il n'y en a plus !
J'entame donc ce repas du soir par la Poêlée de langoustine, roquette, tomate cerise. Plat de saison, n'est-ce pas ? Dans l'assiette, de la roquette (plein) assaisonnée simplement, 4 tomates cerises et 5 queues de langoustine avec encore la carapace au bout. Peu de cuisine entreprise pour cette entrée, je m'attendais à quelque chose de plus travaillé tout de même pour 18€... Les produits se révèlent d'une indéniable qualité (sans être incroyables non plus) mais l'ensemble est correct, sans plus.
Pour le vin, je vois qu'un bourgogne blanc, de chez Jean-Marc Brocard est servi en magnum ! Top ! Mais là encore petite déception, car on m'apporte un verre déjà rempli. Je n'ai pas la chance de voir la bouteille. C'est bien la peine de le mentionner sur la carte ! Toujours est-il que ce chardonnay 2018 fait le job pour 8€.
Pour la suite je me serais bien régaler d'une belle pièce de boeuf ! Encore là une déception, car si la maison propose de la simmental, ce n'est que le filet... Vous savez, ce morceau maigre prisé dans les années 80 et qui n'a vraiment pas beaucoup de goût. Bon, je me rabats sur "l'incontournable contre-filet froid façon Fred". Plat signature donc !
L'assiette est grande, et l'effet "boeuf" réussi. Cette viande luisante (par l'huile d'olive) a une belle gueule. On a ici une espèce de rossbeef. Pour accompagner ce plat, une petite coupelle de pommes de terre grenailles à l'ail. Pas de sauce, pas de condiment particulier sauf un morceau ciselé d'échalote. Encore une fois, c'est plutôt pas mal, la viande bénéficie d'une belle préparation qui la rend fondante Mais j'avoue m'ennuyer. Du début à la fin, même texture, même saveur sans immense relief, bref, un plat correct facturé 24€
Pour le vin, j'opte pour un verre de brouilly (toujours servi directement sans voir la bouteille) du domaine de Fond Curé 2017 à 7€. Un pif avec une belle attaque mais qui retombe très vite, fuyant, pas très intéressant.
Pour le dessert, ma gourmandise m'emmène sur la piste du Mille feuille de gavotes, mara des bois bio. La bête s'avère spectaculaire, 3 étages de gourmandises avec de belles fraises entières qui tiennent grâce une crème pâtissière légère au centre. Voilà un dessert simple et ultra efficace... même si je tombe sur un ou deux fruits un peu trop mûrs... Servir ce genre de dessert un dimanche soir, n'est pas évident je le comprends bien ! 15€.
Pas de café (Lavazza) et l'addition qui pique : 72€. Pas mauvais, Chez Fred semble avoir oublié la canaillerie des abats et du gras au profit d'une cuisine classique et rangée pas très originale non plus. C'est bon dans l'ensemble et le service ne démérite pas non plus, mais dans ces tarifs-là, j'aurais bien aimé un peu plus de cuisine ou de gourmandise.
Chez Fred 1945
190 bis Boulevard Pereire
75017 Paris
Ouvert tous les jours
01 45 74 20 48
Les +:
_ de beaux produits entrepris
_ plats propres et bien faits
_ service efficace
Les -:
_ cuisine classique et simple
_ tarifs élevés
_ carte des vins d'étiquette où seules les grandes bouteilles semblent à des tarifs sympathiques. Pourquoi ne pas servir sur table les vins?