Le Ballu (Paris 9) : Welcome to the Hotel Bistronomia

Depuis son ouverture en juillet dernier, l'Hôtel Ballu a eu les faveurs de quelques instagrammeurs notamment charmés par la cour intérieure et la déco du lieu. Mais que vaut sa cuisine?

Hôtel Le Ballu restaurant Paris 9 rue Ballu
Hôtel Le Ballu restaurant Paris 9

De beaux immeubles ont poussé du côté de la rue Ballu ces 150 dernières années. L'un d'entres eux a été très récemment transformé en Hôtel Ballu. Pas d'entrée très visible. La discrétion est de mise. Les impératifs des façades classées fait qu'il est facile de passer devant le bâtiment sans le remarquer particulièrement. Un grand paillasson indique quand même le nom de l'endroit.

La Salle du Ballu restaurant Paris 9
La Salle

On arrive directement dans le hall de l'hôtel qui est aussi la salle à manger du restaurant ! La réception se situe un peu derrière. Fauteuils design, chaises contemporaines, des allures d'Art Déco et du marbre, plein de marbre. Rose pour les tables, noir pour le sol, gris pour la grande colonne principale. C'est bien chic tout ça !

Mieux, l'extérieur. La cour intérieure de l'hôtel fait partie de ces endroits à part, des havres de paix, des îlots de zénitude végétalisés. Mais pour ce midi, ce sera dans la salle que les réjouissances prennent place. En compagnie de musique de mi-vieux : ce genre musical pas très récent mais qu'il est si "cool" d'apprécier à l'instar de tout le répertoire de David Bowie.

Pour le déjeuner, un menu à 30€ avec un double choix à chaque service. Sinon, la carte est aussi disponible avec des suggestions pour les entrées qui sont tarifées de 10 à 16€ et les plats de 21 à 34€. Des prix confortables en accord avec le lieu.

Cèpes, persil et cecina La Ballu restaurant Paris 9
Cèpes, persil, noix et cecina

Après une petite gougère fourrée avec un mélange de parmesan, ricotta et basilic, un rien étouffante mais goûteuse, je vois débouler avec surprise mon entrée. Avouez qu'avec un intitulé comme "Cèpes, persil et cecina"(14€), on s'attendrait plutôt à de la cuisine traditionnelle avec force beurre... Et là, non ! Le champignon est proposé en chips séchées, en purée et en carpaccio ! Des mini-cubes de cecina, une noix fraîche éclatée et des pointes de chlorophylle de persil. Au fond, de la gelée donne un peu de liant au tout. Le goût du cèpe est bien mis en avant, quant à la gourmandise, elle se fait discrète. C'est très léger, frais et agréable.

Canette de Kriaxeria, filet, tourte de cuisse L'Hôtel Ballu restaurant Paris 9
Canette de Kriaxeria, filet, tourte de cuisse

Pour un peu plus de consistance, il faut que j'attende mon plat : Canette de Kriaxera, filet, tourte de cuisse (26€). Le dressage soigné donne envie. Le (demi-)filet se révèle bien cuit, un peu trop à mon goût, mais la qualité de la viande basque est indéniable. A côté, la purée de céleri et le coing font le job. La vraie perle de cette assiette trône en son centre : cette mini-tourte qui baigne dans un beau jus est tout juste sublime ! Au point qu'elle en éclipse tout le reste. Que j'aurais aimé n'avoir que ça dans l'assiette !

Praliné croustillant fleur de sel le Ballu restaurant Paris 9
Praliné croustillant fleur de sel

Pour le dessert, je me surprends moi-même en optant pour le Praliné croustillant fleur de sel (12€). Il y a manifestement un chef pâtissier dans la maison, car il y a du travail précis qui a été entrepris. Dans le cube croquant, de la glace et un insert praliné. C'est gourmand, et ces petites feuilles vertes - trop peu nombreuses - apportent un excellent goût. Une bonne note finale.

Comptez au minimum 32€ pour avoir une bouteille de vin sur table. Pas vraiment de raretés à l'horizon, on trouve même les marques Minuty et Mouton Cadet ! Le Julienas n'étant plus disponible, je me rabats sur le "bordeaux supérieur", une appellation qui ne brille pas généralement par sa qualité. Ce Château Petite Laurence 2015 s'avère gentillet, simple et bien construit. 9€ quand même...

Quand l'addition arrive, ça pique un peu : 61€. Un déjeuner très honnête avec des beaux produits, mais qui n'est pas non plus incroyable. Un surcoût que l'on peut attribuer à la déco. Le soir, des petites assiettes à partager aux intitulés appétissants laissent présager d'une terrasse exceptionnelle pour des apéros festifs et cosy.

Le Ballu
Hôtel Le Ballu
30 Rue Ballu
75009 Paris (métro Place de Clichy)

Tel : 01 86 54 21 22

Ouvert tous les jours

Les +:
_ déco réussie
_ terrasse de compétition
_ jolis produits
_ une bistronomie originale
_ pain qui fait plaisir (du beurre bientôt?)

Les -:
_ la musique inutile
_ un rapport qualité-prix élevé
_ carte des vins à revoir !

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Menus le BalluMenus le Ballu

Menus le Ballu

Les points de détail du Ballu
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 55dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Le Ballu Paris 9

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K
Salut, j’ai vraiment hâte de me rendre à l’hôtel Ballu en compagnie de mes potes. En effet, je trouve que la décoration est superbe et elle me plaît énormément. Bonne journée !
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