Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Akrame (Paris 8) : as du marketing ! (Mis à jour)

[Edit du 21/05/20] : Moi qui me plains à longueurs de stories Instagram de ne pas pouvoir me faire livrer à Courbevoie, quand Akrame liste ma ville dans sa liste, je ne peux que commander dans ce restaurant étoilé déjà visité en 2017 !

Je comprends mieux l'étymologie du mot "banlieue" à présent. Dans "Paris et le désert français", le Sahara gastronomique en livraison commence juste après le périphérique. Si je veux me faire livrer autre chose que des tacos industriels qui baignent dans le (mauvais) gras, des pizzas indigentes ou encore des burgers au bon goût du fait en usine et sur-cuits (pour ne pas risquer un procès pour goût de caca), les offres ne se bousculent pas. Alors quand je vois qu'Akrame Benallal, chef étoilé, propose une livraison jusqu'à Courbevoie, gratuite qui plus est, je ne peux que commander ! Un site dédié a été spécialement créé avec un nom idoine : Akrame Home.

La veille donc, je réalise ma commande. Simple, facile. Et si je dois récupérer une facture, un coup de fil, et hop, une très charmante voix me signale qu'elle "sera avec la livraison". Le numéro en question - 01 47 23 09 48 - correspond à celui du restaurant Shirvan Café, une autre adresse sous la houlette du chef. D'ailleurs, la carte proposée pioche allègrement dans un registre bistrotier aux légers accents levantins plutôt éloignée de l'approche gastronomique de l'adresse de la rue Tronchet.

17h, un appel du service de livraison qui m'indique mon créneau de livraison du lendemain. 13h15 - 13h45.

Un dodo plus tard...

12h45, mon téléphone sonne. "Je suis le livreur pour Akrame Home, j'arrive dans 8 minutes !". Précis, en avance, tout ce que j'aime (non, je ne suis pas psycho-rigide!) ! Je récupère deux lourds sacs en papier.

Menu livré Akrame Home restaurant Paris 8
Menu livré Akrame Home

Le déballage s'avère prometteur avec cette lourde pièce de viande. Un mode d'emploi m'indique comment la réchauffer : 45' à 180° ! Je vais avoir le temps de déguster mon entrée !

Ceviche de daurade, quinoa aux agrumes et salades aux herbes Akrame Home restaurant Paris 8
Ceviche de daurade, quinoa aux agrumes et salades aux herbes

Un ceviche de daurade, quinoa aux agrumes et salades aux herbes. Le poisson a entièrement cuit dans la marinade, sans doute pour éviter tout aléa hygiénique avec le transport. Quelques graines de grenade, des herbes ajoutent des couleurs bienvenues à ce plat de saison. En dessous, le quinoa est richement assaisonné et "pimpé" avec des suprêmes frais d'agrumes. Le résultat en bouche est agréable, pas aussi acidulé que j'aurais pu m'attendre, mais très correct tout de même. Un bon passe-temps en attendant la fin du réchauffage du plat...

Epaule d'agneau aux épices, riz croustillant Akrame restaurant Paris 8
Epaule d'agneau aux épices, riz croustillant

C'est prêt ! Cet imposant morceau d'agneau, une épaule entière, fait son effet ! La sauce, un peu moins. Elle est très fluide (ai-je mis trop d'eau? Ou ne s'agit-il pas de sauce mais juste d'une solution aqueuse pour garder la tendreté de la viande?) et de couleur blanc cassé. La viande est délicieuse, et cette cuisson lui a conféré une légère croûte des plus agréables ! Oui, en théorie ce plat convient aisément pour deux personnes. Ce qui explique le prix de 49€ !
La galette de riz croustillant m'emballe moins. Avec ses raisins secs, le résultat s'avère sucré. Je n'aurais pas trouvé ça choquant de l'avoir en dessert avec un peu de caramel léger! 
Je cale. Le reste sera pour ce soir! Je passe au dessert.

Fraisier moderne Akrame Home restaurant Paris 8
Fraisier moderne

De jolies fraises, un voile de gelée parfait, un roulé dans l'esprit d'un Papy Brossard de l'époque, voilà le fraisier moderne d'Akrame (10€). Tout ça a l'air très bon. Et ça l'est ! Léger mais gourmand, sucré comme il faut, les fruits sont des mines de saveurs ! Attendu mais réconfortant.

Compte tenu de la livraison (parfaite) incluse et du plat pour deux, les 74€ déboursés pour ce déjeuner ne sont pas délirants, même si ça reste une somme certaine. Ce service aurait plus de cohérence à s'appeler Shirvan Home, mais il ne faut pas oublier que le chef Akrame est toujours un as du marketing !

Akrame Home
Commande sur le site la veille avant 15h pour livraison le lendemain (hors week end)
Livraison uniquement sur Paris et Asnières-sur-Seine, Aubervilliers, Bagnolet, Bois-Colombes, Boulogne-Billancourt, Charenton-le-Pont, Clichy, Colombes, Courbevoie, Garches, Gentilly, Issy-les-Moulineaux, Ivry-sur-Seine, La Garenne-Colombes, La-Plaine-Saint-Denis, Le Kremlin-Bicêtre, Le Pré-Saint-Gervais, Les Lilas, Levallois-Perret, Marnes-la-Coquette, Malakoff, Montreuil, Montrouge, Nanterre, Neuilly-sur-Seine, Pantin, Puteaux, Saint-Cloud, Saint-Mandé, Saint-Maurice, Saint-Ouen, Suresnes, Vanves, Vincennes.

 

[Review originale du 08/12/17] Une étoile au Michelin et 17/20 pour Gault et Millau, voilà qui fait un beau cadeau d'anniversaire à offrir, Tonton Feufeux a été conquis par le spectacle d'Akrame.

Restaurant Akrame 7 rue Tronchet Paris 8
Akrame 7 rue Tronchet Paris 8

 

Pour célébrer comme il se doit les 50 ans de Tonton Feufeux, rien de tel qu'une bonne table ! Depuis le temps qu'il me demandait si j"avais "fait Akrame", "il paraît que c'est divin", c'était l'occasion de répondre par l'affirmative et de l'en prendre à témoin !

L'adresse sait rester discrète. Et pour cause, le 7 rue Tronchet cache aussi le "No Adress", rendu célèbre par le braquage de Kim Kardashian. Au fond d'une petite cour charmante, sobre et élégant, le vaisseau amiral d'Akrame Benallal se dresse. L'accueil est à la hauteur du lieu refait à neuf très récemment. Professionnalisme et sourire au rendez-vous. A l'entrée, la cuisine ouverte offre le spectacle du chef et de sa brigade à l'action. Les tables se trouvent elles dans une salle attenante. Une musique d'ambiance essaye de donner de la vie dans un endroit déjà bien rempli, le lieu fait recette visiblement.

Deux menus au choix : 4 services pour 130 euros et 6 pour 160 euros. C'est parti pour le premier avec un accord mets-vins (avec un supplément croquignolet de 70 euros tout de même).

St Jacques, praliné, noisettes Restaurant Akrame Paris
St Jacques, praliné, noisettes

 

Après des amuse-bouche autour du poisson, arrivée du premier plat : Un st Jacques en carpaccio avec un praliné noisette. Au dessus des petites algues séchées viennent apporter un côté iodé par désagréable. C'est bon. Rapidement avalé il faut bien l'avouer, mais le pain très correct, servi avec du beurre "maison" aromatisé au citron comble une dent creuse. Au niveau du vin, un bon champagne à la bulle fine et vive est proposé. Accord parfait.

Tourteau foie gras restaurant Akrame Paris 8
Tourteau foie gras

 

Arrive la suite. Au fond d'un bol profond, une masse orangeâtre. Vient par dessus un bouillon très odorant : manifestement, on a affaire ici à du tourteau, on en a plein les narines ! Si bien que le goût du foie gras cuit passe un peu à la trappe.

Restaurant Akrame Lotte épinard verveine
Lotte épinard verveine

On enchaîne avec le plat de poisson : perdu au milieu d'une grande assiette, de la lotte avec une (ou deux peut-être) feuilles d'épinard et une sauce à la verveine. La cuisson délicate de ce poisson passé un peu de mode, est parfaite. L'assaisonnement est juste, si bien que l'on regrette la portion congrue servie. Le pain, décidément est notre meilleur allié dans cette histoire !

Le vin servi, simple, s'accorde au poil.

pigeon beurre noisette Akrame Restaurant
pigeon beurre noisette

 

Lors de la prise de commande, 3 viandes étaient au choix : Ris de veau, boeuf ou pigeon. C'est évidemment vers ce dernier volatile que je me suis tourné. L'assiette arrive d'abord avec seulement cette mousse foisonnante. Un guéridon se dresse alors et arrive le plat : le pigeon est cuit dans... une omelette norvégienne ! C'est original comme cuisson. Une fois décalottée, la meringue laisse voir le couleur rouge vif du filet. La forte odeur de pigeon active les glandes salivaires !  J'ai faim ! Puissant et parfaitement cuit, le gout du rat des villes comme on l'appelle l'emporte sur la mousse au beurre et l'épautre servi en dessous. Le vin, une nouvelle fois est au diapason, un grave harmonieux vient arroser la bête.

Un dernier morceau pain pour la route !

Le dessert arrive. Mais avant une halte au bistrot est proposée ! La serveuse jette négligemment sur la table des sous-bocs Ricard. Comme au zinc on vous dit ! En guise de trou normand, un trou marseillais est donc proposé avec une glace au Ricard et cacahuète ! Voilà qui rappelle un peu la cuisine de Pierre Lambert et son fameux avant-match !

Tarte au citron revisitée restaurant Akrame
Tarte au citron revisitée

 

Une tartelette au citron revisitée. Une mousse au citron onctueuse et gouteuse, des copeaux de glace au chocolat blanc râpée sur le pouce, et une glace citron acidulée, rien de bien incroyable dans l'affaire.

Mais ce n'est pas tout !

Marrons caramel capuccino Akramé Restaurant
Marrons caramel capuccino

 

Un assemblage Marron, café et caramel couronne le repas. Pas fan de ces saveurs, je passe à côté de ce plat final... Pas de vin/alcool pour accompagner ces douceurs.

Obligé de se rabattre sur une prune pour fêter dignement l'anniversaire de Tonton Feufeux ! 

Le bilan? un lieu magnifique avec un service irréprochable, pour une cuisine qui manque singulièrement d'audace. S'il n'y avait que la cuisine, les 130 euros seraient de la folie ! Le pain comble l'appétit pour cette adresse qui joue surtout la carte marketing. J'ai du mal à comprendre la note du Gault et Millau.

 

Akrame
7 rue Tronchet
75008 Paris (métro Madeleine)
Tel : 01 40 67 11 16

Fermé le samedi et le dimanche

Michelin : 1 étoile
Gault et Millau : 17/20
Google Maps : 4,3/5
TripAdvisor : 4,5/5
Figaroscope : 3/5
 

Les + :
_ le lieu magnifique et moderne
_ un service impeccable
_ Le pain est bon et heureusement

 

Les - :
_ Une cuisine peu audacieuse
_ Des assiette faméliques, mon estomac crie encore famine
_ cher au final

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Plan d'accès au restaurant Akrame Paris 8

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Commenter cet article

XAVIER VALENTIN 24/05/2020 17:53

J'avais (malheureusement) une réservation pour le 16 mai dernier, je devrais attendre... d'autant que Versailles n'est pas desservi par la livraison...