Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Loupiotes (Paris 11) : Lumineuse cuisine de rôtisserie

On ne compte plus les bonnes tables du 11ème arrondissement. Pourtant, j'en découvre tout le temps. Cette fois-ci je m'attable chez Loupiotes.

Loupiotes Restaurant Paris 11
Loupiotes Restaurant Paris 11

De loin, on pourrait croire à un magasin de luminaires. Avec ce nom tout d'abord, mais surtout avec ces lumières aux formes variées qui apparaissent à travers la vitrine. Mais non, il s'agit bien là d'un caboulot comme on les aime.

La Salle Loupiotes restaurant PARIS 11
La Salle

Dans la salle, une dizaine de tables tout au plus. Un vieux carrelage bicolore au sol, et aux quatre coins de la pièce, des pots de lierre. Un grand mur couleur lie de vin, cache la petite cuisine. Une ouverture permet d'y voir le chef - seul - y travailler dur.

Un menu unique déjeuner est proposé à 23 euros... en semaine. Dommage pour moi ! On est samedi, ce sera donc la carte. Mais je ne m'en plains pas vu les doux intitulés qui s'y trouvent : Oeuf croustillant aux noix, Filet de caille, noix de veau de lait, aile de raie à la grenobloise... Le tout à des prix abordables : comptez 8-10 euros pour les entrées ou 18-24€ pour les plats.

A noter qu'il est possible, sur commande uniquement, de dévorer une belle côte de boeuf cuite à la rôtissoire (une spécialité de la maison) pour 90€ tout de même pour deux.

Oeuf croustillant aux noix, crème de chaource et noix de pécan Loupiotes Restaurant Paris 11
Oeuf croustillant aux noix, crème de chaource et noix de pécan

Attention, c'est l'heure du test de l'oeuf croustillant ! Car il n'est pas toujours évident de garder le jaune coulant. Et bien c'est chose faite ici ! Une épaisse coque de panure a bien protégé l'oeuf. Ainsi, le jaune coule dans la crème de chaource qui n'est pas trop forte. Aucune acidité à l'horizon dans ce liquide laiteux. Les noix apportent de la mâche, tandis que de petites feuilles d'oxalys viennent réveiller le plat. Gourmand et bien agréable au palais. Oui, je sauce activement !

Effiloché de cochon confit à la rôtissoire, écrasé de topinambours, lardons fumés et oignons grelots Loupiotes Restaurant Paris 11
Effiloché de cochon confit à la rôtissoire, écrasé de topinambours, lardons fumés et oignons grelots

Il suffit de lire l'intitulé de ce plat pour avoir les glandes salivaires qui s'activent : Effiloché de cochon confit à la rôtissoire, écrasé de topinambours, lardons fumés et oignons grelots . Avouez, ça fait rêver non? Le plat arrive dans une assiette à bords hauts, car on rajoute devant moi une bonne rasade de "jus de cuisson du cochon" ! Je n'en peux plus, il faut que je tape dedans ! La viande est fondante, délicieuse. Le jus est magnifique et donne de la couleur et de la vie à la purée de topinambours. Oignons et petits lardons sont des joyaux de gourmandise ! Un excellent plat qui fait appel à mes souvenirs d'enfance. Un sommet de réconfort !

Poire entière rôtie au miel, crème fraîche, noisette et fève de tonka Loupiotes Restaurant Paris 11
Poire entière rôtie au miel, crème fraîche, noisette et fève de tonka

Pour le dessert, je sens que je vais me régaler et commande avec entrain le Paris-Brest. Je vois alors se dessiner en un éclair d'instant le désespoir dans le regard de la serveuse. Ciel, de Paris Brest, il n'y en a plus ! Drame ! Me voilà replongé avec perplexité dans la liste des desserts pour choisir finalement la poire rôtie.

Servies aussi dans une petite assiette aux bords très haut - qui ne facilite pas tout le temps la découpe - deux mini-poires, une quenelle de crème, un physalis de décoration et la bonne odeur du zeste d'orange qui vient d'être râpé dessus. J'avoue ne pas bien avoir perçu la noisette et la fève tonka annoncées, toujours est-il que ce dessert était très bon, le goût de miel qui enveloppe les fruits se mariant très bien avec l'écorce d'orange.

Comme c'est la saison, j'ai encore pris le risque du Beaujolais Nouveau, annoncé ici nature : Bois the canon de Nicolas Dubost. Un petit vin simple et fruité très agréable à 5 euros le verre.

Sur l'addition finale est notée la somme de 43 euros : 8 pour l'entrée, 22 pour le plat (mais quel plat!), 8 pour le dessert et 5 pour le vin. C'est un juste prix sachant que la maison ne travaille qu'avec des petits producteurs bio. Ça laisse entrevoir le meilleur pour la formule déjeuner à 23€ en semaine ! Une bonne petite adresse en somme.

Loupiotes
3 Rue Jules Vallès
75011 Paris (Métro Charonne)
Tel : 09 86 40 31 78

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ des plats bien réconfortants et gourmands
_ de jolis produits
_ la déco zen

Les -:
_ pas très original dans les saveurs
_ on ne voit pas la rôtisserie
_ le menu déjeuner pas disponible le samedi


Plan d'accès au restaurant Loupiotes Paris 11

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article