Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Fondue Chongqing (Paris 12) : paradis des abats

Ô joie ! J'ai trouvé des accompagnants pour aller s'attabler à la Fondue Chongqing et sa carte... particulière ! Un restaurant hautement convivial pour qui aime l'aventure !

La Fondue Chongqing restaurant Paris 12 avenue Daumesnil
La Fondue Chongqing restaurant Paris 12

Voilà pas mal de temps qu'on m'avait parlé de cette Fondue Chongqing. Des intrépides gastronomes mais aussi des Chinois qui retrouvaient ici le goût du pays. Mais voilà, le principe même de la fondue chinoise, impose d'y venir à plusieurs, sinon, difficile de vraiment en profiter. Voilà une réelle cuisine du partage !

Merci ainsi à Li et Yann - excellents intagrammeurs que je ne pourrais que vous inciter à suivre - d'avoir accepté de venir déjeuner en ce samedi-midi dans cet endroit hors du commun. Rendez-vous à 12h30.

Dans un bâtiment moderne de la grande avenue Daumesnil, et se cachant derrière de grandes jardinières, se trouve ce restaurant. J'y retrouve Li déjà arrivé.

La Salle de la Fondue Chongqing restaurant paris 12
La Salle

Grande salle moderne et propre avec des grandes tables percées pour accueillir le bouillon de la fondue. Au centre - les animalistes vont apprécier - un tigre empaillé. Et à côté du comptoir, une perruche en cage. Ici, on est résolument et définitivement spéciste, et ça se confirme sur la carte des merveilles : Outre des bouillons et quelques légumes, on mange de tout ou presque ici : porc, oie, boeuf, langouste, poulet... La limite semble la loi française. Et les abats sont rois : cervelle, langue, foie, tripes.... et d'autres spécialités encore moins courantes comme de l'aorte (porc ou boeuf) ou encore des "organes génitaux de boeuf" ! Oui, oui !

Yann arrive et je vois qu'il ne goûte guère autant d'exotisme... Zut, je vais devoir y aller mollo sur les "trucs chelous".

Les Bouillons Fondue Chongqing restaurant Paris 12
Les Bouillons

On "allume" la table et deux bouillons sont disposés dans la cavité : le premier, non pimenté aux champignons, et l'autre au gras de boeuf et  "moyennement" pimenté (30€). Autant dire que le second convient aux personnes déjà très habituées à ce genre de sauce piquante ! On a du mal à imaginer à quoi peut correspondre le niveau maximal de piment ici !

Fondue Chongqing restaurant Paris 12
Fondue Chongqing

Sur la table on nous apporte la commande que nous avons faites méthodiquement en cochant les cases du dépliant. Arrive ainsi : de la langue de boeuf (7€), des pousses de liseron, de la tête de boeuf (10€), de l'agneau (9€), des nouilles (4€), du chou chinois (4€) et des champignons (4€). Manque le calamar (7€). On le signale et on nous dit qu'il n'y en n'a plus... soit, il y a de la seiche (7€) servie en version "bébés seiches"!

Ici, on se trouve pas loin du degré 0 de la cuisine car la quasi-intégralité des produits carnés sur la table sont congelés ! Pas de tartuferie à faire croire que tout ce qui est sur le menu vient frais du marché ! Aucun accommodement, aucune préparation spécifique sur rien, du brut à 100%! Le goût, lui se trouve dans les bouillons, particulièrement celui aux champignon et gingembre. Chaque élément trempé dedans cuit et se gorge de saveurs. C'est très ludique et très bon !

Côté boisson, une carte des vins, oui, oui ! Du très bon marché à très cher, sans vraiment de références connues. Prudence, j'opte pour une bouteille de chinon Les Bernières 2018, à... 18€ ! Et pour ce tarif-là, après un peu d'ouverture, ce pif se laisse boire bien volontiers.

L'addition La Fondue Chongqi restaurant Paris 12
L'addition

Quand l'addition arrive, elle nous fait bien rire ! Pas vraiment facile de refaire les comptes avec cette lourde en chinois ! Seul le montant est bien compréhensible : 97,50€ pour trois personnes. Montant très honorable pour cette aventure gastronomique! Une chose est sûre, je reviendrai ici avec des volontaires pour se plonger dans l'univers de la "dirty food" ! Merci à Li qui nous a invités pour ce déjeuner, à charge de revanche pour un autre déj !

La Fondue Chongqing
145 Avenue Daumesnil
75012 Paris (métro Dugommier)

Tel : 01 43 46 06 96

Ouvert tous les jours

>>> Réservations Fondue Chongqing

Les +:
_ endroit propre et calme
_ carte qui fourmille de produits introuvables ailleurs !
_ prix modérés
_ carte des vins qui ne se limite pas à quelques références
_ principe ludique

Les -:
_ aucune cuisine
_ compagnie obligatoire

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Les points de détail de la Fondue Chongqing
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service -
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 58dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Fondue Chongqing Paris 12

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