Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

L'Amour et la folie (Paris 17) : restaurant de charme

"Rien de grand ne s'est fait sans passion", alors qu'attendre d'un restaurant qui s'appelle l'Amour et la folie? Vous avez deux heures !

L'Amour et la folie restaurant Paris 17 boulevard des Batignolles
L'Amour et la folie restaurant Paris 17

Après 30 ans au service d'une cuisine sarde de qualité, la Sardegna a laissé sa place à un nouveau venu : L'Amour et la folie. Pas de fable au programme, mais de la cuisine bistronomique. Dans le Boulevard des Batignolles, on repère vite cette devanture rouge vif.

La Salle de l'Amour et la Folie restaurant Paris 17
La Salle

A l'intérieur, c'est la bonne surprise : très jolie déco, beaucoup moins criarde que la peinture écarlate du dehors ! Peinture bleue canard, mobilier en bois hétéroclite, belle bibliothèque en bois clair et des touches végétalisées du meilleur goût : un beau mur constitué de plantes et même un arbre planté à même le plancher à l'entrée égaient l'ambiance.

Pour le déjeuner en semaine, une formule (entrée-plat ou plat-dessert) s'affiche à 22€, sinon il faut piocher dans une carte où les entrées naviguent entre 12 à 16€, et des plats de 18 à 32€. Pas donné, donné donc. Dans les intitulés un point commun presque à chaque plat : la présence d'épices. Fève Tonka par ici, Cumin par-là ou encore Timut ou Dukkah, on sent l'influence de voyages dans cette cuisine bistronomique.

Gravelax de truite, betterave, pousses Douglas L'Amour et la folie, restaurant Paris 17
Gravelax de truite, betterave, pousses Douglas

Pas d'amuse-bouche ici, on passe directement aux choses sérieuses : Gravelax de truite, betterave, pousses Douglas (14€). Très joli dressage qui brille de 1000 couleurs en contraste avec la vaisselle sombre. Les herbes dessus apparaissent un peu fanées, c'est dommage. Heureusement, le goût répond bien présent. Ce plat simple remplit le job. Seules les betteraves crues et encore croquantes auraient mérité de passer au four ou à la casserole pour leur permettre de dégager tous leurs parfums.

Magret de canard, cassis, poire de terre, poivre de Timut L'Amour et la Folie restaurant Paris 17
Magret de canard, cassis, poire de terre, poivre de Timut

Étonnamment, le plat arrive très vite ensuite alors que la cuisson d'un magret de canard mérite un certain temps. Et oui, l'épaisse couche de gras qui subsiste sur la viande, témoigne de cette précipitation. Cependant, je dois dire que ce canard (26€) m'a régalé ! Alliance juste et imparable avec le goût du cassis tandis que la farandole multicolore de légumes de saison ravit autant les pupilles que les papilles. Je découvre ainsi ces "poires de terre" (ou yacon), espèce de petites carottes à la chair pourpre. Bonnes, mais dommage d'avoir laissé les grandes fanes dessus qui ne se mangent pas (oui, j'ai essayé....).

Tarte tatin à la cardamome et crème fraîche L'Amour et la Folie restaurant Paris 17
Tarte tatin à la cardamome et crème fraîche

Un petit dessert n'est pas de refus, mais les services précédents étaient tout de même suffisamment copieux. Mais que voulez-vous, un gourmand ne se refait pas (surtout à mon âge !). Voilà donc la Tarte tatin à la cardamome et crème fraîche (11€). C'est bon, c'est léger, ce sont des fruits ! Et un rien de sucre ! La longue tranchette sent bon la cardamome, une épice que l'on ne sent pas trop en bouche. Au final, ce sont les traditionnelles saveurs de caramel et de pomme qui ressortent seules. Un dessert agréable et facile à manger.

Pour le vin, une large sélection au verre, et ça ça fait plaisir, même si les références demeurent bien sages. J'opte donc par un classique et sympathique morgon Côte du Py de Jean-Paul Brun à 8€. Je regrette cependant que le verre servi était plutôt chiche, pas sûr d'avoir eu mes 12cl réglementaires...

Mais voilà que c'est déjà l'heure du café (2,80€) servi avec une meringue et un mini-carrot cake enrobé de chocolat plutôt très bon. L'addition pique un peu : 61,80€. Cependant les produits entrepris étaient de qualité, et globalement la cuisine était maîtrisée. Le cadre charmant et le service attentionné font de cet Amour et la folie, une maison accueillante, pas prête de redevenir close (oui, se trouvait jadis ici un endroit de joie...). D'ailleurs, merci à Grégoire pour ce second café offert !

L'Amour et la Folie
94 Boulevard des Batignolles
75017 Paris (métro Villiers)

Tel : 01 43 87 26 84

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ jolie déco
_ cuisine goûteuse aux doux accents lointains grâce à des pincées d'épices bien senties
_ beaux produits (vrai effort sur les légumes)
_ accueil très agréable

Les -:
_ un peu cher à la carte
_ tout petit verre de vin...

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L'Amour et la folie (Paris 17) : restaurant de charmeL'Amour et la folie (Paris 17) : restaurant de charme
Les points de détail de L'Amour et la folie
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 54dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant L'Amour et la Folie Paris 17

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